Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Кулинария »

Готовим соус к белой и красной рыбе

Готовим соус к белой и красной рыбе
logo

Жареная либо запеченная рыба – это всегда настоящий гастрономический праздник. Однако важно не только корректно приготовить само блюдо из данного продукта, но и создать неповторимую заправку к нему. Ведь именно подходящий соус к рыбе станет основным акцентом, задающим тон вашему яству.

Сливочно-сметанные вариации

Конечно, наиболее значимым является приготовление красной рыбы. Это настоящая королева водных пространств, впечатляющая невероятно насыщенным вкусом и изобилием питательных веществ. Однако соус к красной рыбке должен быть не слишком насыщенным, лишь подчеркивая, а не забивая вкус основного ингредиента. Ведущие повара мира полагают, что отлично готовится такая рыба в сметанном соусе либо в его сливочном аналоге.

рыба в сметанном соусе

Итак, если вам ближе рыба в сметанном соусе, то для приготовления заправки пригодятся такие компоненты:

  • рыба – 600 г;
  • лук – 3 средние луковички;
  • сметана – 350 г;
  • мука – 100 г;
  • молоко – 1 ст;
  • яйцо – 2 шт;
  • соль с перцем по вкусу.

Как гласит данный рецепт, сначала следует подготовить рыбу. Ее нужно помыть, очистить от остатков чешуи и аккуратно устранить косточки. Последнее следует делать при помощи пинцета, это облегчит процесс и поможет убрать абсолютно все твердые включения. Теперь самое время разделить тушку на порции. Учтите, данный рецепт предполагает достаточно большие кусочки (не менее 5 – 6 см в ширину), общее количество которых зависит от запланированного числа гостей.

Теперь следует слегка обжарить рыбку. Для этого нагреваем сковороду и опускаем на нее данный продукт. Перед этим важно тщательно «искупать» каждый кусочек в муке, о чем гласит рецепт данного блюда.

Пока рыба обжаривается, следует заняться луком. Очистите и помойте его, а затем нарежьте кольцами. Луком следует будто укутать рыбу, накрыв ее на сковороде. Затем, пора закрыть яство крышкой и продолжить обжарку уже на более медленном огне. Такая особенность делает рецепт более нежным.

Теперь самое время приготовить соус к рыбе. Сначала разбейте в миску яйца и аккуратно взбейте их венчиком. Затем постепенно введите в них молоко и сметану. Подсолите и поперчите заправку, непрерывно помешивая. Важно, чтобы смесь получилась однородной.

Оценить степень готовности рыбы можно по состоянию лука: если он прозрачный, то пора переместить рыбу наверх, чтобы она оказалась будто на шубе из колец. Затем аккуратно влейте сметанный соус, рецепт которого указан выше. Накройте крышку и приподнимайте ее каждые 1 – 3 минутки. Как только соус станет густым, трапеза готова! насладиться!

Красная рыба в сливочном соусе – это уже более изысканное блюдо.

Для его приготовления стоит подготовить такие составляющие:

  • рыба – 500 – 600 г;
  • сливки – 150 мл, важно выбирать продукт с 33 % жирностью;
  • чистая вода — 75 – 100 мл;
  • сливочное масло – 40 г;
  • лимонный фрэш – 10 г.
Данный рецепт требует, чтобы рыба готовилась отдельно. Ведущие повара мира рекомендуют просто посолить и поперчить ее, положить на подушку из лука и пряных трав, завернуть в фольгу и поставить запекаться в духовку. Обычно процесс выпекания предполагает температуру в 180 – 200 градусов и время не более 40 минут. Лучше периодически проверять степень готовности при помощи зубочисток. Первый тест должен быть спустя 15 – 20 минут.

Тем временем, готовим соус к рыбе. Для этого следует смешать воду, сливки и лимонный сок. После данное сочетание выливаем в сотейник и начинаем выпаривать излишки влаги. Затем уместно поперчить и посолить заправку. Такой сливочный соус для рыбы отлично подходит ко всем типам морепродуктов, так как он не забивает, а лишь слегка оттеняет их вкус.

Полезный совет: объединять рыбку и соус следует непосредственно перед подачей на стол.

Итальянские мотивы

Наверное, рыба в томатном соусе знакома каждому жителю нашего государства. Это вкусное и насыщенное блюдо, которое отлично сочетается со всеми типами гарниров.

Для ее приготовления вам пригодятся такие компоненты:

  • соус под рыбу рецептбелая рыба – 800 – 1000 г;
  • морковка – 300 г;
  • лук – 2 средние луковички;
  • чеснок – 2 – 3 зубчика;
  • томатный сок – 500 мл, также вместо него можно использовать свежие томаты, массой в 500 г;
  • соль, перец, паприка — данные приправы добавляем по вкусу.

Данный рецепт начинаем готовить с рыбы. Ее следует помыть, очистить, еще раз промыть и устранить косточки. Затем разрежьте ее на порционные кусочки. Учтите: рыба в томатном соусе может быть только белой.

Теперь пора подготовить овощи. Лучок с морковкой следует очистить и нарезать аккуратными полукольцами. Затем следует поставить сковороду на огонь и обжарить на ней овощи. После появления золотистой корочки, разделите их на 2 части. Первую половину пересыпьте в емкость, а вторую – равномерно распределите по сковородке.

Самое время добавить рыбку. Промокните каждый кусок в муке и обжарьте на большом пламени. Затем переложите ее на овощи, которые остались на сковородке. Сверху укройте ее остатком моркови с луком из миски.

Теперь самое время приготовить соус к рыбе. Смешайте томатный сок, натертый чеснок и пряности. Если же вы используете свежие томаты – нарежьте их кубиками и припустите на сковородке в течение 1 – 2 минут – до появления сока. Затем добавьте к помидорам чеснок, соль, перец и паприку.

Когда заправка подготовлена, залейте ею рыбу в сковороде. Всего 40 минут и рыба в томатном соусе готова!

Веяния Востока

Наиболее знаменитым яством в Китае и Японии является рыба в кисло сладком соусе. Это изысканное и пикантное блюдо, впечатляющее необычными сочетаниями и потрясающей гармонией вкуса.

Для ее приготовления пригодятся такие компоненты:

  • соус для красной рыбыфиле рыбы без косточек и кожицы;
  • морковка – 1 шт;
  • около 5 столовых ложек соевого соуса;
  • 2 болгарских перца;
  • немного сахара (2 столовых ложечки);
  • кукурузный крахмал — 5 ст. л;
  • яйцо – 1 шт;
  • луковица средняя;
  • 3 зубчика чеснока;
  • свежий корень имбиря – 1 ч. л, данный ингредиент следует натереть на терке;
  • немного винного уксуса (3 %) – 2 ст. л;
  • кетчуп – 3 ст. л.

Сначала подготовим рыбу. Для этого нарежьте филе на кусочки и залейте в него 3 столовых ложки соевого соуса. Не забудьте поперчить маринад. Отдыхать рыба в соевом соусе должна не менее получаса.

Тем временем крупно нарезаем морковь, перец и лук. Чеснок с имбирем трем либо тщательно измельчаем ножиком.

Чтобы рыба в кисло сладком соусе удалась важно приготовить достойную заправку. Для этого смешиваем чистую воду (1/2 стакана), оставшийся соевый соус, часть крахмала (1 ст. л.), кетчуп и уксус. Также сюда стоит добавить сахар. Важно хорошо размешать ингредиенты, чтобы сладкие кристаллы растворились.

Когда соус подготовлен, стоит приступить к приготовлению кляра. Для этого перемешайте яйцо с оставшимся крахмалом. Полученную однородную массу аккуратно влейте к замаринованной рыбке.

Теперь самое время нагреть на плите сковороду. Аккуратно выкладывайте на раскаленную поверхность ломтики рыбы и быстро обжаривайте до появления золотистой корочки.

Когда рыба готова, пора довести до ума соус. Нагрейте сковороду с маслом и засыпьте туда все овощи. Затем, спустя 3 – 5 минут, стоит залить к ним основу для соуса, приготовленную ранее. После того как жидкость в сковороде немного загустеет, снимаем с огня и добавляем рыбу.

Как видите, изысканная рыба в кисло сладком соусе не так уж и сложна в приготовлении. Теперь вы запросто сможете побаловать восточной трапезой своих близких.

Комментариев нет

Оставить комментарий

Вверх