Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Здоровье » Здоровое питание »

Где используется орегано?

Где используется орегано?
logo

Растение ореганоОрегано или душица – растение, популярное в Европе (Италия, Франция, Испания), а также на Средиземноморском побережье. В наших широтах данное растение достаточно распространенное: произрастает на полянах, склонах холмов, опушках, среди кустарников, на открытых травянистых местах. Исключение составляет Крайний Север. В высоту растение достигает 50-70 сантиметров. Цветет орегано мелкими цветками, собранными в соцветия.

Высушенное растение используется в качестве специи в кулинарии из-за своего специфического аромата, а масло орегано нашло применение в народной медицине благодаря своим полезным свойствам. О применении данного растения и будет эта статья.

Масло: польза, вред, применение

Масло орегано – лечебное средство, которое отличается множеством полезных свойств и может использоваться для лечения различных заболеваний. Полезные свойства обусловлены целым рядом компонентов, содержащихся в масле. Это цинк, тимола, магний, медь, калий и другие.

Для чего может быть использовано масло орегано?

  1. В борьбе с вирусами и инфекциями. Два вещества – тимол и карвакрол, содержащихся в масле, эффективны в борьбе с различными возбудителями заболеваний у человека. Как правило, используется оно для борьбы со стафилококковыми, вагинальными инфекциями, а также кандидозом и аспергиллезом.
  2. В борьбе с паразитами. Описанные выше два компонента масла показали себя эффективными в борьбе с паразитами, защищая человека от вредоносных организмов. Бороться таким образом можно с глистами, клопами, блохами и другими паразитами.
  3. Масло ореганоПредупреждение аллергий. Масло орегано помогает легко и быстро переносить симптомы аллергии, снижая чувствительность и даря облегчение больному.
  4. Для лечения простуды. И при обычных простудных заболеваниях, и при гриппе будет эффективным масло орегано, которое борется с возбудителями инфекции и самим заболеванием.
  5. Улучшение работы ЖКТ. Масло орегано показало себя действенным в стимуляции пищеварения и налаживании работы желудка и кишечника.
  6. В борьбе с кожными заболеваниями. Наружное применение масла поможет избавиться от микоза, герпеса, грибка ногтей. Некоторые специалисты рекомендуют его также при псориазе.
  7. Облегчение болезненных ощущений. Наружное применение позволит уменьшить боль в мышцах, при артритах, ревматизме. Масло орегано – средство от боли.
  8. Продление молодости. Масло орегано содержит антиоксиданты, которые помогают замедлить процесс старения, а также вызванные старением глазные заболевания и болезни нервной системы.

Масло орегано является концентратом, поэтому оно разводится с водой или другим маслом (например, оливковым). Принимается по капельке до трех раз в день. Для наружного применения масло орегано также нужно разводить, чтобы минимизировать возможность раздражения. Разводится оно с оливковым, миндальным или маслом жожоба в пропорции 1 к 3.

Что касается предостережений, то следует помнить следующее:

  1. Неразбавленное масло принимать нельзя, чтобы не вызвать раздражение.
  2. Нельзя допускать попадания концентрата в глаза.
  3. Запрещается применение данного средства людям, у которых есть аллергия на растения семейства, к которому относится орегано.
  4. Не рекомендуется масло беременным женщинам, маленьким детям и тем, кто страдает от болезней сердца и повышенного давления.

Важный совет от редакции!

Если вы испытываете проблемы с состоянием волос, особое внимание стоит уделить шампуням, которые используете. Пугающая статистика – в 97% шампуней известных марок находятся компоненты, отравляющие наш организм. Вещества, из-за которых все беды, в составе обозначаются как содиум лаурил/лаурет сульфат, коко сульфат, ПЭГ, ДЕА, МЕА.

Эти химические компоненты разрушают структуру локонов, волосы становятся ломкими, теряют упругость и силу, цвет тускнеет. Также, эта гадость попадает в печень, сердце, легкие, накапливается в органах и может вызывать различные заболевания. Мы рекомендуем отказаться от использования средств, в которых находится эта химия. Недавно наши эксперты провели анализов шампуней, где первое место заняли средства от компании Mulsan Сosmetic.

Единственный производитель полностью натуральной косметики. Вся продукция производятся под строгим контролем качества и систем сертификации. Рекомендуем к посещению официальный интернет-магазин mulsan.ru. Если сомневаетесь в натуральности вашей косметики, проверьте срок годности, он не должен превышать одного года хранения.

Орегано в косметологии

Для красоты и молодости часто используется высушенная трава, которая включается в состав многих масок. Вот некоторые примеры использования:

  1. На лице девушки травяная маскаЕсли кожа лица пористая и жирная. В данном случае вам потребуются две столовые ложки травы, которые завариваются в стакане крутого кипятка. В получившуюся смесь добавляется один белок. Перемешанная маска наносится на лицо на полчаса, после чего удаляется при помощи воды.
  2. Для любой кожи. Берем в равных пропорциях травы орегано, укропа, мяты, петрушки, шалфея и лаванды. Все это измельчаем, помещаем в стеклянный сосуд и заливаем оливковым маслом. Отстоянная десять дней смесь готова к использованию. Ее можно втирать в кожу и оставлять на полчаса, после чего снимать водой.

Орегано в кулинарии

Специи – это тот компонент блюда, который придает ему неповторимый вкус и некоторую пикантность. Правильно подобранная приправа сделает из любого блюда настоящий шедевр.

В наши дни в странах Восточной Европы все чаще используются специи, которые пришли из Европы, в частности, Средиземноморья. Эти специи – орегано, розмарин, майоран и другие. Что касается орегано, то оно и раньше было известно, как душица обыкновенная. Используется приправа в различных блюдах, среди которых следующие:

  1. В напитках. Чай, квас, алкогольные напитки – в них часто используются специи на основе орегано. Самое распространенное – чай, оказывающий успокаивающее действие. В квасе специи дают тонкий аромат, а в алкогольной продукции используется в ликерах.
  2. Приправа ореганоСалаты. В салатах приправа используется свежая. Как правило, такие салаты заправляются оливковым маслом или уксусом, в котором можно настоять траву.
  3. Колбасы. Специи орегано нашли свое применение в колбасах и паштетах, придавая мясу приятный необычный вкус.
  4. С грибами. Считается, что душица делает грибы более ароматными, если готовить их на сковороде, используя данные специи.
  5. Пицца. В Италии традиционные пиццы готовятся именно с этой приправой. Считается, что она прекрасно дополняет помидор на пицце и может использоваться практически для любой пасты.
  6. В странах Южной Америки приправа считается распространенной при готовке блюд из овощей с сыром.
  7. Мясные блюда. Отлично дополнят мясо специи орегано, также как и розмарин и базилик. Говядина, телятина, свинина – если используется приправа, то наверняка блюдо получится очень вкусным.

Приправа орегано придаст вашему блюду тонкий аромат и необычный вкус. Кроме того, с данной специей всегда можно экспериментировать, особенно с блюдами, где используется мясо или томаты.

Комментариев нет

Оставить комментарий

Вверх