Для многих из тех, кто хотя бы один раз побывал в солнечной Италии, национальная кухня этой страны ассоциируется не только с пиццей. Соус Песто – популярная заправка на основе базилика, оливкового масла и кедровых орешков, которая является для многих итальянцев синонимом приближающегося лета и отдыха на море.
Почему именно так? Все просто! Соус Песто родился в регионе Лигурия, город Генуя. Да, именно в том городе, откуда Христофор Колумб отправлялся искать Китай и Индию, а нашел Америку.
Вопреки многим заблуждениям, соус Песто – это заправка не для салатов. Чаще всего сами итальянцы используют ее для приготовления пасты, реже – лазаньи, пиццы, крекеров. А салат с соусом Песто – это достаточно редкое блюдо.
Из истории
Настоящий соус Песто попробовать можно только в Лигурии, где его повсеместно готовят и предлагают туристам. В основе приготовленный соус Песто в домашних условиях содержит базилик, соль, кедровые орешки, чеснок, оливковое масло и сыр Пекорино Романо. Данную заправку не нужно варить, тушить или жарить, все ингредиенты используются свежими.
Кроме правильных ингредиентов следует использовать правильную посуду для приготовления. Классический рецепт предусматривает наличие мраморной ступки и деревянной толкушки. Именно при помощи этих приспособлений и готовится традиционный соус Песто.
Сами итальянцы используют заправку для первых блюд. Обратите внимание, что в Италии к первым блюдам относится паста, лапша, картофельные вареники. Кроме того, песто часто дополняет генуэзский суп. А теперь рассмотрим некоторые рецепты и их состав.
Макароны linguine alla genovese
Традиционным блюдом Генуи можно с уверенностью назвать «Linguine alla genovese». Для приготовления этого блюда вам потребуются специальные макароны, представляющие собой плоские спагетти, и соус Песто.
Рецепт предполагает следующий состав:
- макаронные изделия – из расчета по 80-100 грамм сухого продукта на человека;
- базилик – 100 грамм мелких листьев;
- оливковое масло экстра – 1 стакан;
- сыр пармезан – 12 столовых ложек;
- сыр Пекорино Романно – 4 столовые ложки;
- чеснок – 4 зубчика;
- кедровые орешки – 2 столовые ложки;
- крупная соль – по вкусу.
В самом начале в ступке растирается чеснок с солью. Когда эти два ингредиента станут кремообразными, можно будет добавлять орешки. Когда состав стал однообразным, добавляется базилик.
После базилика добавляются предварительно потертые сыры и в самом конце – оливковое масло. Данная последовательность – правило, которого следует придерживаться, чтобы получился классический рецепт. Когда Песто готов, оставьте его «отдыхать» и займитесь приготовлением пасты.
Плоские спагетти варите в кипящей воде столько, сколько указано на упаковке, но меньше на 1-1,5 минуты, чтобы блюдо получилось «al dente», как говорят итальянцы. Кроме того, используйте исключительно макаронные изделия из твердых сортов пшеницы. Когда макароны готовы, избавьте их от воды, но не промывайте.
Выложите макароны в емкость, в которой вы их будете подавать на стол, и в эту емкость добавьте соус Песто. Теперь можно хорошо перемешать блюда и угощать гостей.
Данный рецепт Песто можно использовать и для других блюд. Следуйте технологии приготовления, не меняйте состав – и вы сможете насладить одним из самых интересных соусов Генуи.
Генуэзский суп
Еще одно традиционное блюдо Лигурии – генуэзский суп, который предполагает использование Песто. Также потребуются короткие макаронные изделия.
Рецепт предполагает следующий состав:
-
зеленая фасоль;
- морковь;
- цуккини;
- картофель;
- горох;
- бобы;
- свекла;
- помидоры;
- лук;
- сельдерей;
- чеснок;
- короткие макаронные изделия;
- 1 кубик для приготовления бульона;
- соус Песто;
- оливковое масло.
А теперь приступаем к приготовлению супа. Для начала моем и режем овощи. Когда овощи подготовлены, на глубокой сковороде в оливковом масле обжариваем чеснок, лук, сельдерей. После этого добавляем в сковороду овощи, воду и кубик бульона. Воды нужно добавить столько, чтобы она доходила до середины сковороды.
Используя этот простой рецепт, у вас получится вкусное и необычное блюдо – традиционный итальянский суп.
Салат Капрезе
В нашей стране очень популярен салат Капрезе, который заправляется Песто.
Ниже мы рассмотрим его классический рецепт приготовления:
- помидоры – 6 средних штучек;
- сыр моцарелла – 250 грамм;
- базилик – 3-5 листков;
- песто – для заправки.
Рецепт соуса вы можете использовать тот, что мы приводили выше. Если у вас нету кедровых орешков, то их можно заменить на грецкие. А теперь перейдем непосредственно к приготовлению самого салата. Для этого рецепт предусматривает подготовку томатов. Помидоры следует вымыть и нарезать кружками толщиной 0.5-0.8 сантиметра.
Моцарелла избавляется от жидкости и нарезается также. Выкладывается на тарелку салат зеброй: кусочек помидора, кусочек моцареллы и далее по кругу. Сверху салат украшается базиликом и тонкой полоской Песто. Также украсить салат можно черными оливками.
Какой бы рецепт вы не выбрали из приведенных выше, залог успеха – это следование инструкции по приготовлению блюда. Приятного аппетита!
Комментариев нет