Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Кулинария » Первые блюда »

Окрошка на квасе — идеальное сочетание вкуса и пользы

Окрошка на квасе — идеальное сочетание вкуса и пользы
logo

Традиционная окрошка имеет много разновидностей. Ее готовят с колбасой, дичью, телятиной, грибами и даже рыбой. Важным компонентом является хлебный квас, который более века назад мог быть кислощейным, солодовым, бражным с имбирем или ягодами.

Лучшая окрошка получится с использованием белого кваса, который принято готовить из ржаной муки и солода. Готовится окрошка на квасе просто и быстро. Достаточно лишь следовать оригинальному рецепту, чтобы получить вкусное, сытное блюдо, которое пользуется в нашей стране большой популярностью.

Идеальное сочетание

Окрошка является свежестью в чистом виде и идеально сочетает в себе оригинальный вкус и большую пользу. Она признана традиционным блюдом национальной русской кухни, первые рецепты которого были упомянуты в конце XVIII века, и представляет собой своеобразную смесь мелко нарезанных ингредиентов.

В качестве основных составляющих принято использовать различные виды мяса, рыбы и овощей в сочетании с пряными травами, которые прекрасно дополнят специальный белый окрошечный квас и густая сметана.

Принцип приготовления окрошки довольно прост и включает в себя несколько этапов:

  • окрошка на квасе рецептмелко накрошить все ингредиенты;
  • аккуратно смешать с пряной заправкой;
  • дать настояться не менее 30 минут;
  • добавить квас и сметану, тщательно размешать;
  • посыпать зеленью.

Стоит отметить, что пряная заправка включает в себя черный молотый перец и горчицу. Некоторые предпочитают добавлять измельченный корень хрена или огуречный рассол. Зелень можно добавить и на первом этапе, чтобы она полностью отдала все свои вкусовые свойства. Многие хозяйки предпочитает добавлять яйца и сметану непосредственно перед подачей блюда на стол.

Современные рецепты окрошки сильно видоизменились и предполагают использование не кваса, а кефира, минеральной воды, овощных соков и даже пива. Многие предпочитают майонез вместо сметаны. В данной статье будет рассмотрен подробно рецепт классический.

Вкусный и ароматный

Квас служит важной составляющей в классической окрошке. Большинство хозяек на своей кухне для приготовления используют домашний квас для окрошки. Также никто не запрещает приобрести квас в магазине или взять вместо него кефир или минеральную воду.

Но только квас, приготовленный в домашних условиях, будет по-настоящему вкусным с максимальным содержанием всех своих ценных свойств. Именно благодаря этому окрошка с колбасой на квасе (а также с мясом) получила такую популярность. Остановимся на данном вопросе немного подробнее.

Давно известно, что квас отлично утоляет жажду. Благотворно он сказывается и на процессах обмена в организме, а также способствует укреплению сердца и сосудов. Содержащаяся в квасе углекислота помогает правильно функционировать желудочно-кишечному тракту.

Полезные ферменты вкупе с аминокислотами, витаминами и сахаром делают квас ценным напитком, который можно применять при низком давлении и дисбактериозе. С осторожностью употреблять его в пищу следует людям, склонным к гипертонии и имеющим болезни в области пищеварительной системы.

классическая окрошка на квасеПриготовить домашний (комнатный) квас довольно просто. Для получения одного литра потребуется:

  • ржаной хлеб –100 г;
  • сахар – 1 ст.л.;
  • сырые дрожжи – 40 г;
  • изюм – горсть;
  • вода – 7 стаканов.

Этапы приготовления:

  1. Ржаной хлеб нарезать на небольшие ломтики. Высыпать их на противень без добавления масла.
  2. Нагреть духовку и обжарить в ней хлеб до образования темно-коричневой корочки. Важно его не пережарить, иначе квас будет иметь горький привкус.
  3. Взять 50 грамм полученных сухарей и залить их в эмалированной или стеклянной посуде горячей водой (не менее 80°C). Помешивать периодически на протяжении двух часов.
  4. В небольшом количестве воды тщательно развести дрожжи.
  5. Полученный настой процедить, а затем добавить в него сахар, изюм и дрожжи. Настаивать в теплом месте семь часов.
  6. Готовый квас процедить, после чего убрать в холодное место. Использовать сразу же или в ближайшие два дня.

Дополнительную пользу окрошке придают свежая зелень и овощи. Окрошка на квасе, рецепт которой каждый выбирает индивидуально, часто включает в себя специальный белый квас, который в отличие от популярного хлебного, не имеет сладкого вкуса.

Проверено временем

Большое количество людей в нашей стране являются приверженцами традиций и часто предпочитают традиционный рецепт окрошки, который не требует больших премудростей. Достаточно только определиться, какое мясо или колбаса будут использоваться в процессе приготовления.

Основные ингредиенты:

  • домашний квас для окрошкикартофель – 4 шт.;
  • яйца — 3 шт.;
  • мясо (любое) или колбаса – 250 г;
  • огурцы (средней величины) – 2 шт.;
  • редиска – 3 шт.;
  • зелень (в виде лука, петрушки и укропа) – средний пучок;
  • соль – по вкусу;
  • сметана;
  • перец, горчица, хрен – по желанию.

Приготовление: предварительно сварить картофель и яйца (следует остудить). Зелень промыть вместе с редиской и огурцами. Квас следует охладить. Нарезать всю зелень и перемешать с добавлением соли для получения из нее сока. Нарезать кубиками огурцы, картофель и мясо (колбасу).

Яйца и редиску можно мелко нарезать или просто натереть на терке (иногда яйца просто режут пополам и добавляют по половинке в каждую тарелку). Затем следует соединить все вместе и перемешать. Также можно добавить перец, горчицу или хрен (можно и все вместе, зависит от вкуса), после чего дать постоять для пропитки полчаса.

Залить все квасом и перемешать. Соль и сметану можно добавить в общую емкость для окрошки или каждый может класть их в свою тарелку сам. Также самостоятельно по своему желанию можно добавить хрен, перец или горчицу, которые большинство хозяек не рискуют сразу добавлять в общую посуду.

Пару слов о калориях

Калорийность окрошки на квасе напрямую связана со всеми ее составляющими, поскольку каждый продукт в этом холодном блюде будет вносить свой вклад в окончательную цифру. Если рассматривать классический вариант с квасом на основе говядины, овощей, сметаны и зелени, то калорийность составит 55 ккал/100г готового продукта.

При использовании свинины вместо говядины калорийность несколько увеличится и составит 70ккал/100г. Колбаса вместо свинины или мяса поднимет цифру до 90 ккал/100г, а куриное мясо и мясо индейки снизит до 70-75 ккал/100г. Вегетарианцы едят окрошку без мяса, и ее калорийность будет всего 40-45 ккал/100г.

Представительницы прекрасного пола, для которых каждая калория очень важна, могут смело готовить окрошку на кефире без добавления мяса или колбасы. В таком блюде будет содержаться всего 40 ккал/100г. В последнее время многие используют такую окрошку для похудения.

Классическая окрошка на квасе с колбасой по праву считается в нашей стране одним из самых популярных блюд в период жаркого лета. Достаточно представить себе душистый аромат этого холодного блюда со свежей зеленью, домашним квасом и свежей сметаной, чтобы потекли слюнки, и появилось настойчивое желание его приготовить. Не стоит отказываться от удовольствия побаловать себя ароматной окрошкой в любой день недели, независимо от времени года на календаре.

Комментариев нет

Оставить комментарий

Вверх