Баклажан – это один из самых вкусных и питательных овощей. Они легки в приготовлении и впечатляют невероятно насыщенным вкусом и ароматом.
Однако блюда из баклажанов выбирают и за их пользу. Ведь данный овощ богат микроэлементами и содержит некоторые витамины, способствующие нормальному развитию и функционированию человеческого организма.
Содержание
Хитрости приготовления баклажанов
Данный овощ славится потрясающим вкусом и аппетитным внешним видом. Не удивительно, что рецепты из него присутствуют практически в каждой культуре. Но не только эстетическая красота и вкус привлекают внимание кулинаров. Ведь именно в баклажане содержатся многие микроэлементы, жизненно необходимые для функционирования нашего организма.
Среди них стоит выделить такие:
- клетчатка;
- пектин;
- различные типы белка;
- калий;
- магний;
- железо;
- немного кальция;
- натрий;
- чуточка фосфора.
Также баклажаны и блюда из них богаты такими витаминами: С, В1, В2, В5 и РР.
Несмотря на то, что данный овощ готовится быстро и отличается чудным вкусом, далеко не все домохозяйки берутся за его приготовление. Кто-то ссылается на горечь, кто-то на жесткую шкурку и т. д.
Ведущие повара мира рекомендуют следовать таким простым правилам приготовления блюд из баклажанов:
- 30 минут в соленой воде. Перед началом обработки овоща просто поместите его в емкость с подсоленной жидкостью и оставьте отдохнуть на половину часа. За это время горечь из него уйдет. Данное правило касается и замороженных баклажанов.
- Исключите контакт железа с баклажаном. Многие сетуют на неприятный привкус у икры из баклажан. На самом деле, он появляется из-за контакта с металлом. При обработке овоща лучше использовать керамические либо деревянные ножи и терки, а не железные.
- Не снимаем кожицу без крайней необходимости. Есть рецепты, после приготовления которых, должны получиться аккуратные ломтики и кружочки. Обычно баклажаны распадаются, но если не очищать их от кожуры, то кусочки останутся в первозданном виде.
- Используем кипяток. Если вы готовите диетическое блюдо из баклажан, стоит обдать их кипятком прямо перед приготовлением. Это предотвратит вбирание излишков жира пористой мякотью овоща. При этом яства получаются вкусные и легкие.
- Жарка на большом огне. Это простое правило предотвратит почернение мякоти во время обработки, а ваши блюда будут более аппетитными.
Также многие домохозяйки советуют не срезать кожицу с баклажана, а обжигать ее. Но это метод актуален скорее для изготовления икры, а не других блюд. К тому же, рецепты с такой обработкой уже давно уступили более простому замачиванию в соленой водице.
Следуя этим простым советам, вы запросто приготовите любое яство из баклажан. При этом консистенция овоща будет именно такой, как на фото из рецепта.
Популярные рецепты вкусных и несложных блюд
Баклажан достаточно прост в приготовлении. Это овощ отличается низкой калорийностью и довольно питателен. Съев буквально немного, вы насытитесь, получите все необходимые минералы и не поправитесь. За это качество баклажаны особенно любят девушки, следящие за собой.
Вторым преимуществом блюд из данного овоща является широкий спектр возможностей по его приготовлению. Вы можете запекать баклажаны в духовке, обжаривать их, тушить и даже мариновать.
Однако среди изобилия вариаций, наибольшей популярностью пользуются именно такие рецепты:
- рататуй;
- мусака;
- икра из баклажанов.
Каждый рецепт имеет свои тонкости и особенности, поэтому об их приготовлении стоит поговорить детальнее.
Рататуй
Это простое летнее блюдо, пришедшее к нам из Прованса (Франция). Именно там его издавна готовили для легких трапез в жаркую пору года. Сегодня, рецепты рататуя весьма разнообразны. Но наиболее простым и весьма вкусным считается классический.
Для его приготовления вам потребуются такие ингредиенты:
- кабачок – 1 шт. (средний);
- баклажан – 1 – 2 шт. (средние);
- помидор – 2 – 3 шт. (средние);
- немного оливкового масла (2 т. ложки);
- специи и пряности – по щепотке майорана, базилика, соли и черного перца.
Если у вас есть свежий базилик, то смело замените им сушенный, просто добавьте несколько листочков прямо в емкость для запекания в духовке. Также стоит быть внимательным при выборе кабачков и баклажанов. Важно, чтобы овощи не были перезревшими, так как в подобных плодах могут попадаться жесткие семечки, что существенно понизит качество блюда.
Начать стоит с включения духовки и разогрева ее до 180 °C. Тем временем, принимаемся за нарезку кабачков и баклажан. Делать это следует керамическим ножом, формируя приблизительно одинаковые кусочки, в виде тонких кружочков.
Также стоит поступить и с помидорами. При этом не стоит снимать кожицу с баклажанов и кабачков, ведь это запросто приведет к потере формы этими овощами и эстетическая красота яства будет трачена. Поэтому при покупке этих плодов стоит быть особенно внимательным, выбирайте твердые и упругие овощи.
Теперь берем посуду для запекания в духовке (форма может быть как круглой, так и квадратной/прямоугольной). Кусочки кабачков, баклажанов и помидор укладываем вертикально, чередуя овощи между собой. Теперь самое время сбрызнуть овощи оливковым маслом, добавить соль, перец и базилик. Осталось лишь отправить их запекаться в духовке.
Процесс выпекания не превысит 15 – 20 минут. После того, как готовка в духовке завершена, извлекаем рататуй и посыпаем его майораном, а также декорируем свежими листочками базилика.
При желании вы можете дополнить рататуй кусочками сыра или чесночным соусом, но вкус у этого блюда станет немного другим. Также в приготовлении яства допустимо использование замороженных овощей. Но они имеют менее выраженный вкус и аромат, что стоит учитывать. Поэтому зимний вариант рататуя просто должен быть дополнен сыром.
Мусака
Данное блюдо достаточно просто в приготовлении (запекается в духовке и требует простой предварительной обжарки) и считается одним из самых вкусных рецептов с баклажанами. Технология его приготовления традиционна на Балканах и на Ближнем Востоке.
Учитывая тот факт, что все ингредиенты вкусные – и само яство получается просто великолепным. Оно нравится практически всем: как взрослым, так и детям. Использование замороженных овощей не воспрещается.
Чтобы приготовить Мусаку вам понадобятся такие компоненты:
- баклажаны – 800 г;
- фарш (баранина либо говядина) – 800 г;
- помидоры – 300 г;
- лук – 1 шт. среднего размера;
- сыр – 50 г;
- сухое белое вино – 150 – 180 мл;
- немного оливкового масла;
- соль и черный перец.
Также в мусаку можно добавить немного кабачков. Делать это следует прямо в мясной фарш. Каждая хозяйка знает, что добавив кабачков, вы не измените вкус, но сделаете яство более сочным и объемным.
Для его создания следует приобрести такие компоненты:
- молоко коровье – 0,5 л;
- сливочное масло – 40 г;
- мука – 30 г;
- сыр – 200 г;
- яйцо – 2 шт.;
- немного соли и мускатного ореха.
Многие стараются сэкономить при приготовлении мусаки, заменяя некоторые ингредиенты более дешевыми продуктами. Но учтите, что для мусаки подходит только твердый сыр, никакого творога и плавленых сырков. Лучше сэкономить на фарше, добавив немного кабачков, нежели терять на вкусовых качествах сыра.
Приготовление блюда стоит начинать с соуса. Поставьте сковородку на небольшой огонь и растопите 40 г сливочного масла. Затем засыпаем в него муку и обжариваем. В это же время на соседнюю конфорку поставьте молоко, его следует нагреть, но не доводить до кипения. Затем, когда молоко стало горячим, постепенно вливаем его в масляно-мучную смесь. При этом непрерывно помешивайте будущий соус, иначе он быстро возьмется комочками.
Теперь самое время добавить соль и мускатный орех. Когда соус закипит, засыпьте в него натертый на мелкой терке сыр. Помешивайте смесь до того момента, когда сыр расплавится, а после быстро снимите с огня. Дайте соусу остыть, а когда он достигнет едва теплой температуры, добавьте в него взбитые яйца. Вливать их следует постепенно, постоянно помешивая. Дальнейшей термической обработки не требуется.
Как видите, соус готовится относительно быстро. При этом особых кулинарных изысков и сложностей нет.
Теперь настала пора приготовления основных компонентов блюда.
Начнем с подготовки овощей:
- лук нарезаем полукольцами;
- томаты шокируем (помещаем сначала в горячую, а потом в очень холодную воду), снимаем с них кожицу и нарезаем кубиками;
- баклажаны замачиваем в подсоленной воде, затем нарезаем их тонкими овальными кусочками.
Если вы решились на добавление кабачков в фарш, то их можно очистить от кожицы и нарезать маленькими кубиками. Так они легко утратят форму и будут абсолютно незаметны в готовом блюде.
Теперь самое время приступить к термической обработке. Баклажаны обжариваем на большом огне, а после выкладываем на бумажные салфетки, чтобы устранить излишки жира. Затем проводим обжарку лука (до полуготовности) и фарша из мяса, и кабачков.
Далее доливаем вино и жарим все это до испарения лишней влаги. Когда алкоголь ушел, добавьте в сковороду томаты, соль и перец. Протушите смесь еще несколько минут (смотрите по готовности мяса).
Теперь пора приступить к формированию мусаки. До готовности блюдо доводят в духовке. Поэтому все ингредиенты выкладываются в емкость для выпечки.
Сначала выкладываем баклажаны, на них фарш, затем снова баклажаны и т. д. Важно, чтобы последним слоем были именно синенькие. Теперь осталось добавить соус, посыпать яство натертым сыром и отправить в духовку на 30 – 40 минут.
Это далеко не единственный метод приготовления блюда. Существуют рецепты мусаки для вегетарианцев, где фарш заменяют соей, а также различные пряные вариации яства и эксперименты с соусом. К тому же, вы можете готовить это овощное блюдо в любое время года, для этого достаточно купить немного замороженные баклажаны, ведь основной вкусовой акцент формирует мясо.
Икра из баклажанов
Существуют разные рецепты приготовления этого традиционного для нашей страны блюда. Кто-то запекает ингредиенты в духовке, другим же мила акра из овощей, приготовленных на гриле. Но наиболее простыми являются рецепты, связанные с обжаркой и быстрой подачей блюда к столу. Именно о такой икре и пойдет речь.
Для приготовления икры из баклажанов вам понадобятся такие ингредиенты:
- баклажаны – 5 шт.;
- сладкий перец – 2 шт.;
- лук – 2 средних луковички;
- помидор – 2 шт.;
- морковь – 1 шт. (средняя);
- чеснок – 1 зубец;
- подсолнечное масло – 6 столовых ложек;
- немного кабачков (для объема и сочности) – 1 – 2 маленьких;
- соль и черный молотый перец.
Вы можете приготовить икру, где овощи будут кусочками, либо же перетереть все ингредиенты на мясорубке. Согласно отзывам поваров, более аппетитно выглядит именно первый вариант. Этот факт подтверждают и фото из сети.
Начинаем с обработки овощей. С баклажанов снимаем кожицу и нарезаем их кубиками, солим и оставляем минут на 20. Подготовка кабачков, лука, моркови, перца и помидоров заключается в простой нарезке кубиками. Чеснок трем на мелкой терке. Теперь начинаем обжарку овощей.
Ставим на огонь две сковороды. На одной обжариваем баклажаны. На другой сначала выкладываем лук с морковью и обрабатываем до приобретения мягкости. Добавляем перец с кабачками и держим на огне еще минут 5. После следует засыпать к ним помидоры и жарить еще несколько минуток (5 – 7).
Теперь самое время засыпать обжаренные отдельно баклажаны в сковороду с остальными овощами. Сюда же всыпаем чеснок и тушим икорку еще несколько минут. Икра готова к подаче на стол.
Существуют рецепты, в которых овощи запекаются в духовке. При этом вкус у блюда будет более мягким.
Как видите, баклажаны можно готовить по-разному: обжаривать, тушить, запекать в духовке и т. д. Однако все методы имеют нечто общее – яства получаются легкие, питательные и невероятно вкусные.
Комментариев нет