Традиционная окрошка имеет много разновидностей. Ее готовят с колбасой, дичью, телятиной, грибами и даже рыбой. Важным компонентом является хлебный квас, который более века назад мог быть кислощейным, солодовым, бражным с имбирем или ягодами.
Лучшая окрошка получится с использованием белого кваса, который принято готовить из ржаной муки и солода. Готовится окрошка на квасе просто и быстро. Достаточно лишь следовать оригинальному рецепту, чтобы получить вкусное, сытное блюдо, которое пользуется в нашей стране большой популярностью.
Идеальное сочетание
Окрошка является свежестью в чистом виде и идеально сочетает в себе оригинальный вкус и большую пользу. Она признана традиционным блюдом национальной русской кухни, первые рецепты которого были упомянуты в конце XVIII века, и представляет собой своеобразную смесь мелко нарезанных ингредиентов.
Принцип приготовления окрошки довольно прост и включает в себя несколько этапов:
-
мелко накрошить все ингредиенты;
- аккуратно смешать с пряной заправкой;
- дать настояться не менее 30 минут;
- добавить квас и сметану, тщательно размешать;
- посыпать зеленью.
Стоит отметить, что пряная заправка включает в себя черный молотый перец и горчицу. Некоторые предпочитают добавлять измельченный корень хрена или огуречный рассол. Зелень можно добавить и на первом этапе, чтобы она полностью отдала все свои вкусовые свойства. Многие хозяйки предпочитает добавлять яйца и сметану непосредственно перед подачей блюда на стол.
Современные рецепты окрошки сильно видоизменились и предполагают использование не кваса, а кефира, минеральной воды, овощных соков и даже пива. Многие предпочитают майонез вместо сметаны. В данной статье будет рассмотрен подробно рецепт классический.
Вкусный и ароматный
Квас служит важной составляющей в классической окрошке. Большинство хозяек на своей кухне для приготовления используют домашний квас для окрошки. Также никто не запрещает приобрести квас в магазине или взять вместо него кефир или минеральную воду.
Но только квас, приготовленный в домашних условиях, будет по-настоящему вкусным с максимальным содержанием всех своих ценных свойств. Именно благодаря этому окрошка с колбасой на квасе (а также с мясом) получила такую популярность. Остановимся на данном вопросе немного подробнее.
Полезные ферменты вкупе с аминокислотами, витаминами и сахаром делают квас ценным напитком, который можно применять при низком давлении и дисбактериозе. С осторожностью употреблять его в пищу следует людям, склонным к гипертонии и имеющим болезни в области пищеварительной системы.
Приготовить домашний (комнатный) квас довольно просто. Для получения одного литра потребуется:
- ржаной хлеб –100 г;
- сахар – 1 ст.л.;
- сырые дрожжи – 40 г;
- изюм – горсть;
- вода – 7 стаканов.
Этапы приготовления:
- Ржаной хлеб нарезать на небольшие ломтики. Высыпать их на противень без добавления масла.
- Нагреть духовку и обжарить в ней хлеб до образования темно-коричневой корочки. Важно его не пережарить, иначе квас будет иметь горький привкус.
- Взять 50 грамм полученных сухарей и залить их в эмалированной или стеклянной посуде горячей водой (не менее 80°C). Помешивать периодически на протяжении двух часов.
- В небольшом количестве воды тщательно развести дрожжи.
- Полученный настой процедить, а затем добавить в него сахар, изюм и дрожжи. Настаивать в теплом месте семь часов.
- Готовый квас процедить, после чего убрать в холодное место. Использовать сразу же или в ближайшие два дня.
Дополнительную пользу окрошке придают свежая зелень и овощи. Окрошка на квасе, рецепт которой каждый выбирает индивидуально, часто включает в себя специальный белый квас, который в отличие от популярного хлебного, не имеет сладкого вкуса.
Проверено временем
Большое количество людей в нашей стране являются приверженцами традиций и часто предпочитают традиционный рецепт окрошки, который не требует больших премудростей. Достаточно только определиться, какое мясо или колбаса будут использоваться в процессе приготовления.
Основные ингредиенты:
-
картофель – 4 шт.;
- яйца — 3 шт.;
- мясо (любое) или колбаса – 250 г;
- огурцы (средней величины) – 2 шт.;
- редиска – 3 шт.;
- зелень (в виде лука, петрушки и укропа) – средний пучок;
- соль – по вкусу;
- сметана;
- перец, горчица, хрен – по желанию.
Приготовление: предварительно сварить картофель и яйца (следует остудить). Зелень промыть вместе с редиской и огурцами. Квас следует охладить. Нарезать всю зелень и перемешать с добавлением соли для получения из нее сока. Нарезать кубиками огурцы, картофель и мясо (колбасу).
Залить все квасом и перемешать. Соль и сметану можно добавить в общую емкость для окрошки или каждый может класть их в свою тарелку сам. Также самостоятельно по своему желанию можно добавить хрен, перец или горчицу, которые большинство хозяек не рискуют сразу добавлять в общую посуду.
Пару слов о калориях
Калорийность окрошки на квасе напрямую связана со всеми ее составляющими, поскольку каждый продукт в этом холодном блюде будет вносить свой вклад в окончательную цифру. Если рассматривать классический вариант с квасом на основе говядины, овощей, сметаны и зелени, то калорийность составит 55 ккал/100г готового продукта.
При использовании свинины вместо говядины калорийность несколько увеличится и составит 70ккал/100г. Колбаса вместо свинины или мяса поднимет цифру до 90 ккал/100г, а куриное мясо и мясо индейки снизит до 70-75 ккал/100г. Вегетарианцы едят окрошку без мяса, и ее калорийность будет всего 40-45 ккал/100г.
Представительницы прекрасного пола, для которых каждая калория очень важна, могут смело готовить окрошку на кефире без добавления мяса или колбасы. В таком блюде будет содержаться всего 40 ккал/100г. В последнее время многие используют такую окрошку для похудения.
Классическая окрошка на квасе с колбасой по праву считается в нашей стране одним из самых популярных блюд в период жаркого лета. Достаточно представить себе душистый аромат этого холодного блюда со свежей зеленью, домашним квасом и свежей сметаной, чтобы потекли слюнки, и появилось настойчивое желание его приготовить. Не стоит отказываться от удовольствия побаловать себя ароматной окрошкой в любой день недели, независимо от времени года на календаре.
Комментариев нет