Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Кулинария »

Готовим из баклажанов вкусные блюда

Готовим из баклажанов вкусные блюда
logo

Баклажан – это один из самых вкусных и питательных овощей. Они легки в приготовлении и впечатляют невероятно насыщенным вкусом и ароматом.

Однако блюда из баклажанов выбирают и за их пользу. Ведь данный овощ богат микроэлементами и содержит некоторые витамины, способствующие нормальному развитию и функционированию человеческого организма.

Хитрости приготовления баклажанов

Данный овощ славится потрясающим вкусом и аппетитным внешним видом. Не удивительно, что рецепты из него присутствуют практически в каждой культуре. Но не только эстетическая красота и вкус привлекают внимание кулинаров. Ведь именно в баклажане содержатся многие микроэлементы, жизненно необходимые для функционирования нашего организма.

закуска из баклажановСреди них стоит выделить такие:

  • клетчатка;
  • пектин;
  • различные типы белка;
  • калий;
  • магний;
  • железо;
  • немного кальция;
  • натрий;
  • чуточка фосфора.

Также баклажаны и блюда из них богаты такими витаминами: С, В1, В2, В5 и РР.

Несмотря на то, что данный овощ готовится быстро и отличается чудным вкусом, далеко не все домохозяйки берутся за его приготовление. Кто-то ссылается на горечь, кто-то на жесткую шкурку и т. д.

На самом деле, все дело в технологии обработки и подготовки овоща к термической обработке, ведь рецепты из сети, зачастую, не содержат действительно полезных деталей и маленьких хитростей.

запеченные баклажанчикиВедущие повара мира рекомендуют следовать таким простым правилам приготовления блюд из баклажанов:

  1. 30 минут в соленой воде. Перед началом обработки овоща просто поместите его в емкость с подсоленной жидкостью и оставьте отдохнуть на половину часа. За это время горечь из него уйдет. Данное правило касается и замороженных баклажанов.
  2. Исключите контакт железа с баклажаном. Многие сетуют на неприятный привкус у икры из баклажан. На самом деле, он появляется из-за контакта с металлом. При обработке овоща лучше использовать керамические либо деревянные ножи и терки, а не железные.
  3. Не снимаем кожицу без крайней необходимости. Есть рецепты, после приготовления которых, должны получиться аккуратные ломтики и кружочки. Обычно баклажаны распадаются, но если не очищать их от кожуры, то кусочки останутся в первозданном виде.
  4. Используем кипяток. Если вы готовите диетическое блюдо из баклажан, стоит обдать их кипятком прямо перед приготовлением. Это предотвратит вбирание излишков жира пористой мякотью овоща. При этом яства получаются вкусные и легкие.
  5. Жарка на большом огне. Это простое правило предотвратит почернение мякоти во время обработки, а ваши блюда будут более аппетитными.

Также многие домохозяйки советуют не срезать кожицу с баклажана, а обжигать ее. Но это метод актуален скорее для изготовления икры, а не других блюд. К тому же, рецепты с такой обработкой уже давно уступили более простому замачиванию в соленой водице.

Следуя этим простым советам, вы запросто приготовите любое яство из баклажан. При этом консистенция овоща будет именно такой, как на фото из рецепта.

Популярные рецепты вкусных и несложных блюд

Рулетики из баклажановБаклажан достаточно прост в приготовлении. Это овощ отличается низкой калорийностью и довольно питателен. Съев буквально немного, вы насытитесь, получите все необходимые минералы и не поправитесь. За это качество баклажаны особенно любят девушки, следящие за собой.

Вторым преимуществом блюд из данного овоща является широкий спектр возможностей по его приготовлению. Вы можете запекать баклажаны в духовке, обжаривать их, тушить и даже мариновать.

Однако среди изобилия вариаций, наибольшей популярностью пользуются именно такие рецепты:

  • рататуй;
  • мусака;
  • икра из баклажанов.

Каждый рецепт имеет свои тонкости и особенности, поэтому об их приготовлении стоит поговорить детальнее.

Рататуй

Это простое летнее блюдо, пришедшее к нам из Прованса (Франция). Именно там его издавна готовили для легких трапез в жаркую пору года. Сегодня, рецепты рататуя весьма разнообразны. Но наиболее простым и весьма вкусным считается классический.

рататуй из баклажановДля его приготовления вам потребуются такие ингредиенты:

  • кабачок – 1 шт. (средний);
  • баклажан – 1 – 2 шт. (средние);
  • помидор – 2 – 3 шт. (средние);
  • немного оливкового масла (2 т. ложки);
  • специи и пряности – по щепотке майорана, базилика, соли и черного перца.

Если у вас есть свежий базилик, то смело замените им сушенный, просто добавьте несколько листочков прямо в емкость для запекания в духовке. Также стоит быть внимательным при выборе кабачков и баклажанов. Важно, чтобы овощи не были перезревшими, так как в подобных плодах могут попадаться жесткие семечки, что существенно понизит качество блюда.

Начать стоит с включения духовки и разогрева ее до 180 °C. Тем временем, принимаемся за нарезку кабачков и баклажан. Делать это следует керамическим ножом, формируя приблизительно одинаковые кусочки, в виде тонких кружочков.

Также стоит поступить и с помидорами. При этом не стоит снимать кожицу с баклажанов и кабачков, ведь это запросто приведет к потере формы этими овощами и эстетическая красота яства будет трачена. Поэтому при покупке этих плодов стоит быть особенно внимательным, выбирайте твердые и упругие овощи.

рататуйТеперь берем посуду для запекания в духовке (форма может быть как круглой, так и квадратной/прямоугольной). Кусочки кабачков, баклажанов и помидор укладываем вертикально, чередуя овощи между собой. Теперь самое время сбрызнуть овощи оливковым маслом, добавить соль, перец и базилик. Осталось лишь отправить их запекаться в духовке.

Процесс выпекания не превысит 15 – 20 минут. После того, как готовка в духовке завершена, извлекаем рататуй и посыпаем его майораном, а также декорируем свежими листочками базилика.

При желании вы можете дополнить рататуй кусочками сыра или чесночным соусом, но вкус у этого блюда станет немного другим. Также в приготовлении яства допустимо использование замороженных овощей. Но они имеют менее выраженный вкус и аромат, что стоит учитывать. Поэтому зимний вариант рататуя просто должен быть дополнен сыром.

Мусака

Данное блюдо достаточно просто в приготовлении (запекается в духовке и требует простой предварительной обжарки) и считается одним из самых вкусных рецептов с баклажанами. Технология его приготовления традиционна на Балканах и на Ближнем Востоке.

Учитывая тот факт, что все ингредиенты вкусные – и само яство получается просто великолепным. Оно нравится практически всем: как взрослым, так и детям. Использование замороженных овощей не воспрещается.

мусака из духовкиЧтобы приготовить Мусаку вам понадобятся такие компоненты:

  • баклажаны – 800 г;
  • фарш (баранина либо говядина) – 800 г;
  • помидоры – 300 г;
  • лук – 1 шт. среднего размера;
  • сыр – 50 г;
  • сухое белое вино – 150 – 180 мл;
  • немного оливкового масла;
  • соль и черный перец.

Также в мусаку можно добавить немного кабачков. Делать это следует прямо в мясной фарш. Каждая хозяйка знает, что добавив кабачков, вы не измените вкус, но сделаете яство более сочным и объемным.

Соус для мусаки готовится отдельно.

Для его создания следует приобрести такие компоненты:

  • молоко коровье – 0,5 л;
  • сливочное масло – 40 г;
  • мука – 30 г;
  • сыр – 200 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • немного соли и мускатного ореха.

мусака с пылу с жаруМногие стараются сэкономить при приготовлении мусаки, заменяя некоторые ингредиенты более дешевыми продуктами. Но учтите, что для мусаки подходит только твердый сыр, никакого творога и плавленых сырков. Лучше сэкономить на фарше, добавив немного кабачков, нежели терять на вкусовых качествах сыра.

Приготовление блюда стоит начинать с соуса. Поставьте сковородку на небольшой огонь и растопите 40 г сливочного масла. Затем засыпаем в него муку и обжариваем. В это же время на соседнюю конфорку поставьте молоко, его следует нагреть, но не доводить до кипения. Затем, когда молоко стало горячим, постепенно вливаем его в масляно-мучную смесь. При этом непрерывно помешивайте будущий соус, иначе он быстро возьмется комочками.

Теперь самое время добавить соль и мускатный орех. Когда соус закипит, засыпьте в него натертый на мелкой терке сыр. Помешивайте смесь до того момента, когда сыр расплавится, а после быстро снимите с огня. Дайте соусу остыть, а когда он достигнет едва теплой температуры, добавьте в него взбитые яйца. Вливать их следует постепенно, постоянно помешивая. Дальнейшей термической обработки не требуется.

Как видите, соус готовится относительно быстро. При этом особых кулинарных изысков и сложностей нет.

Теперь настала пора приготовления основных компонентов блюда.

аппетитные баклажаныНачнем с подготовки овощей:

  • лук нарезаем полукольцами;
  • томаты шокируем (помещаем сначала в горячую, а потом в очень холодную воду), снимаем с них кожицу и нарезаем кубиками;
  • баклажаны замачиваем в подсоленной воде, затем нарезаем их тонкими овальными кусочками.

Если вы решились на добавление кабачков в фарш, то их можно очистить от кожицы и нарезать маленькими кубиками. Так они легко утратят форму и будут абсолютно незаметны в готовом блюде.

Теперь самое время приступить к термической обработке. Баклажаны обжариваем на большом огне, а после выкладываем на бумажные салфетки, чтобы устранить излишки жира. Затем проводим обжарку лука (до полуготовности) и фарша из мяса, и кабачков.

Далее доливаем вино и жарим все это до испарения лишней влаги. Когда алкоголь ушел, добавьте в сковороду томаты, соль и перец. Протушите смесь еще несколько минут (смотрите по готовности мяса).

популярная закуска из баклажановТеперь пора приступить к формированию мусаки. До готовности блюдо доводят в духовке. Поэтому все ингредиенты выкладываются в емкость для выпечки.

Сначала выкладываем баклажаны, на них фарш, затем снова баклажаны и т. д. Важно, чтобы последним слоем были именно синенькие. Теперь осталось добавить соус, посыпать яство натертым сыром и отправить в духовку на 30 – 40 минут.

Это далеко не единственный метод приготовления блюда. Существуют рецепты мусаки для вегетарианцев, где фарш заменяют соей, а также различные пряные вариации яства и эксперименты с соусом. К тому же, вы можете готовить это овощное блюдо в любое время года, для этого достаточно купить немного замороженные баклажаны, ведь основной вкусовой акцент формирует мясо.

Икра из баклажанов

Существуют разные рецепты приготовления этого традиционного для нашей страны блюда. Кто-то запекает ингредиенты в духовке, другим же мила акра из овощей, приготовленных на гриле. Но наиболее простыми являются рецепты, связанные с обжаркой и быстрой подачей блюда к столу. Именно о такой икре и пойдет речь.

икра из баклажановДля приготовления икры из баклажанов вам понадобятся такие ингредиенты:

  • баклажаны – 5 шт.;
  • сладкий перец – 2 шт.;
  • лук – 2 средних луковички;
  • помидор – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт. (средняя);
  • чеснок – 1 зубец;
  • подсолнечное масло – 6 столовых ложек;
  • немного кабачков (для объема и сочности) – 1 – 2 маленьких;
  • соль и черный молотый перец.

баклажанная икраВы можете приготовить икру, где овощи будут кусочками, либо же перетереть все ингредиенты на мясорубке. Согласно отзывам поваров, более аппетитно выглядит именно первый вариант. Этот факт подтверждают и фото из сети.

Начинаем с обработки овощей. С баклажанов снимаем кожицу и нарезаем их кубиками, солим и оставляем минут на 20. Подготовка кабачков, лука, моркови, перца и помидоров заключается в простой нарезке кубиками. Чеснок трем на мелкой терке. Теперь начинаем обжарку овощей.

Ставим на огонь две сковороды. На одной обжариваем баклажаны. На другой сначала выкладываем лук с морковью и обрабатываем до приобретения мягкости. Добавляем перец с кабачками и держим на огне еще минут 5. После следует засыпать к ним помидоры и жарить еще несколько минуток (5 – 7).

Теперь самое время засыпать обжаренные отдельно баклажаны в сковороду с остальными овощами. Сюда же всыпаем чеснок и тушим икорку еще несколько минут. Икра готова к подаче на стол.

Существуют рецепты, в которых овощи запекаются в духовке. При этом вкус у блюда будет более мягким.

Как видите, баклажаны можно готовить по-разному: обжаривать, тушить, запекать в духовке и т. д. Однако все методы имеют нечто общее – яства получаются легкие, питательные и невероятно вкусные.

Комментариев нет

Оставить комментарий

Вверх