Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Кулинария » Десерты » Пироги »

Рецепты приготовления штруделя с яблоками

Рецепты приготовления штруделя с яблоками
logo

Каждая уважающая себя хозяйка стремится удивить гостей и близких своими кулинарными изысками. В частности, это касается десертов, ведь ничего не радует глаз так, как вкусная домашняя выпечка. Но стандартными пирогами и шарлотками на скорую руку уже никого не впечатлишь.как приготовить штрудель с яблоками

Другое дело – классический штрудель с яблоками — невероятно нежное блюдо, отличающееся изысканным вкусом, непревзойденным ароматом и начинкой. Сегодня рецепт такого яства доступен каждой, однако, чтобы приготовить его правильно, важно знать некоторые тонкости и нюансы.

История блюда

Штрудель – это традиционное австрийское блюдо. Первое официальное упоминание данного яства датировано 1696 г. Его опубликовали в венской кулинарной книге, автором же данного рецепта стал неизвестный повар. Причем в первом описании блюда, штрудель приготовлен из слоеного теста с молочно-кремовой начинкой, которая была совсем не сладкой. Образец этой книги по сей день хранится в центральной библиотеке города Вена.

Название «штрудель» происходит от немецкого «strudel», что в дословном переводе обозначает «вихрь», «воронка», «закручивать». Данное наименование вполне уместно, ведь по сути это рулет из вытяжного слоеного теста, имеющий различную начинку.

Существуют различные типы этого блюда, отличающиеся содержимым:

  1. Вкусный штрудель с яблоками из слоеного тестаНесладкие.
    В качестве начинки во многих странах используют овощи (картофель и капуста), мясные компоненты (курица, фарш, ливер, кровянка с салом и т. д.), сыр и молоко. Это сытный и очень вкусный рулет, пользующийся популярностью во многих кухнях мира. Так, штрудель особенно ценят в германских государствах.
  2. Десертные.
    Это фруктовые (штрудель с яблоками), ягодные (вишня, малина, смородина и т. д.), творожные (сладкий сыр + изюм) и прочие (орехи, мак и т. д.) начинки. Полет фантазии повара практически ничем не ограничен, с содержимым рулета можно и даже нужно экспериментировать.

Каждая уважающая себя хозяйка хоть раз в жизни пробовала приготовить штрудель. Однако стоит сказать, что данное блюдо требует определенного мастерства, сноровки и терпения. Оно редко получается с первого раза, поэтому лучше заранее попрактиковаться, а не пытаться быстренько смастерить фирменный немецкий рулет к званому ужину.

Ведь даже у опытных поваров первый штрудель выходит комом, так как рецепт очень сложный и прихотливый. Малейшая ошибка в пропорциях и тесто не вытянется, начинка выделит слишком много сока и сам рулет буквально разлезется в емкости для выпекания.

Классический рецепт

Пожалуй, самый вкусный и популярный штрудель – это рулет с яблоками. Начинку для него легко раздобыть в любое время года, да и по стоимости такой десерт не слишком «кусается». Поэтому домохозяйки всегда стремятся познать тонкости приготовления штруделя именно с него. В интернете вы запросто найдете массу фото данного блюда и сотни рецептов. Однако ведущие кулинары мира рекомендуют классический вариант данного яства из вытяжного слоеного теста и с весьма оригинальным содержимым.

Для приготовления теста вам потребуются такие компоненты:

  • немного муки (300 г);
  • 2 яйца;
  • 5 столовых ложек теплой водички;
  • немного яблочного уксуса (буквально пару капелек);
  • 4 столовых ложки растительного масла;
  • соль (1 щепоточка).

Чтобы приготовить вкусный штрудель, тесто мы делаем не сладким и никакого сахара туда не добавляем.

Для фирменной австрийской начинки вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • кислые яблоки (1 кг);
  • немного изюма (100 г);
  • 50 г миндаля;
  • сахарный песок (80 г);
  • 1 чайная ложка корицы;
  • сок ½ лимона;
  • 2 столовых ложки размягченного сливочного масла.
Как указывает классический рецепт, в качестве покрытия в Австрии используют растопленное сливочное масло, которым просто смазывают рулет перед запеканием. Но можно применить и смесь из желтка с молоком.

Начинать приготовление штруделя следует с начинки. Сначала моем яблоки и очищаем их от шкурки, затем, удаляем сердцевинку и нарезаем их тонкими дольками. Также рецепт не исключает более мелкое измельчение плодов, вплоть до натирания на крупной терке. Так вам будет легче завернуть рулет, чтобы тесто не прорвалось. После измельчения, не забудьте полить начинку лимонным соком, чтобы она не потемнела. Увидеть образцы штруделя с различными типами измельчения яблок можно на фото из сети.

Параллельно стоит подготовить изюм, обдав его кипятком. Также не забудьте обжарить миндаль, если же хотите немного облегчить себе процесс и не следить за тем, что происходит на сковородке, просто заранее запеките его в духовке. Как говорит рецепт, время выпекания ореха составляет 60 минут при температуре в 120 °C.

После термической обработки орехи измельчают в блендере. Также отдельно стоит смешать корицу с сахаром. Теперь все компоненты начинки готовы и, если все сделано правильно, штрудель получится вкусный.

Теперь самое время заняться тестом. Для его приготовления стоит использовать кухонный стол, застеленный клеенкой, либо большую дощечку. Муку тщательно просеиваем и высыпаем горкой на рабочую поверхность. В нее сразу же добавляем соль.

самый вкусный штрудель с яблокамиЗатем рукой делаем углубление и вливаем в импровизированную чашу яйца. Теперь самое время приготовить тесто, смешав ингредиенты на столе руками. Учтите, что мука любит руки, поэтому перемешивать ее следует аккуратно, нежно, не давая яйцу попасть на стол, выйдя за границы муки.

Когда масса на столе стала более упругой, пора добавлять в нее теплую воду. Классический рецепт строго указывает, что делать это следует постепенно, по 1 ст. ложечке, вымешивая тесто после каждого раза. По аналогичной схеме добавляем уксус и растительное масло.

Когда все ингредиенты смешаны, продолжаем деликатно разминать тесто, периодически раскатывая и складывая его пополам, пока оно не перестанет прилипать к рукам. Затем сбрызгиваем его растительным маслом (не более 1 столовой ложки) и помещаем в тепло, предварительно накрыв миской либо поместив в пакет (обернув пищевой пленкой).

Теперь наступает один из самых сложных и деликатных моментов – приготовление слоеного теста, его нужно завершить раскатыванием и вытяжением.

Для этого выполняем такие действия:

  • посыпаем стол мукой;
  • сверху кладем вафельное полотенце либо салфетку;
  • ее также посыпаем мукой;
  • лишь после этого выкладываем тесто;
  • раскатывает его по размеру салфетки, чтобы толщина слоеного теста не превышала 2-3 мм;
  • аккуратно вытягиваем тесто руками, до тех пор, пока сквозь него не начнет просвечивать салфетка;
  • оставьте полотенце с тестом отдохнуть на пару минут.
Не бросайте стол с раскатанным тестом на длительный период времени, иначе оно засохнет и его не получится свернуть в рулет. Важно дать ему чуть-чуть схватиться, а не пересушиться.

Теперь приступаем к формированию рулета. Пласт слоеного теста смазываем растопленным маслом, после чего приступаем к выкладке начинки. Для этого обязательно отступаем от краев по 10 см, чтобы рулет не разорвался.

Затем кладем начинку, не смешивая ингредиенты, слоями, в такой последовательности:

  • вкусный штрудель с яблокамиизмельченные кусочки яблок;
  • ошпаренный изюм;
  • немного миндаля;
  • смесь корицы с сахаром;
  • немного сливочного масла (его можно нарезать маленькими кубиками или потереть и чуть присыпать начинку)

Увидеть толщину каждого слоя можно на фото в интернете.

Теперь настала пора сформировать рулет. Рецепт говорит: ни в коем случае не отделяйте салфетку от теста во время начала скручивания. Берите именно за край салфетки и через нее накрывайте начинку тестом. По мере сворачивания, аккуратно убирайте полотенце с уже сформированных частей штруделя. Так слой слоеного теста не повредится, и рулет получится аккуратным. Края блюда следует тщательно защепить и дополнительно обработать смесью из желтка и молока.

Сверху рулет смазываем растопленным сливочным маслом или же молочно-желтковой смесью. Это обеспечит блюду аппетитный румяный оттенок после извлечения из духовки. Теперь осталось только нагреть духовку до 175 °C, разместить рулет в смазанном сливочным маслом противне и отправить его запекаться.

Во время выпекания штрудель следует периодически проверять. Интервалы между визитами на кухню должны составлять 10 – 15 минут. При этом штрудель из слоеного теста достают и смазывают сливочным маслом сверху (при необходимости). Среднее время выпекания рулета составляет 50 мин.

Как гласит классический рецепт, готовый штрудель подают горячим. При этом его обязательно притрушивают сахарной пудрой и дополняют мороженым. К данному яству уместно подать кофе.

Но современные хозяйки отступили от таких канонов, вынося к столу уже холодный либо слегка теплый десерт. При этом вкусовые качества рулета слегка изменяются. Они лучше пропитывается соками из начинки и становится более нежным. Но после остывания, хрустящего верха может ине быть. Увидеть образцы сервировки блюда можно на фото из интернета. Здесь вы запросто найдете простые методы декорирования рулета, чтобы подача была как в модных ресторанах.

Хозяйке на заметку

Конечно, классический рецепт штруделя стоит свеч, но его сложность впечатляет. Однако опытные повара подготовили несколько полезных советов, способных облегчить процесс готовки. При этом готовое блюдо получится не хуже примеров с фото в интернете как внешне, так и по вкусовым качествам.

Среди полезных лайф-хаков, касающихся штруделя, стоит выделить такие моменты:

  1. штрудель с яблоками пошаговый рецепт с фотоЕсли рецепт слоеного теста не под силу вам, то не расстраивайтесь. Вы можете купить уже готовое тесто в магазине. Однако его тоже нужно хорошенько вымесить перед использованием.
  2. Чтобы рулет был более нежным, можно раскатать тесто в форме треугольника. При этом его слой по краям будет плотнее, что является отличной профилактикой разрывов. Но и выкладка начинки здесь будет весьма специфической.
  3. Можно дополнить рецепт измельченными сухариками из бисквита. Ими посыпают раскатанное тесто перед выкладкой яблок. Так риск прорыва рулета уменьшается. Соответственно, вероятность приготовления штруделя как на фото из сети более высока.
  4. Если вы готовите австрийский рулет впервые, то лучше нарезайте яблоки как можно мельче. Крупные ломтики – это рецепт для ассов, умеющих заворачивать тоненькое тесто без прорывов. Ведь чем толще кусочек яблока, тем выше риск появления разрывов на тесте.
  5. Не бойтесь экспериментировать. Вы всегда можете подстроить классическую рецептуру под свои вкусовые качества. Так, если вы любитель сладенького, то просто смените кислые сорта яблок на десертные. Также можно дополнять начинку различными вкусностями: ванилью, маком, медом и т. д.

Как видите, приготовить самый вкусный штрудель под силу каждой хозяйке. Для этого достаточно запастись терпением, немного потренироваться и удивить своих близких нетипичным венским рулетом.

Комментариев нет

Оставить комментарий

Вверх