Жареная либо запеченная рыба – это всегда настоящий гастрономический праздник. Однако важно не только корректно приготовить само блюдо из данного продукта, но и создать неповторимую заправку к нему. Ведь именно подходящий соус к рыбе станет основным акцентом, задающим тон вашему яству.
Сливочно-сметанные вариации
Конечно, наиболее значимым является приготовление красной рыбы. Это настоящая королева водных пространств, впечатляющая невероятно насыщенным вкусом и изобилием питательных веществ. Однако соус к красной рыбке должен быть не слишком насыщенным, лишь подчеркивая, а не забивая вкус основного ингредиента. Ведущие повара мира полагают, что отлично готовится такая рыба в сметанном соусе либо в его сливочном аналоге.
Итак, если вам ближе рыба в сметанном соусе, то для приготовления заправки пригодятся такие компоненты:
- рыба – 600 г;
- лук – 3 средние луковички;
- сметана – 350 г;
- мука – 100 г;
- молоко – 1 ст;
- яйцо – 2 шт;
- соль с перцем по вкусу.
Как гласит данный рецепт, сначала следует подготовить рыбу. Ее нужно помыть, очистить от остатков чешуи и аккуратно устранить косточки. Последнее следует делать при помощи пинцета, это облегчит процесс и поможет убрать абсолютно все твердые включения. Теперь самое время разделить тушку на порции. Учтите, данный рецепт предполагает достаточно большие кусочки (не менее 5 – 6 см в ширину), общее количество которых зависит от запланированного числа гостей.
Теперь следует слегка обжарить рыбку. Для этого нагреваем сковороду и опускаем на нее данный продукт. Перед этим важно тщательно «искупать» каждый кусочек в муке, о чем гласит рецепт данного блюда.
Пока рыба обжаривается, следует заняться луком. Очистите и помойте его, а затем нарежьте кольцами. Луком следует будто укутать рыбу, накрыв ее на сковороде. Затем, пора закрыть яство крышкой и продолжить обжарку уже на более медленном огне. Такая особенность делает рецепт более нежным.
Теперь самое время приготовить соус к рыбе. Сначала разбейте в миску яйца и аккуратно взбейте их венчиком. Затем постепенно введите в них молоко и сметану. Подсолите и поперчите заправку, непрерывно помешивая. Важно, чтобы смесь получилась однородной.
Оценить степень готовности рыбы можно по состоянию лука: если он прозрачный, то пора переместить рыбу наверх, чтобы она оказалась будто на шубе из колец. Затем аккуратно влейте сметанный соус, рецепт которого указан выше. Накройте крышку и приподнимайте ее каждые 1 – 3 минутки. Как только соус станет густым, трапеза готова! насладиться!
Красная рыба в сливочном соусе – это уже более изысканное блюдо.
Для его приготовления стоит подготовить такие составляющие:
- рыба – 500 – 600 г;
- сливки – 150 мл, важно выбирать продукт с 33 % жирностью;
- чистая вода — 75 – 100 мл;
- сливочное масло – 40 г;
- лимонный фрэш – 10 г.
Тем временем, готовим соус к рыбе. Для этого следует смешать воду, сливки и лимонный сок. После данное сочетание выливаем в сотейник и начинаем выпаривать излишки влаги. Затем уместно поперчить и посолить заправку. Такой сливочный соус для рыбы отлично подходит ко всем типам морепродуктов, так как он не забивает, а лишь слегка оттеняет их вкус.
Полезный совет: объединять рыбку и соус следует непосредственно перед подачей на стол.
Итальянские мотивы
Наверное, рыба в томатном соусе знакома каждому жителю нашего государства. Это вкусное и насыщенное блюдо, которое отлично сочетается со всеми типами гарниров.
Для ее приготовления вам пригодятся такие компоненты:
-
белая рыба – 800 – 1000 г;
- морковка – 300 г;
- лук – 2 средние луковички;
- чеснок – 2 – 3 зубчика;
- томатный сок – 500 мл, также вместо него можно использовать свежие томаты, массой в 500 г;
- соль, перец, паприка — данные приправы добавляем по вкусу.
Данный рецепт начинаем готовить с рыбы. Ее следует помыть, очистить, еще раз промыть и устранить косточки. Затем разрежьте ее на порционные кусочки. Учтите: рыба в томатном соусе может быть только белой.
Теперь пора подготовить овощи. Лучок с морковкой следует очистить и нарезать аккуратными полукольцами. Затем следует поставить сковороду на огонь и обжарить на ней овощи. После появления золотистой корочки, разделите их на 2 части. Первую половину пересыпьте в емкость, а вторую – равномерно распределите по сковородке.
Самое время добавить рыбку. Промокните каждый кусок в муке и обжарьте на большом пламени. Затем переложите ее на овощи, которые остались на сковородке. Сверху укройте ее остатком моркови с луком из миски.
Теперь самое время приготовить соус к рыбе. Смешайте томатный сок, натертый чеснок и пряности. Если же вы используете свежие томаты – нарежьте их кубиками и припустите на сковородке в течение 1 – 2 минут – до появления сока. Затем добавьте к помидорам чеснок, соль, перец и паприку.
Когда заправка подготовлена, залейте ею рыбу в сковороде. Всего 40 минут и рыба в томатном соусе готова!
Веяния Востока
Наиболее знаменитым яством в Китае и Японии является рыба в кисло сладком соусе. Это изысканное и пикантное блюдо, впечатляющее необычными сочетаниями и потрясающей гармонией вкуса.
Для ее приготовления пригодятся такие компоненты:
-
филе рыбы без косточек и кожицы;
- морковка – 1 шт;
- около 5 столовых ложек соевого соуса;
- 2 болгарских перца;
- немного сахара (2 столовых ложечки);
- кукурузный крахмал — 5 ст. л;
- яйцо – 1 шт;
- луковица средняя;
- 3 зубчика чеснока;
- свежий корень имбиря – 1 ч. л, данный ингредиент следует натереть на терке;
- немного винного уксуса (3 %) – 2 ст. л;
- кетчуп – 3 ст. л.
Сначала подготовим рыбу. Для этого нарежьте филе на кусочки и залейте в него 3 столовых ложки соевого соуса. Не забудьте поперчить маринад. Отдыхать рыба в соевом соусе должна не менее получаса.
Тем временем крупно нарезаем морковь, перец и лук. Чеснок с имбирем трем либо тщательно измельчаем ножиком.
Когда соус подготовлен, стоит приступить к приготовлению кляра. Для этого перемешайте яйцо с оставшимся крахмалом. Полученную однородную массу аккуратно влейте к замаринованной рыбке.
Теперь самое время нагреть на плите сковороду. Аккуратно выкладывайте на раскаленную поверхность ломтики рыбы и быстро обжаривайте до появления золотистой корочки.
Когда рыба готова, пора довести до ума соус. Нагрейте сковороду с маслом и засыпьте туда все овощи. Затем, спустя 3 – 5 минут, стоит залить к ним основу для соуса, приготовленную ранее. После того как жидкость в сковороде немного загустеет, снимаем с огня и добавляем рыбу.
Как видите, изысканная рыба в кисло сладком соусе не так уж и сложна в приготовлении. Теперь вы запросто сможете побаловать восточной трапезой своих близких.
Комментариев нет