От выпечки из творога редко отказываются даже те, кто не питает большой любви к этому продукту в натуральном виде. Особенно это касается такого удивительно воздушного, нежного и диетического блюда, как творожное суфле. Это прекрасная альтернатива обычной запеканке.
Рецепт суфле довольно прост и дает неограниченные возможности для полета фантазии. Его можно приготовить в мультиварке или микроволновке, добавить в него шоколад или ягоды, а также поэкспериментировать с различными вкусовыми добавками. Такой десерт непременно понравится и взрослым и детям.
Правила приготовления
Для получения нежного и воздушного суфле (на фото) придется несколько потрудиться. Важно знать, что белки для его приготовления перед взбиванием нужно предварительно убрать в холодильник для охлаждения. Вбивать их нужно со щепоткой соли, применяя миксер или кухонный комбайн. Торопиться здесь не следует, нужно, чтобы белки прибрели вид стойких и блестящих пиков.
Очень многое зависит и от формы для выпекания. Традиционно принято использовать фарфоровые формочки. В процессе выпекания суфле значительно увеличивается в своем объеме. Поэтому каждую форму нужно заполнять готовым тестом лишь наполовину, предварительно смазав стенки маслом и присыпав песком. Чтобы будущий десерт равномерно поднимался и имел красивый внешний вид, следует очистить «воротничок» формочек от сахара и теста.
И самое строгое и важное правило: печь суфле нужно, не открывая дверцу духовки, микроволновки или мультиварки. Если это сделать, то оно опадет, и поделать с этим уже будет нечего. Чтобы определить готовность суфле, нужно воткнуть в него деревянную палочку. Если она сухая, то блюдо готово.
Готовим в мультиварке
Творожное суфле в мультиварке получается пышным, крепким и очень аппетитным на вид (на фото). Ниже приведен рецепт, в котором понадобятся консервированные или свежие абрикосы. Они будут источать приятный нежный аромат, прекрасно сочетающийся со вкусом творога.
Потребуется:
- 180 г творога;
- яйца – 2 шт.;
- сахар – 100 г;
- пудра сахарная – 1 ст.л.;
- крахмал картофельный – 1 ст.л.;
- сметана – 50 г;
- абрикосы -400 г;
- ликер абрикосовый – 20 мл;
- лимон – 1 шт.;
- соль – щепотка;
- листочки мяты для украшения.
Разбить яйца и отделить от желтков белки. Убрать их в холодильник на время. Для основы соединить сахар, желтки, картофельный крахмал, сметану и протертую через сито творожную массу. Все тщательно перемешать. Затем белки взбить в пену. Соединить все ингредиенты, аккуратно добавляя к основе в несколько приемов белки, осторожно перемешивая всю массу ложкой.
Делать это надо осторожно, чтобы белки не потеряли воздушных пузырьков. Именно они и будут придавать необходимую пышность. Готовое тесто надо поместить в смазанные маслом формочки и поместить их в мультиварку, после чего выбрать программу «Выпечка» (температура 180°C). Процесс выпекания займет 45 минут.
Пока суфле выпекается, нужно приготовить абрикосовый соус. Для этого несколько абрикосов надо отложить в сторону. Остальные поместить в блендер и измельчить до консистенции пюре, которое затем переложить в металлическую емкость. После добавить 5 столовых ложек абрикосового сока (если абрикосы были консервированные), половину сахара и сок от половины лимона.
Поместить емкость на огонь и кипятить полученную массу на протяжении 5 минут. Затем внести в нее ликер и половину чайной ложки натертой на мелкой терке цедры лимона. Разделить целые абрикосы пополам и тоже внести в общую массу. После того как суфле будет готово, выложить его на блюдо, полить соусом и украсить мятой.
Готовим в духовке
Суфле в духовке сегодня имеет несколько разновидностей. Чтобы поразить своих близких, можно приготовить торт с творожным суфле (на фото), который будет несколько отличаться от стандартного рецепта. Это будет творожное суфле с желатином.
Потребуется для суфле:
-
250 г творога;
- жирные сливки – 150 мл;
- жирная сметана – 2 ст.л.;
- сахарная пудра – ½ стакана;
- желатин – 20 г;
- вода – 100 г;
- ванилин — щепотка;
- по желанию — любые ягоды и фрукты.
Для коржа:
- пшеничная мука – 1,5 стакана;
- яйца – 3 шт.;
- кефир – 1 стакан;
- сливочное масло – 50 г;
- сахар – 1 стакан;
- сода – 1 ч.л.
Приготовление: для коржа необходимо взбить сахар и яйца до пышной пены, после чего добавить к ним остальные ингредиенты и перемешать. Смазать форму сливочным маслом, вылить в нее тесто и поставить в непрогретую духовку. Установить 170°C и выпекать 40 минут. После этого можно начать готовить суфле.
Когда корж остынет, поместить в форму для торта, которую предварительно нужно застелить пищевой пленкой таким образом, чтобы закрыть борта. Вылить на корж готовое суфле и убрать на ночь в холодильник. Готовый торт с творожным суфле аккуратно достать из формы, потянув за пищевую пленку. Украсить фруктами и подать на стол.
Суфле «Минутка»
Каждая хозяйка должна иметь в своем арсенале рецепт, который позволит приготовить вкусное оригинальное блюдо за несколько минут. Им будет можно поразить неожиданных гостей или побаловать близких, когда времени на готовку сосем немного. Творожное суфле в микроволновке будет именно таким блюдом.
Потребуется:
- 100 г творога;
- яйцо – 1 шт.;
- сахар – 1 ст.л.;
- крупа манная – 1 ст.л.;
- лимонный сок – 1 ч.л;
- сахарная пудра – пакетик.
Приготовление: разбить яйца и взбить их с сахаром и лимонным соком. Внести творожную массу и манную крупу, все тщательно перемешать до однородного состояния. Выложить в форму для запекания и поместить в СВЧ на три минуты. Дать немного остыть и снова поместить в микроволновку на пару минут. После этого можно выложить суфле на красивую тарелку и посыпать сахарной пудрой.
Даже те, кто боится набрать лишние килограммы, оценят его по достоинству. А простой рецепт приготовления позволит побаловать себя вкуснейшим суфле с чашечкой ароматного кофе в любое время.
Комментариев нет