Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Кулинария » Салаты »

Готовим соус для салата «Цезарь»

Готовим соус для салата «Цезарь»
logo

Яркий и насыщенный вкус салата Цезарь знаком, пожалуй, каждому. Ведь данное блюдо умело готовят и подают во многих ресторанах и простых кафе нашего государства. Однако мало кто знает, что современное блюдо из заведений общепита существенно отличается от классической рецептуры.

Однако несмотря на то, что сам салат претерпел массу изменений, соус Цезарь остался практически полностью аутентичным. Просто некоторые повара добавляют в него авторские детали и порою заменяют некоторые ингредиенты, добавляя яству фирменного шарма и уникального послевкусия.

История салата и соуса к нему

Сегодня «Цезарь» считается изысканным блюдом, почитаемым гурманами со всего мира. Однако история его возникновения не столь удивительна. Ведь легендарный рецепт появился абсолютно спонтанно и был создан из того, что осталось в холодильнике. Но обо всем по порядку.

Вечером 4 июля 1924 года известный эмигрант в Штаты из Италии – повар Цезарь Кардини, уже собирался покинуть свое рабочее место и отправиться домой. К слову, трудился он поваром в одном ресторанчике. Однако его планам не суждено было сбыться, ведь именно в этот момент в кафе пожаловали именитые клиенты – съемочная группа из Голливуда.

Но чем потчевать гостей повар не знал, ведь практически все продукты уже закончились, а свежая поставка продовольствия была запланирована на утро. К счастью гурманов, это не остановило маэстро, и он быстро придумал рецепт, воссозданный из ингредиентов, что были под рукой.

как придумали соус цезарьИтак, первый классический рецепт «Цезаря» выглядел так:

  • листья салата Романо;
  • немного тертого пармезана;
  • зубчик чеснока;
  • слегка обжаренные кубики из чесночного хлеба.

Чтобы создать новый рецепт, повар натер тарелку чесноком, выложил на нее салат, слегка обжарил гренки из чесночного хлеба и посыпал все это пармезаном. Также он использовал особый соус Цезарь, тоже приготовленный из подручных ингредиентов.

Для приготовления заправки Кардини смешал такие компоненты:

  • наполовину отваренное яйцо (1 шт.);
  • оливковое масло не первого отжима (половина стакана);
  • соус вустерский;
  • пара капель лимонного сока (1 ст. ложка).

Этот рецепт со временем претерпел некоторые изменения, и современный салат подается с немного доработанной заправкой.

Цезарь Кардини – лучшее доказательство того, что даже из ничего можно создать потрясающий кулинарный шедевр. Данный салат произвел настоящий фурор на киношников, благодаря чему был внесен в меню итальянского ресторанчика. Постепенно сам Цезарь и его брат совершенствовали рецепт, добавляя в него новые ингредиенты.

К примеру, идея поместить в заправку анчоусы принадлежит именно брату создателя яства. Теперь одноименный салат и соус Цезарь почитают во всем мире, дополняя их авторскими ингредиентами и новыми изысканными элементами.

Классический рецепт блюда и заправки

Существует масса вариантов всеми любимого салата. Однако все они являются вариациями, тем или иным образом повторяющими классический рецепт. Итак, приготовление салата начинается с создания соуса.

Для этого следует подготовить такие компоненты:

  • яйца — 2 шт;
  • лимонный сок (достаточно половинки свежего фрукта);
  • вустерский соус (2 чайные ложечки);
  • оливковое масло ½ стакана;
  • 2 зубчика чеснока;
  • немного соли и черного молотого перца (не более 1 щепотки);
  • пряные травы по вкусу.

Такой соус для салата цезарь сложно приготовить, однако, если строго следовать рекомендациям, то у вас обязательно получится правильная и невероятно вкусная заправка.

Сначала следует подготовить яйца, ведь в соусе данные компоненты должны быть не сырыми, а слегка приваренными. Для этого следует достать яйца из холодильника и дать им остыть и нагреться до комнатной температуры. Затем необходимо поставить кастрюлю с водой на огонь и дождаться, пока жидкость закипит. Теперь берем яйца в скорлупе и иголкой протыкаем в ней маленькую дырочку с тупой стороны. Только после этого можно погружать ингредиенты в воду.

соус для салата цезарьЯйца могут находиться в кипящей жидкости не более 60 секунд. Если вы их передержите, то белок слишком свернется. Также важно, чтобы вода кипела на небольшом огне. Данные детали содержит классический рецепт соуса.

Разбейте яйца в миску, не отделяя желток от белка. Теперь самое время добавить к ним сок половинки лимона с вустерским соусом. Затем следует подготовить чеснок. Опытные кулинары рекомендуют не давить его, а натереть на терке либо же мелко нарубить на дощечке. Лишь после этого чеснок засыпают в миску с остальными ингредиентами.

После засыпки чеснока следует тщательно перемешать компоненты с помощью венчика либо вилки. Не стоит использовать блендер, ведь, как гласит классический рецепт, соус не должен быть пенистым. Теперь самое время добавить оливковое масло, однако делать это следует постепенно и постоянно помешивая соус. Важно, чтобы получилась однородная масса.

Покупайте оливковое масло второго отжима либо рафинированное. Ведь остальные типы продукта имеют слишком выраженный вкус, который затмит остальные элементы, что испортит послевкусие.

Когда соус станет однородным, стоит засыпать в него щепоточку соли и перца, а также смесь из трав (по желанию). Как видите, такую заправку легко можно приготовить в домашних условиях.

Срок хранения данного соуса в холодильнике не должен превышать 1 – 2 суток.

Когда заправка готова, пора начинать приготовление самого салата. Наиболее популярным в кафе и ресторанах является рецепт цезаря с курицей.

Данное яство содержит такие ингредиенты:

  1. Листья салата (100 – 200 г). Для приготовления можно использовать такие сорта, как Романо, Айсберг, Латук, Батавия.
  2. Куриное филе (1 шт. либо 200 – 300 г).
  3. Пармезан (около 50 г).
  4. Крутоны (греночки из белого хлеба) – около 50 г.
  5. Пара зубчиков чеснока.

Начинать следует с подготовки курицы. Тщательно промойте филе, нарежьте его на ломтики и обжарьте. Чтобы Цезарь с курицей не получился пересушенным, важно не передержать мясо на огне. Оптимально, если из него сочится жидкость без примесей крови. По мере готовности, отставьте сковороду либо сотейник с курицей в сторонку и займитесь салатом.

Свежие листья следует тщательно промыть в проточной воде. Затем просушите салат с помощью бумажных полотенец. Только после полного устранения влаги следует нарвать целые листочки на кусочки диаметром в 3 – 5 см.

Теперь стоит подготовить тарелку под Цезарь. Для этого измельчите чеснок и просто натрите им посуду. На дно емкости выкладываем листья салата, затем, присыпаем их курицей. Теперь самое время залить соус, который был приготовлен заранее. Обязательно дайте мясу и салату пропитаться заправкой.

Полезный совет: перед использованием соус следует перемешать. Эта простая манипуляция сделает вкус салата с курицей более насыщенным.

Теперь пора заняться приготовлением крутонов. Чем они отличаются от стандартных гренок? Тем, что они достаточно мягкие и хрустящие при этом. Крутоны следует жарить быстро и на большом огне. Поджарьте кубики из хлеба, постоянно их перемешивая. Оценить степень готовности можно по консистенции. Правильные крутоны будут хрустящими с мягкой сердцевиной. Если гренки пересушены, то процесс стоит начать заново.

После того как листья салата с курицей пропитались в течение 5 – 10 минут, следует посыпать их натертым на крупной терке пармезаном. Гренки же добавляют непосредственно перед подачей на стол. Ведь важно, чтобы крутоны остались хрустящими и не размокли от соуса.

Также Цезарь с курицей часто дополняют помидорами черри, отварными яйцами и прочими ингредиентами. Их тип и количество зависят от фантазии повара. Однако стоит помнить, что все хорошо в меру, ведь излишние компоненты запросто приведут к тому, что получится совсем иной салат.

Популярные соусы для Цезаря

Конечно, классический рецепт хорош, но современный мир требует инноваций и максимальной простоты. Поэтому особой популярностью пользуются такие вариации с заправкой:

  • классика с анчоусами и горчицей;
  • простая с майонезом.

Классика с анчоусами и горчицей. Данная рецептура предлагает дополнить традиционную заправку легким морским вкусом. Для этого стоит заменить вустерский соус несколькими тушками (3 – 6 шт.) данных рыбешек.

Очередность приготовления при этом немного изменится:

  1. вкусный соус для цезаря с курицейПривариваем яйца и разбиваем их в миску.
  2. Измельчаем тушки анчоусов. Вы можете сделать это вручную либо же с помощью блендера.
  3. Теперь самое время смешать их с французской горчицей. Выбирайте именно данный тип этого продукта, так как русская или американская будут слишком острыми и забьют вкус остальных ингредиентов. Горчицы стоит взять не более половинки чайной ложки.
  4. Мелко натираем чеснок и тоже отправляем его в миску с ингредиентами.
  5. Теперь самое время выдать туда же половинку лимона.
  6. Начинайте взбивать соус, постепенно вливая в него оливковое масло.
  7. После получения однородной консистенции, не прекращая помешивания, добавьте соль и перец по вкусу.

Такой рецепт проще приготовить, ведь анчоусы гораздо легче раздобыть в супермаркетах, нежели вустерский соус.

Наибольшей популярностью у домохозяек пользуется упрощенный вариант соуса к Цезарю с майонезом. Для его приготовления вам потребуются такие компоненты:

  1. Майонез (150 г). Выбирайте любой магазинный продукт, который вам по вкусу.
  2. Сок лимона – 1 столовая ложечка.
  3. Анчоусы (2 – 3 шт.).
  4. 1 зубчик чеснока.
  5. Оливковое масло (2 – 3 столовых ложки).

Сначала стоит измельчить анчоусы с чесноком. Вы можете сделать это вручную либо при помощи блендера. Если же анчоусов нет, то замените их вустерским соусом (1 чайная ложка). Теперь самое время смешать ингредиенты с майонезом. Делайте это венчиком либо вилкой, постепенно вливая оливковое масло. Помешивайте соус до получения однородной массы.

Полезный совет: если вы любите вкус пряностей, то смело добавляйте к полученной массе итальянские травы.

Как видите, салат Цезарь и соус для него легко приготовить в домашних условиях. Для этого достаточно купить необходимые ингредиенты и пуститься в яркое и невероятно вкусное кулинарное путешествие!

Комментариев нет

Оставить комментарий

Вверх