Вы любите готовить, удивляя своим кулинарным талантом гостей и домочадцев?
Обожаете пробовать что-то новое и хотите делиться впечатлениями с окружающими?
Уделяете особое внимание приготовлению еды дома?
Тогда наверняка вас заинтересует кисло-сладкий соус – рецепт которого мы предоставим в данной статье.
Такое дополнение к блюду поможет правильно раскрыть вкус, акцентируя внимание на самом важном. Согласитесь, аккомпанируя одно и то же блюдо различными соусами, вкус может сильно измениться.
А использовать его можно для свинины, курицы и даже рыбы.
Содержание
Оригинальное дополнение блюд
В зависимости от блюда, которое вы готовите, подбирается подходящий соус.
Кисло-сладкий соус популярен в различных кухнях: кавказской, еврейской, китайской.
Почему? Все просто! Он сочетает в себе многие характеристики, которые прекрасно дополняют мясные блюда.
Такое дополнение к мясу оживит его вкус, сделает блюдо необычным. Для придания кислых ноток чаще всего используется лимонный сок, яблочный, апельсиновый или кисловатые ягоды.
Для придания сладости – мед, сахар и даже варенье. Отлично подходит такой соус к жирному мясу, придавая ему новые нотки и облегчая впоследствии работу желудка по перевариванию еды.
Подается такой соус также и к нежирному мясу, рыбе, птице, овощным блюдам. Часто готовится он с ананасами.
Кисло-сладкий соус – это микс горечи, кислоты и сладости. Интересно? Тогда учимся его готовить. Кстати, выбрать можно из различных вариаций: с чесноком, ананасами и так далее.
Дополнение блюд по-китайски
Данный китайский соус в приготовлении достаточно простой: все ингредиенты общедоступны, а создать его можно и в домашних условиях.
Необходимые ингредиенты:
- сок (желательно натуральный яблочный, апельсиновый) – половина стакана;
- по 2 столовые ложки воды, соевого соуса и кетчупа;
- лук репчатый – 1 штука;
- чеснок – 4 зубка среднего размера;
- имбирный корень – 5 сантиметров;
- растительное масло – 3 столовые ложки;
- по 1 столовой ложке крахмала и 6% уксуса.
Если все компоненты у вас имеются в наличии, то можно начинать готовить китайский соус. Чеснок и лук чистятся, моются и мелко нарезаются. Подготовленный имбирный корень измельчается на терке.
Эти овощи выкладываются на сковороду с маслом и обжариваются до золотистого цвета, после чего добавляется соевый соус, сок, кетчуп, а также сахар.
Теперь все хорошо перемешивается и прожаривается еще минутки две. После этого в кипящую массу вводится разбавленный водой крахмал.
Блюдо должно закипеть, после чего оно снимается с огня. На этом дополнение к мясным блюдам готово.
Этот китайский соус прекрасно подходит для свинины и курицы. Используется в холодном виде.
Рецепт с ананасами
Еще один достаточно простой и очень вкусный рецепт – с ананасами.
Отличается его экзотический вкус, что подходит для аккомпанирования свинины и курицы.
Для его приготовления рекомендуется использовать не консервированные, а натуральные ананасы.
Но если нет возможности, то можно приготовить и с консервированными ананасами.
Ингредиенты:
- ананасы – 250-300 грамм;
- соевый соус, кетчуп, а также сахар – по 3 столовые ложки;
- ананасовый сок – треть стакана;
- апельсиновый сок – столовая ложка;
- вода – треть стакана;
- крахмал – столовая ложка;
- лимонный сок – половина столовой ложки.
Для приготовления соуса с ананасами нужно подготовить кастрюльку с толстым дном, в которой смешать соевый соус, кетчуп, апельсиновый, ананасовый и лимонный соки.
Поставив ее на слабый огонь, разогреваем то, что в ней. После этого вводим разбавленный с водой крахмал.
После перемешивания добавляем в кастрюльку порезанные небольшими кусочками ананасы. Теперь смесь должна закипеть, прокипеть минуты три, после чего ее можно снимать с огня.
Коньячный соус
Данный соус прекрасно подходит для свинины, курицы, говядины.
Готовится он просто и быстро, если у вас имеются все необходимые ингредиенты:
- соленые огурцы мелко порубленные – 2 столовые ложки;
- по столовой ложке крахмала, коньяка и сахара;
- половина чайной ложки корня имбиря;
- половина чайной ложки винного уксуса;
- половина столовой ложки томатной пасты.
Для начала необходимо потушить порубленные огурцы в капельке растительного масла. После этого следует смешать все оставшиеся ингредиенты в отдельной посуде и добавить воду.
Обычно идет около одного стакана воды. Теперь эта смесь добавляется к огурцам и тушится около пяти минут на слабом огне. Используется для свинины, курицы, говядины в холодном виде.
Смородиновый состав
Данный соус, в основе которого смородина красная, отлично подходит для свинины, курицы, отварного мяса, грудинки.
По вкусу можно добавить красный перец.
Главные ингредиенты для блюда:
- по половине стакана красной смородины и воды;
- 25 грамм сливочного масла;
- половина луковицы;
- несколько листков вишни и мяты;
- соль, перец, гвоздика.
Для начала нагревается вода, куда добавляется сахар и масло. После этого, когда все растворится в воде, опускается ягода, специи и мята.
Тушится состав до тех пор, пока смородина не даст сок. Когда это случится, добавляется лук и вишневые листочки. Тушить его нужно, пока не загустеет масса, а лук не станет мягким.
Комментариев нет