При слове оладьи у многих возникают ассоциации с детством, когда заботливые мамы и бабушки от души баловали своих любимых детей и родных этим незатейливым блюдом. Вспоминается вкус клубничного или малинового варенья, душистого меда и горячие, с пылу с жару, пышные оладушки.
Любая хозяйка стремится пополнить и разнообразить свой домашний арсенал рецептами теста для оладушек, поскольку именно дрожжевые оладьи получаются не только воздушными и пышными, но и невероятно вкусными. Изучим несколько рецептов на выбор и попробуем оценить достоинства каждого по отдельности.
Секрет успеха
Главный секрет успеха довольно прост – дрожжи, которые могут быть сырыми (свежими) или сухими. Первые продают в большинстве магазинов. На вид это небольшие кубики бежевого цвета в упаковке с названием. Состав влаги в них примерно восемьдесят процентов.
Хорошие свежие дрожжи должны хорошо рассыпаться и не липнуть к рукам. Они гарантируют интенсивное брожение теста, и именно благодаря им получаются самые пышные, румяные и вкусные оладьи.
Перед покупкой ингредиента первого типа стоит проверить срок годности, поскольку, чем они свежее, тем пышнее будет тесто. Хранить их следует исключительно в холодильнике.
В процедуре замешивания теста обязательным является пункт о том, что перед этим данный ингредиент следует залить подогретой водой, а также прогретыми молоком или кефиром: холодные не запустят эффект брожения, а горячие попросту убьют живые микроорганизмы, которые отвечают за процессы брожения и поднятия готового теста.
Сухие дрожжи получаются за счет обезвоживания первых. Их также продают практически в любом продуктовом магазине, и они способны долго храниться, не требуя никаких специальных условий. Перед добавлением их в массу теста, необходимо сухой порошок высыпать в заранее подогретую воду, где оставить на 15 или 20 минут. Теплый кефир и прогретое молоко также подойдут.
Процедура приготовления пышных и румяных оладий займет большее количество времени по сравнению с обычными. Это связано с тем, что тесто должно подойти, а так называемая опара подняться шапкой. Зато окончательный результат не оставит равнодушным никого.
Большинство всех рецептов являются довольно стандартными и имеют лишь несколько различий в процессе приготовления и ингредиентах. Рассмотрим отдельно способы готовки теста с применением двух видов дрожжей.
Румяные оладьи на молоке
Дрожжевые оладьи на молоке являются самым распространенным способом приготовления.
Со свежими дрожжами потребуются следующие ингредиенты:
- 350 мл молока;
- 350 г муки;
- два яйца;
- 20 г дрожжей;
- 60 г растительного масла;
- щепотка соли;
- 50 г сахара;
- 50 мл воды.
Рецепт приготовления:
- Воду подогреть и развести в ней дрожжи. На 20 минут убрать в теплое место.
- Отделить белки и желтки, после чего разложить их в разные чашки.
- Молоко несильно подогреть, добавить в него желтки, сахар и соль. Тщательно и аккуратно все взбить. В полученную массу добавить готовую дрожжевую массу и просеянную муку.
- Белки взбить до состояния пены, а затем ввести их в тесто. Добавить растительное масло.
- Убрать приготовленное тесто на 20 минут в теплое место.
С сухими дрожжами потребуются следующие компоненты:
- 2,5 стакана молока;
- 600 г пшеничной муки;
- два яйца;
- 2,5 ч.л. дрожжей;
- 70 мл растительного масла;
- 1 ч.л. соли;
- 2 ст.л. сахара;
- пакетик ванильного сахара.
Рецепт приготовления:
- Аккуратно развести дрожжи в емкость с заранее прогретым молоком. Добавить стакан просеянной муки вместе с сахаром. Убрать на полчаса в теплое место.
- Взбить оба яйца, затем добавить их в тесто. Все тщательно перемешать.
- Всыпать остальную муку и ванильный сахар. Затем добавить три столовые ложки растительного масла и чайную ложку соли.
- Получившееся тесто тщательно размешать и убрать еще на полчаса в теплое место.
Кефирные оладьи
Дрожжевые оладьи на кефире всегда пышные, легкие и нежные. Для приготовления румяных, золотистых оладушек можно на выбор взять два рецепта.
Со свежими дрожжами:
-
литр жирного кефира;
- 3 стакана муки;
- 30гдрожжей;
- щепотка соли;
- 4 ст.л. сахара;
- два яйца.
Рецепт приготовления:
- Слегка подогреть кефир, после чего развести в нем дрожжи. Добавить соль, сахар и оба яйца.
- Вводить просеянную муку постепенно, тщательно перемешивая.
- Оставить тесто на 25 минут в теплом месте.
С сухими:
- 450 мл кефира;
- 9 ст.л. муки;
- 2,5 ч.л. дрожжей;
- полстакана воды;
- щепотка соли;
- 2 ст.л. сахара;
- 1/3 ч.л. соды.
Рецепт приготовления:
- Предварительно подогреть кефир, после чего добавить соду. Все тщательно размешать.
- Сухие дрожжи насыпать в подогретую воду, оставить на 15 минут. После того, как они поднимутся, аккуратно размешать массу и добавить ее в кефир.
- Ввести муку, сахар и соль постепенно и взбить всю массу до состояния сметаны.
- Убрать тесто на 20 или 30 минут в теплое место для того, чтобы оно поднялось.
Постные оладьи
В таких оладьях исключены яйца, кефир или молоко, но, тем не менее, они получаются достаточно пышными и очень вкусными. Готовить дрожжевые оладьи на воде можно, воспользовавшись любыми ингредиентами для поднятия теста.
Со свежими дрожжами:
-
половина литра воды;
- 3 ст.л. сахара;
- 1 ч.л. соли;
- 600 г муки;
- 20 г дрожжей.
Рецепт приготовления:
- Дрожжи развести вместе с сахаром в теплой воде, затем добавить две столовые ложки муки. Подождать десять минут, пока опара поднимется.
- Добавить соль и постепенно вводить остальную муку, постоянно перемешивая.
- Убрать готовое тесто на двадцать минут в теплое место.
С сухими:
- 3 ст. воды;
- 5 ст. муки;
- 3 ч.л. дрожжей;
- щепотка соли;
- 5 ст.л. сахара.
Рецепт приготовления:
- В теплую воду высыпать дрожжи и оставить на 10 минут. Следует дождаться, пока они поднимутся.
- Поднявшуюся массу смешать с мукой, сахаром и солью. Замесить тесто, схожее со сметаной.
- Убрать на полчаса в теплое место.
В любой рецепт можно добавлять дополнительные ингредиенты в виде изюма, измельченного лука или натертых на мелкой терке яблок. Горячие пышные оладьи можно сразу же подавать на пробу с вареньем, сиропом, медом или сметаной.
Процесс жарки
Чтобы оладьи всегда получались красивыми, ровными и поджаристыми, необходимо их правильно жарить. Для этого нужно хорошо разогреть в сковородке растительное масло и на нее выкладывать готовое тесто с помощью ложки, аккуратно забирая его у края миски. Если оно будет прилипать к ложке, то можно предварительно ее обмакивать в теплую воду, после чего масса липнуть не будет, а станет легко с ложки стекать на сковороду.
Каждая хозяйка выберет для себя наиболее удобный и полюбившийся ей рецепт, после чего баловать своих домашних горячими и поджаристыми оладушками станет не только просто, но и будет доставлять удовольствие. Достаточно лишь аккуратного и правильного обращения с ингредиентами, которые отвечают за процесс получения хорошей опары. Отличного настроения и желания порадовать близких будет достаточно для того, чтобы оладьи получились пышные, вкусные и румяные.
Комментариев нет