Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Дети » Беременность »

Как правильно питаться во время беременности?

Как правильно питаться во время беременности?
logo

Хотя бы один раз каждой беременной женщине приходилось слышать совершенно абсурдное выражение: «Теперь тебе надо есть за двоих».

Причем, человек, ее произносящий, совершенно не понимает, что следование этой рекомендации, с высокой вероятностью станет причиной лишнего веса, увеличения нагрузки на сердечно-сосудистую систему, а будущему малышу все это не принесет никакой пользы. Медики же настаивают, что при наступлении беременности пересмотреть свой рацион действительно необходимо.

Основные принципы сбалансированного питания для беременных

Калорийность рациона в период беременности должна быть увеличена максимум на 20%. И это должно происходить не за счет употребления простых углеводов и жиров, а путем потребления полезных продуктов.

Правильная диета при беременности представляет собой сбалансированное по содержанию белков, жиров и углеводов меню с ограниченным количеством соли и различных приправ.

Совершенно не стоит проводить строгие расчеты и ежедневно взвешивать свои порции, просто в рационе в обязательном порядке должны присутствовать молочные продукты, мясо, рыба, продукты, богатые клетчаткой и витаминами. Количество животных жиров и сахара нужно свести до минимума.

Диета беременной не должна идти вразрез с рекомендациями по питанию в случае наличия у женщины каких-либо болезней – ожирения, дисфункции работы почек, щитовидной железы или ЖКТ.

Рацион беременной женщины: в деталях о главном

Для многих беременных женщин понятие «сбалансированное питание» видится чем-то абстрактным и сложным к реализации.

Но медики разработали специальные рекомендации, которые полностью развеивают этот миф.

Белки

В меню беременных обязательно должны присутствовать в достаточном количестве белки, служащие основным строительным элементом для человеческого организма.

Без них просто невозможно обеспечить нормальное развитие плода. Важный нюанс: для этих целей растительных белков, а также белков творога и сыра не достаточно, они не могут служить полноценной альтернативой мясным и рыбным блюдам.

Во второй половине беременности этому правилу нужно следовать неукоснительно, потому что только так можно сократить риск развития анемии у плода.

Жиры

Многие беременные стремятся полностью исключить из своего меню жиры и поступают абсолютно неправильно. Грамотно разработанная диета при беременности включает в себя растительные жиры, суточная доза составляет 1-2 столовые ложки.

Это совершенно необходимо для полноценного развития будущего малыша, потому что известно множество жирорастворимых витаминов, усвоение которых организмом в отсутствии жиров сводится к минимуму. Экспериментально было подтверждено, что недостаток растительных жиров в организме существенно увеличивает риск невынашивания.

Углеводы

Углеводы – это основной компонент полноценного рациона беременной. Известно два типа углеводов – простые и сложные.

Употребление первых нужно свести до минимума, к ним относятся:

  • глюкоза;
  • сахароза;
  • молочный сахар.

Они очень быстро всасываются в кровь и практически 100% трансформируются в жировые отложения. Для беременных женщин группа риска – различные сладости.

Совсем другое дело – сложные углеводы, которыми богаты крупы, овощи и бобовые. Они являются оптимальным энергетическим ресурсом для матери и плода. Сложные углеводы всасываются очень медленно и вызывают у женщины чувство насыщения на длительный период.

Овощи и фрукты

Медики рекомендуют беременным употреблять большое количество овощей и фруктов прежде всего потому, что они богаты витаминами.

Но ограничиваться только этими продуктами неправильно: большое количество жизненно важных витаминов содержится также в мясе, рыбе, печени, молочных продуктах и зелени.

Но даже с учетом всех рекомендаций по питанию в женском организме часто возникает дефицит витаминов. Ввиду этого беременным назначают поливитаминные комплексы, обязательные к употреблению.

Микроэлементы

Для полноценного развития плода необходим целый комплекс микроэлементов. Среди наиболее значимых – кальций, железо, натрий, фосфор и магний. Кальций назначают уже на первых месяцах беременности, он нужен для формирования костной ткани плода. Диета беременных в достаточном количестве должна содержать железо. Этим элементом богаты мясные продукты и бобовые.

Однако естественным путем этот элемент всасывается в кровь в минимальных количествах, и зачастую для достижения оптимальной суточной дозы врач назначает соответствующие препараты.

Также в меню следует включить морские продукты, богатые цинком, необходимым для нормального формирования иммунной и опорно-двигательной систем плода. Дефицит натрия и фосфора наблюдается у беременных крайне редко, эти элементы в достаточном количестве присутствуют в нашей привычной пище.

Работа ЖКТ

Для здоровья беременной очень важна бесперебойная работа желудочно-кишечного тракта. Особенно в третьем триместре беременности, когда отдел толстого кишечника начинает функционировать в стесненных условиях.

Чтобы избежать запоров, употребляемая пища должна быть богата клетчаткой. Данная рекомендация целесообразна для любого срока беременности, регулярный стул должен быть всегда.

Правила похудения при беременности

Решать, нужно ли беременной худеть, может только врач. В случае ожирения он разработает специальную диету, укажет список продуктов, употребление которых чревато нежелательными последствиями для матери и ребенка.

В любом случае, эта диета будет направлена на снижение количества потребляемых животных жиров и рафинированных углеводов, а также продуктов, стимулирующих аппетит.

Комментариев нет

Оставить комментарий

Вверх