Существуют продукты, которые должны быть всегда в наличии на кухне любой хозяйки. Почему? Потому что без них не обходятся многие рецепты.
К таким продуктам можно смело отнести майонез. Согласитесь, даже самое простое блюдо, как бутерброд, предполагает использование майонеза.
А что касается многих методов приготовления мяса и закусок в духовке, салатов, то многие из них без этого соуса приготовить будет очень сложно.
И если вы часто готовите блюда с данным маринадом и всегда хотели попробовать создать его в домашних условиях, то эта статья для вас.
В ней мы рассмотрим различные варианты приготовления майонеза: научимся готовить простой и вкусный соус, а также разберем, как сделать маринад с чесноком, и вариант без яиц.
Из истории
Под майонезом принято понимать холодный соус, который готовится из нескольких стандартных ингредиентов: растительного масла, яичных желтков, соли, лимонной кислоты или уксуса.
В зависимости от разновидности маринада, метод приготовления может предполагать использование различных приправ.
Географически слово «майонез» связано с испанским городом Маон, что находится на острове Менорка.
А история появления данного соуса связана с герцогом Ришелье, который участвовал в завоевании этого острова.
Когда у офицеров закончилось продовольствие, повара были вынуждены придумывать новые блюда. Из имевшихся в изобилии яиц и оливкового масла и был приготовлен маринад.
В наши дни использовать на кухне можно и промышленный маринад, и приготовленный в домашних условиях.
Ниже мы рассмотрим рецепты, которые помогут вам создать соус в зависимости от ваших желаний и возможностей.
Готовим дома
Домашний майонез по силам приготовить каждой хозяйке. Сделать это несложно, если в точности следовать инструкции.
Итак, основные ингредиенты:
- растительное масло – 700 мл;
- лимонный сок – 4 столовые ложки;
- соль – 1 чайная ложка;
- горчица – 1 чайная ложка;
- сахар – 2 чайные ложки;
- куриные белки – 3 шт.
Чтобы приготовить домашний майонез, нужно смешать все ингредиенты, кроме растительного масла, в большой посудине и взбить блендером.
Масса должна стать однородной, после чего следует добавить тонкой струей масло. В зависимости от возможностей и предпочтений, вы можете использовать как подсолнечную, так и оливковую эссенцию.
Взбивать блендером нужно до тех пор, пока масса не станет без комков. Если у вас что-то пошло не так, и домашний майонез получился слишком густым, то добавьте немножко воды и перемешайте, но не блендером, а ложкой.
Готовим с желтками
Традиционный рецепт предусматривает использование не белков, а яичных желтков.
Естественно, блюдо получается чуть «тяжелее», но и вкус домашний майонез приобретает более приятный и насыщенный.
Вам потребуются:
- 120 мл растительного масла;
- 2 желтка от куриных яиц;
- столовая ложка лимонного сока или уксуса;
- по половине чайной ложки сахара и горчицы;
- соль по вкусу.
Для взбивания чаще всего используется миксер или блендер. Если у вас нет возможности готовить с блендером, то используйте обычный венчик или вилку.
Для начала необходимо смешать все ингредиенты, за исключением лимонного сока и масла. Взбивать их лучше всего в блендере до однородной массы.
Потом постепенно вводится масло, а после него – лимонный сок или же уксус. Когда получится однородная масса, ее следует поставить в холодильник для охлаждения. На этом домашний майонез готов.
Этот простой рецепт подходит для готовки в домашних условиях. А в результате получится вкусный соус, который подойдет как для приготовления других блюд, так и для создания закусок.
Готовим маринад чесночный
Если вы хотите приготовить вкусный майонез, который отлично подойдет для бутербродов, то вам подойдет рецепт с чесноком.
Приготовить такой соус можно в домашних условиях, если у вас в наличии имеются следующие ингредиенты:
- растительное масло в количестве 150 миллилитров;
- желтки от яиц – 2 штуки;
- по чайной ложке сахара, соли и горчицы;
- лимонный сок – столовая ложка;
- чеснок – несколько зубков.
Для начала рецепт предусматривает смешивание желтков, соли, сахара и лимонной кислоты. Делается это при помощи блендера.
Когда масса станет однородной, можно частями добавлять масло, а после него – лимонный сок. Последний этап – добавление выдавленного через чесночницу чеснока.
На этом соус с чесноком готов. Кроме того, в домашний соус можно добавить укроп или базилик, что придаст ему дополнительный вкус и цвет.
Маринад с чесноком прекрасно подойдет для бутербродов и салатов, а несложный рецепт позволит приготовить его в домашних условиях.
Вариант маринада без яиц
Приготовить маринад можно без яиц.
Для этого подойдет следующий рецепт, который предполагает использование:
- растительного масла – 300 миллилитров;
- молока – 150 миллилитров;
- горчицы – 2 столовые ложки;
- лимонного сока – 3 столовые ложки;
- соли.
Итак, когда у вас все ингредиенты имеются в наличии, рецепт предусматривает смешивание сначала молока и масла.
После этого можно добавить горчицу и соль, а в самом конце – лимонный сок. Перемешать всю смесь нужно очень тщательно, после чего готовый соус можно кушать.
Этот рецепт поможет приготовить блюдо, если у вас дома нет яиц. Причем, готовый маринад получится очень вкусным.
Готовить дома – это всегда полезно и правильно. Ведь любое блюдо получается не только вкусным, а еще и полезным.
В нем не будет тех ингредиентов, которые негативно сказываются на организме (консервантов, красителей и так далее).
Кроме того, вы всегда можете немного изменить рецепт под свои вкусы и предпочтения или под желания своих домочадцев.
Комментариев нет