Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Здоровье » Болезни и лечение »

Диагностика и лечение меланомы кожи

Диагностика и лечение меланомы кожи
logo

Среди злокачественных новообразований на кожном покрове наиболее распространенным является меланобластома. Это агрессивный тип рака, который быстро развивается и практически сразу дает метастазы в жизненно важные органы: печень, головной мозг и т. д.

Поэтому специалисты рекомендуют регулярно посещать дерматолога с целью осмотра сомнительных родинок и, в случае необходимости, ранней диагностики малигнизации. Ведь меланома кожи излечима, но лишь на ранних стадиях. С появлением удаленных метастаз, процент выживаемости составляет не более 12 %.

Понятие и виды опухолей

Под термином «меланома» подразумевают рак или злокачественную опухоль дермы, которая развивается из особых пигментных клеток (меланоциты). Данное новообразование может охватывать не только кожный покров, но и слизистые оболочки. Медики констатировали поражения глаз, ротовой полости, влагалища и прямой кишки.

Однако такая, казалось бы, безобидная локализация весьма обманчива. Меланома кожи относится к весьма опасным новообразованиям, отличающимся агрессивным течением, быстрым появлением метастаз и частыми рецидивами.

Данная опухоль не ограничивается одним путем распространения по организму. Ее клетки могут путешествовать как по крови, так и по лимфе. При этом организм не распознает злокачественный процесс, абсолютно не сопротивляясь патологии. Это основная причина столь быстрого прогрессирования, метастазирования и лишения человека жизни.

Классификация меланобластомы достаточно проста.

Медики разделяют виды данной патологии на 2 большие группы:

  • меланома кожи начальная стадияс локализацией на дерме;
  • с расположением в слизистых оболочках и мягких тканях.

Рак, поражающий исключительно дерму, подразделяется на:

  1. С поверхностным распространением.
    Это наиболее распространенный вид образования, встречающийся у 70% пациентов. Чаще данный тип онкологии встречается у женщин. Опухоль разрастается, простираясь по поверхности дермы и не углубляясь. Если недуг не запущен, то прогнозы по продолжительности жизни вполне благоприятные.
  2. Нодулярный либо узловатый тип.
    Такая меланома поражает 15% пациентов и чаще встречается у представителей мужского пола. Новообразование достаточно быстро прорастает в толщу дермы. Этот тип рака является наиболее опасным, так как выживаемость крайне мала.
  3. Акролентигинозный тип.
    Это более редкий недуг, затрагивающий лишь 10% больных. Чаще заболевание охватывает подногтевые участки, пальцы и ладони. Обычно эта патология поражает темнокожих. Продолжительность жизни с таким видом онкологии обычно невелика.
  4. Лентигинозный тип или развитие злокачественной веснушки Хатчинсона.
    Это заболевание поражает преимущественно женщин и встречается лишь у 5% больных. Опухоль развивается замедленно и редко углубляется в дерму, предпочитая стелиться по ней. Чаще локализуется на лице. При своевременной диагностике прогнозы благоприятные.
  5. Ахроматический тип.
    Встречается реже других видов и характеризуется отсутствием пигментации. Такую опухоль часто не замечают из-за отсутствия симптоматики, она свободно развивается и быстро метастазирует. Прогноз относительно продолжительности жизни крайне неблагоприятный.

Поражения слизистых оболочек и мягких тканей опухолью подразделяются на:

  1. С локализацией в сетчатке глазного яблока.
    Встречается редко и бывает двух типов: узловой и плоскостной. Прогноз неблагоприятный, так как недуг может быстро метастазировать во все органы.
  2. Поражение слизистых оболочек лентигинозного типа.
    Встречается лишь у 1% пациентов и характеризуется наличием неравномерной пигментации в пораженном участке. Обычно располагается во рту, в носу, влагалище, у ануса. Часто ее поздно диагностируют, что ведет к обнаружению на стадии появления метастаз.
  3. Малигнизированная меланобластома с локализацией в мягких тканях.
    Располагается в области связок и апоневрозов. Характерной особенностью данного типа онко процессов является поражение лиц всех возрастных групп.
Меланобластома – рак дермы, точнее одна из его разновидностей. Данные новообразования характеризуются динамичным ростом, быстрым появлением метастаз и высоким уровнем смертности. Поэтому важно внимательно относиться к состоянию кожного покрова, контролировать развитие родинок и своевременно обращаться к врачу. Ведь каждый пигментный невус может переродиться в меланому. Поэтому лечение лучше начинать до старта малигнизации.

Развитие меланобластомы осуществляется постепенно. Медики выделяют определенные стадии развития опухоли, но существует несколько шкал отличий. Они охватывают глубину проникновения, наличие поражения лимфоузлов и отдаленных метастаз.

Так, по Кларку, выделяют такие микроскопические стадии развития опухолевого процесса:

  • стадии меланомы кожипервая – злокачественные клетки охватывают эпидермис, достигая базальной мембраны;
  • вторая – проникновение в область сосочкового слоя кожного покрова;
  • третья – полное поражение сосочкового слоя до сетчатых участков дермы;
  • четвертая – поражен сетчатый слой кожного покрова;
  • пятая – инфильтрация в область жировой клетчатки.

Также выделяют еще 3 стадии, в зависимости от глубины проникновения, по Бреслоу:

  • менее 0,75 мм;
  • глубиной в 0,76 – 3,99 мм;
  • прорастание более чем на 4 мм.
Данные стадии еще называют тонкой, промежуточной и толстой. Однако данные шкалы в современной практике применяют редко. Сейчас актуально более детальное разделение меланомы на стадии. Для этого применяют развернутые формулы по TNM и AJCC. Они схожи между собой.

Так по TNM стадии классифицируются по таким критериям:

  1. Оценка первичной опухоли.
    Определяется глубина опухоли и наличие на ней изъязвлений. У каждой стадии данной шкалы маркировка Т.
  2. Анализ состояния региональных лимфатических узлов.
    Оценивается количество пораженных узлов, отдаленность вторичных опухолей от первичного очага и их тип. Маркируется буквой
  3. Наличие отдаленных метастаз.
    Медики классифицируют их по типу клеток, зоне поражения и удаленности от основного очага. Это поздние стадии меланомы, обозначаемые буквой M.
  4. Рецидивы новообразования.
    Это частое явление при меланобластоме, опухоль любит возвращаться. Медики отмечают отсутствие, наличие микроскопического и макроскопического рецидивов, обозначая их буквой R.

Любая стадия развития меланобластомы опасна. Поэтому важно своевременно заметить симптомы заболевания и обратиться к врачу. Чем раньше будет начато лечение опухоли, тем выше шанс на спасение жизни пациента.

Важный совет от редакции!

Если вы испытываете проблемы с состоянием волос, особое внимание стоит уделить шампуням, которые используете. Пугающая статистика – в 97% шампуней известных марок находятся компоненты, отравляющие наш организм. Вещества, из-за которых все беды, в составе обозначаются как содиум лаурил/лаурет сульфат, коко сульфат, ПЭГ, ДЕА, МЕА.

Эти химические компоненты разрушают структуру локонов, волосы становятся ломкими, теряют упругость и силу, цвет тускнеет. Также, эта гадость попадает в печень, сердце, легкие, накапливается в органах и может вызывать различные заболевания. Мы рекомендуем отказаться от использования средств, в которых находится эта химия. Недавно наши эксперты провели анализов шампуней, где первое место заняли средства от компании Mulsan Сosmetic.

Единственный производитель полностью натуральной косметики. Вся продукция производятся под строгим контролем качества и систем сертификации. Рекомендуем к посещению официальный интернет-магазин mulsan.ru. Если сомневаетесь в натуральности вашей косметики, проверьте срок годности, он не должен превышать одного года хранения.

Факторы, провоцирующие развитие опухоли

Рак – непредсказуемая болезнь, часто развивающаяся быстро и внезапно.

Но благодаря длительным исследованиям, медики выявили такие факторы, увеличивающие риск того, что симптомы меланомы появятся:

  1. Любовь к загару в опасные часы (с 10 и до 17).
    Учитывается не только солнечный свет, но и посещение солярия с солидными дозами УФ-излучения.
  2. Лица с бледной кожей, голубыми глазами и веснушками также в группе риска.
    Если человек так выгляди, ему стоит чаще проверяться у дерматолога.
  3. Предрасположенность к солнечным ожогам.
    Это опасный знак, указывающий на риск развития меланобластомы в будущем.
  4. Наличие диспластическогоневуса.
    Это доброкачественная родинка, склонная к малигнизации. Поэтому симптомы его развития следует наблюдать постоянно, а еще лучше посетить хирурга-онколога и иссечь патологическую родинку.
  5. Наследственный фактор.
    Если у кого-либо из ваших родственников был диагностирован рак кожи, то риск развития меланомы у вас также присутствует. Однако по наследству передается вовсе не сама опухоль, а лишь ген, отвечающий за работу супрессоров роста новообразований.
  6. Предрасположенность к появлению родинок.
    Опасными являются сложные, пограничные, голубые и интрадермальные их типы.
  7. Развитие пигментной ксеродермы.
    Это заболевание в глазах врачей выглядит как предпосылка к малигнизации.
  8. Наличие меланобластомы в анамнезе.
    Рецидивы – это не редкость при данном типе новообразований.
  9. Возраст за 50.
    Люди, прожившие половину жизни, более подвержены развитию данного типа опухолей.

меланома кожи симптомыЕсли вас можно отнести хоть к одной из этих групп, стоит следить за состоянием дермы с особой тщательностью. Ведь риск развития меланобластомы существенно увеличивается.

Симптомы болезни

Распознавать рак кожи лучше на ранних стадиях, поэтому медики рекомендуют не дожидаться появления изъязвлений и больших опухолей, а обращать внимание на родинки, а точнее – на определенные симптомы. Именно невусы обычно малигнизируются, превращаясь в меланому.

Заметить появление очага злокачественных клеток помогут такие симптомы:

  • родинка начинает чесаться;
  • если невус расположен на волосистой части головы либо конечностей, то на его поверхности начинается облысение;
  • родинка начала менять оттенок, обычно симптомы меланомы проявляются в потемнении, посинении либо покраснении;
  • активный рост, за короткий промежуток времени невус заметно увеличивается;
  • появление участков с изъязвлениями;
  • контурневуса становится нечетким и ассиметричным – это выглядит, как клякса, края которой слегка размыты;
  • появление кровоточивости;
  • характерный рисунок дермы исчезает вблизи родинки – это выглядит как абсолютно гладкая кожа;
  • появление видимых узлов.

Эти симптомы указывают на начало злокачественных процессов. Поэтому при их появлении важно незамедлительно обращаться к врачу. Ведь чем раньше будет начато лечение, тем больше вероятность, что эти симптомы не превратятся в смертный приговор.

Терапия в деталях

2016 год стал настоящим прорывом в исследованиях меланомы. Медики, путем совместной работы, наши механизм озлокачествления новообразования и перехода его в неизлечимый недуг. Теперь начальная стадия этого рака может быть обнаружена еще до появления опасной симптоматики. Как говорят врачи, еще лет 7 – 8 и она смогут произвести первый эффективный препарат от этой опухоли.

Однако пока этого не произошло, доктора довольствуются общепринятыми методами терапии. Выделяют такие направления по борьбе с таким опасным недугом, как рак кожи:

  1. Иссечение первичной опухоли и удаление пораженных лимфоузлов.
    Лимфаденэктомия осуществляется при наличии показаний и высокого риска метастазирования. Если это начальная меланобластома, то ее устраняют вместе со всем слоем дермы, вплоть до апоневроза либо мышечных фасций. Обычно такое лечение дополняют другими методами, чтобы уничтожить злокачественные клетки в токе крови и лимфы.
  2. Иммунотерапия.
    Такое лечение маланобластомы используется практически всегда. Исключение – пигментные невусы на этапе малигнизации. Существует 2 направления иммунотерапии: с применением Интерферона Альфа либо моноклональных антител. Такое лечение прошло исследования в 2015 году, в которых доказана его эффективность. Однако иммунотерапия эффективна не всегда. В некоторых случаях, организм пациента не реагирует на подобное лечение.
  3. Химиотерапия.
    Это лечение меланобластомы с помощью высоких доз агрессивных препаратов, направленное на уничтожение злокачественных клеток в жидкостях и тканях тела. В зависимости от типа новообразования и того, насколько рак разросся, применяют различные группы препаратов. Это лечение имеет ряд побочных эффектов, но практически всегда применяется, чтобы избежать метастазирования после иссечения либо, чтобы уменьшить опухоль в размере до операции.
  4. Лучевая терапия.
    Такой недуг как рак часто подвергают ударным дозам радиации, чтобы уничтожить либо уменьшить опухоль. Обычно лучевое лечение актуально при невозможности иссечение очага хирургическим путем либо при отсутствии ответа опухоли на химию и иммунотерапию. Рекомендованными дозами облучения являются 400 – 1000 рад (в зависимости от индивидуальных особенностей организма пациента).

Рак дермы можно вылечить. Главное своевременно обратиться к врачу, диагностировать недуг и устранить его!

Комментариев нет

Оставить комментарий

Вверх