Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Кулинария » Салаты »

7 рецептов салатов на каждый день и на праздничный стол

7 рецептов салатов на каждый день и на праздничный стол
logo

Салат из капусты и морковкиОвощные салаты – обязательная составляющая любого рациона, ведь овощи отличаются высоким содержанием витаминов и минералов и положительно воздействуют на организм. Редкое употребление овощей может негативно отразится на ЖКТ и организме в целом. Поэтому не стоит пренебрегать столь доступными и простыми в приготовлении продуктами. И о том, как сделать достаточно простые, но в то же время очень вкусные и полезные блюда, мы поговорим в данной статье. Салат из капусты с морковью, вариант из капусты и ветчины, салат чука – все это вы научитесь готовить!

Рецепты на основе капусты

О том, насколько полезна капуста для организма, написано много статей и материалов. И это вполне логично, поскольку переоценить пользу данного овоща для человека очень сложно.

Капуста – это настоящая кладезь витаминов и минералов, а также доступный и относительно недорогой овощ.

Ниже мы рассмотрим простые салатики с этим овощем.

Капустно-морковный салат с уксусом

Данный вариант – один из самых простых и доступных, а на его приготовление уйдет всего несколько минут. Итак, вам потребуются следующие ингредиенты:

  • половина килограмма капусты;
  • 350 грамм моркови;
  • соль, сахар, уксус, зелень.

Очищенные и вымытые овощи нарезаются: морковь можно натереть на терку, а капусту нашинковать. Когда овощи соединены в миске, солим их и оставляем на полчаса, предварительно размяв руками данный состав. После истечения 30 минут, добавляет соль, сахар и уксус. После этого рекомендуется дать настояться блюду еще минут 20. При подаче на стол посыпьте блюдо зеленью.

Капустно-морковный салат с луком

Если вы любите вкус лука в блюде, то вам подойдет данный салат из капусты с морковью и луком. Для его приготовления вам потребуются следующие компоненты:

  • килограмм капусты;
  • 400 грамм моркови;
  • одна луковица;
  • несколько зубков чеснока;
  • соль, сахар, уксус, масло.

Капустно-морковный салат с лукомИтак, начинаем готовить. Подготовленные овощи нарезаем: капусту и морковь шинкуем, а лук нарезаем кубиками. Для заправки данного блюда рекомендуется использовать следующую смесь: масло, уксус и выдавленный чеснок. Перед тем, как подавать на стол блюдо, заправьте салат получившимся соусом и дайте настояться несколько минут.

Капуста, морковь, ветчина

Как и все приведенные выше рецепты, данный салат из капусты с морковью также можно назвать диетическим, поскольку его калорийность достаточно низкая. Для приготовления блюда рекомендуется выбрать нежирную ветчину.

Ингредиенты:

  • 300 грамм ветчины;
  • 300 грамм пекинской капусты;
  • 100 грамм моркови;
  • для заправки – соль, оливковое масло, бальзамический уксус;
  • если вы делаете не диетический вариант салата, то добавить можно 100 грамм грецких орехов.

Для приготовления необходимо нашинковать пекинскую капусту, морковь потереть на терке, а ветчину оформить соломкой. Если используете грецкий орех, то его необходимо измельчить. Перед подачей перемешанные ингредиенты салата нужно заправить уксусом и маслом.

Чука

В странах Восточной Европы термин «салат чука» подразумевает повседневную пищу японцев, определенные водоросли. Салат чука – это водоросль, растущая на скалах под водой, которая еще называется вакамэ. Отличительная черта данного продукта – уникальный состав, крайне полезный для организма.

Чука считается натуральным источником йода, что в наших широтах делает продукт очень популярным и актуальным. По количеству содержания йода сравнить салат чука можно разве что с так называемой морской капустой.

Используется данная водоросль для создания различных салатов, в частности, салат чука готовится при помощи лимона и соевого соуса, а основа – водоросль. Также приготовить из нее можно роллы и другие японские блюда.

Чука с кунжутомПопулярность данного продукта также обусловлена минимальным содержанием жиров и достаточно большим количеством клетчатки. Именно поэтому различные современные диеты включают чука в рацион худеющего. Кроме того, в составе водоросли имеется омега-3 и витамины А, С, К, Е, В, РР и другие. Но при использовании данного экзотического продукта все же стоит учитывать индивидуальную непереносимость. Поэтому, если данный продукт вам не подошел, то заставлять себя его есть, не стоит.

Для салата с данной водорослью нужны:

  • грибы какурагэ;
  • агар-агар;
  • красный перец;
  • лимон;
  • кунжутные семена;
  • масло;
  • соевый соус.

Использовать данные компоненты можно в зависимости от ваших пожеланий и предпочтений.

Салаты с содержанием граната

Если рассмотреть химический состав граната, то станет очевидным, что он богат различными витаминами, минералами, а также микроэлементами. Именно поэтому его употребление – панацея для организма. Ниже мы рассмотрим отдельные салаты с использованием граната.

Салат с курицей, апельсином и гранатом

Данный салат с гранатом, апельсином и курицей отлично подойдет и на каждый день, и для особых случаев. Кстати, приготовить его несложно, если следовать приведенному ниже рецепту.

  • 300 грамм куриного филе;
  • зерна половины спелого граната;
  • один сладкий апельсин;
  • по 50 грамм рукколы, салата красного и зеленого;
  • для заправки соль, перец, масло оливковое, уксус.

Салат с куриным филе, апельсином и гранатомПриготовление данного блюда предполагает предварительную подготовку ингредиентов. Куриное филе необходимо отварить в подсоленной воде. Когда филе будет готово, оно нарезается кубиками. Уже порезанное мясо отправляется на сковороду, чтобы получить золотистую корочку. Для этого сковорода поливается маслом, а филе солится и перчится. Обжарьте филе в течение 10 минут до золотистой корочки.

Теперь можно подготовить зелень. Промыв и избавив ее от воды, можно порвать руками. Помните, что полезные свойства зелени улетучиваются, если использовать металл для нарезки, поэтому отдайте предпочтение ручному методу.

Апельсин отделяется от кожуры, семян и пленок. После этого его нужно нарезать на небольшие кусочки. Также готовим зерна граната. Последний этап предполагает смешивание всех компонентов и заправку маслом и уксусом.

Праздничный гранатовый салат

Этот салат – праздничный вариант, выкладывается он слоями. Нужно:

  • по 300 грамм говядины, картофеля и свеклы;
  • 3 куриных яйца;
  • зерна 1,5-2 гранатов;
  • майонез.

Для начала необходимо отварить картофель, свеклу и яйца. В отдельной кастрюле отваривается мясо. Когда компоненты готовы, картофель, свекла и яйца чистятся, говядина нарезается небольшими кубиками.

Выкладывается салат следующим образом:

  1. Говядина.
  2. Картофель, измельченный на терке.
  3. Яйца, порезанные кубиками.
  4. Свекла, измельченная на терке.
  5. Зерна сладкого граната, примерно 2 сантиметра.

Каждый слой промазывается майонезом. Подается салат на стол после того, как отстоится хотя бы полчаса после приготовления, чтобы слои пропитались.

Праздничная шапка

Это блюдо – отличное дополнение праздничного стола, которое понравится всем. Вам понадобится:

  • отварная куриная грудка – 350 грамм;
  • 3 отварные картофелины среднего размера;
  • 3 яйца вкрутую;
  • 1 морковка;
  • стакан грецких орехов;
  • стакан твердого сыра;
  • зерна одного граната;
  • соль, майонез;
  • помидор для декорирования.

Для начала готовим все ингредиенты. Вареный картофель чистим и трем, подготавливаем зерна граната, морковь натираем. Орехи чистим и толчем в ступке. Яйца чистятся и натираются, отдельно белки от желтков. Куриная грудка нарезается мелкими кубиками.

Салат в виде шапкиТеперь можно «собирать» салат. Первый слой – картофельный, второй – курица, далее – куриные белки, потом – грецкие орехи, следующий слой – морковь, затем– сыр и желтки от яйца. Все слои промазываются майонезом. Сверху по центру салат украшается разрезанным помидором, от которого выкладываются вниз полоски из граната. На этом салат готов. Перед подачей он должен настояться хотя бы час в холодильнике.

Комментариев нет

Оставить комментарий

Вверх