Орегано или душица – растение, популярное в Европе (Италия, Франция, Испания), а также на Средиземноморском побережье. В наших широтах данное растение достаточно распространенное: произрастает на полянах, склонах холмов, опушках, среди кустарников, на открытых травянистых местах. Исключение составляет Крайний Север. В высоту растение достигает 50-70 сантиметров. Цветет орегано мелкими цветками, собранными в соцветия.
Высушенное растение используется в качестве специи в кулинарии из-за своего специфического аромата, а масло орегано нашло применение в народной медицине благодаря своим полезным свойствам. О применении данного растения и будет эта статья.
Масло: польза, вред, применение
Для чего может быть использовано масло орегано?
- В борьбе с вирусами и инфекциями. Два вещества – тимол и карвакрол, содержащихся в масле, эффективны в борьбе с различными возбудителями заболеваний у человека. Как правило, используется оно для борьбы со стафилококковыми, вагинальными инфекциями, а также кандидозом и аспергиллезом.
- В борьбе с паразитами. Описанные выше два компонента масла показали себя эффективными в борьбе с паразитами, защищая человека от вредоносных организмов. Бороться таким образом можно с глистами, клопами, блохами и другими паразитами.
- Предупреждение аллергий. Масло орегано помогает легко и быстро переносить симптомы аллергии, снижая чувствительность и даря облегчение больному.
- Для лечения простуды. И при обычных простудных заболеваниях, и при гриппе будет эффективным масло орегано, которое борется с возбудителями инфекции и самим заболеванием.
- Улучшение работы ЖКТ. Масло орегано показало себя действенным в стимуляции пищеварения и налаживании работы желудка и кишечника.
- В борьбе с кожными заболеваниями. Наружное применение масла поможет избавиться от микоза, герпеса, грибка ногтей. Некоторые специалисты рекомендуют его также при псориазе.
- Облегчение болезненных ощущений. Наружное применение позволит уменьшить боль в мышцах, при артритах, ревматизме. Масло орегано – средство от боли.
- Продление молодости. Масло орегано содержит антиоксиданты, которые помогают замедлить процесс старения, а также вызванные старением глазные заболевания и болезни нервной системы.
Масло орегано является концентратом, поэтому оно разводится с водой или другим маслом (например, оливковым). Принимается по капельке до трех раз в день. Для наружного применения масло орегано также нужно разводить, чтобы минимизировать возможность раздражения. Разводится оно с оливковым, миндальным или маслом жожоба в пропорции 1 к 3.
Что касается предостережений, то следует помнить следующее:
- Неразбавленное масло принимать нельзя, чтобы не вызвать раздражение.
- Нельзя допускать попадания концентрата в глаза.
- Запрещается применение данного средства людям, у которых есть аллергия на растения семейства, к которому относится орегано.
- Не рекомендуется масло беременным женщинам, маленьким детям и тем, кто страдает от болезней сердца и повышенного давления.
Орегано в косметологии
Для красоты и молодости часто используется высушенная трава, которая включается в состав многих масок. Вот некоторые примеры использования:
- Если кожа лица пористая и жирная. В данном случае вам потребуются две столовые ложки травы, которые завариваются в стакане крутого кипятка. В получившуюся смесь добавляется один белок. Перемешанная маска наносится на лицо на полчаса, после чего удаляется при помощи воды.
- Для любой кожи. Берем в равных пропорциях травы орегано, укропа, мяты, петрушки, шалфея и лаванды. Все это измельчаем, помещаем в стеклянный сосуд и заливаем оливковым маслом. Отстоянная десять дней смесь готова к использованию. Ее можно втирать в кожу и оставлять на полчаса, после чего снимать водой.
Орегано в кулинарии
Специи – это тот компонент блюда, который придает ему неповторимый вкус и некоторую пикантность. Правильно подобранная приправа сделает из любого блюда настоящий шедевр.
В наши дни в странах Восточной Европы все чаще используются специи, которые пришли из Европы, в частности, Средиземноморья. Эти специи – орегано, розмарин, майоран и другие. Что касается орегано, то оно и раньше было известно, как душица обыкновенная. Используется приправа в различных блюдах, среди которых следующие:
- В напитках. Чай, квас, алкогольные напитки – в них часто используются специи на основе орегано. Самое распространенное – чай, оказывающий успокаивающее действие. В квасе специи дают тонкий аромат, а в алкогольной продукции используется в ликерах.
- Салаты. В салатах приправа используется свежая. Как правило, такие салаты заправляются оливковым маслом или уксусом, в котором можно настоять траву.
- Колбасы. Специи орегано нашли свое применение в колбасах и паштетах, придавая мясу приятный необычный вкус.
- С грибами. Считается, что душица делает грибы более ароматными, если готовить их на сковороде, используя данные специи.
- Пицца. В Италии традиционные пиццы готовятся именно с этой приправой. Считается, что она прекрасно дополняет помидор на пицце и может использоваться практически для любой пасты.
- В странах Южной Америки приправа считается распространенной при готовке блюд из овощей с сыром.
- Мясные блюда. Отлично дополнят мясо специи орегано, также как и розмарин и базилик. Говядина, телятина, свинина – если используется приправа, то наверняка блюдо получится очень вкусным.
Приправа орегано придаст вашему блюду тонкий аромат и необычный вкус. Кроме того, с данной специей всегда можно экспериментировать, особенно с блюдами, где используется мясо или томаты.
Комментариев нет