Традиционное еврейское блюдо – форшмак из сельди с плавленым сыром – поможет вам разнообразить ежедневное меню, а также приятно удивит своей питательностью и отменными вкусовыми качествами.
Существует огромное количество способов приготовления форшмака, что помогает каждому выбрать самый интересный и подходящий вариант. Как сделать форшмак так, чтобы удовлетворить изысканный вкус гостей или побаловать своих домочадцев чем-нибудь необычным и вкусненьким?
Содержание
Классический форшмак
Если задумали форшмак, как готовить из сельди: классический рецепт станет подсказкой, он не сложен в приготовлении и отличается насыщенным вкусом. Для этого потребуются следующие продукты:
- селедка – 1 килограмм;
- яблоко;
- репчатая луковица;
- молоко – полстакана;
- батон – 2 кусочка;
- масло сл. – 50 г;
- сок лимона, немного соли и сахара (учитывается собственный вкус);
- яйца – 3 штуки.
Добавляем в массу измельченные кусочки батона и размягченное при комнатной температуре сливочное масло. Солим, перчим и сбрызгиваем лимонным соком, после чего еще раз тщательно перемешиваем. Если хотите сделать блюдо более нежным и придать ему неповторимый сливочный вкус, добавьте в конце приготовления около 2000 грамм измельченного на терочке плавленого сыра. Готовый классический фаршмак выкладываем на блюдо. Отправляем на несколько часов в холодильник!
Одесский форшмак
Приготовление форшмака по-одесски не займет много времени, но ваши домочадцы, несомненно, оценят данное блюдо по достоинству! В первую очередь, ознакомимся со списком необходимых продуктов:
-
филе сельди – 400 грамм;
- орехи грецкие –100 грамм;
- яблоко зеленое – 2 штуки;
- молоко – стакан;
- батон – 2 ломтика;
- подсолнечное масло – 8 столовых ложек;
- сахарный песок – 2 ч. ложечки;
- уксус столовый – 1 ч. л.;
- по вкусу добавить репчатого лука.
На начальном этапе, человек, готовящий форшмак по рецепту одесситов, на полчаса замачивает селедку в молоке. Таким же образом поступаем и с кусочками батона или же белого хлеба.
Яблоки и репчатый лук нужно очистить и нарезать на небольшие кусочки. Грецкие орехи тоже освобождаем от скорлупы и меленько режем. Когда все ингредиенты будут подготовлены, останется их измельчить с помощью мясорубки или же блендера, добавить немного уксуса, подсолнечное масло, соль с сахаром по вкусовым предпочтениям, а затем хорошенечко все перемешать!
Картофельный форшмак
Форшмак картофельный с сельдью – невероятно сытное и вкусное блюдо, являющееся прекрасным дополнением не только повседневного стола, но и праздничного. Для приготовления данного вида форшмака следует взять такие ингредиенты:
-
200 г сельди;
- картошка – 8 штук;
- лук – 2 шт.;
- 1 куриное яйцо;
- половинка стакана подсолнечного масла;
- майонез – 2 ст. л.;
- сахар с солью добавляют по вкусу.
Сначала следует сварить картофель в мундире, остудить и почистить. Пока картофель варится, можно очистить селедку, а также нарезать почищенный лук. На следующем этапе все указанные ингредиенты нужно будет пропустить через блендер или мясорубку.
В конце приготовления добавляются специи и растительное масло, аккуратно выкладывается масса на красивое блюдо (если нет селедочницы), смазывается майонезом и присыпается измельченной зеленью и яйцом. Форшмак с картофелем – готов, можете наслаждаться!
Селедочно-морковный форшмак
Форшмак с морковью и сельдью – очень вкусная и полезная закуска. Для того чтобы приготовить данное блюдо, надо использовать такие компоненты:
- 1 штука соленой селедки;
- 1 шт. моркови;
- 250 г сл. масла.
Селедку необходимо разделать и аккуратно избавить от косточек. Морковку отварить и почистить. Мясорубкой перемолоть сельдь, затем мягкое сл. масло и, наконец, вареную морковку. Дайте заготовке настояться на протяжении 15-20 мин. После все тщательно перемешайте, добавьте соль и сахар, согласно своим вкусовым предпочтениям. Селедочно-морковный форшмак особенно любят дети, так что порадуйте малышей очень вкусным и питательным блюдом!
Мясной форшмак
Форшмак с мясом отличается повышенной сытностью и питательной ценностью. Такое блюдо станет отличным дополнением к семейному обеду или ужину. Для приготовления мясного форшмака используйте такие ингредиенты:
-
сельдь – 100 грамм;
- 300 грамм говядины;
- 2 картофелины;
- 1 головка лука;
- сметана – 100 грамм;
- 1 яйцо;
- сыр твердых сортов – 50 грамм;
- молоко – половинка стакана;
- хлеб белый.
В первую очередь необходимо отварить говядину и картофель, а селедку разделать и очистить от косточек. Репчатую луковичку – чистим и меленько режем. Затем все указанные ингредиенты пюрируются посредством блендера (мясорубки). В получившуюся однородную массу необходимо вбить яйцо, добавить сметану, соль и специи по своему вкусу.
На следующем, заключительном, этапе возьмите белый хлеб округлой формы, выньте из него мякоть и смочите молоком. В получившуюся формочку выложите заранее подготовленный мясной форшмак, полейте предварительно растопленным сливочным маслом и присыпьте натертым сыром. После этого смело отправляйте блюдо в духовой шкаф и выпекайте до появления характерного аромата и образования аппетитной золотистой корочки!
Форшмак из консервов
Форшмак из рыбных консервов – отличная закуска, которую можно быстро соорудить на скорую руку, когда на пороге появились нежданные гости. Для этого используйте следующие продукты:
- любая понравившаяся рыбная консерва;
- 3 шт. отваренных яйца;
- 1 луковица;
- Плавленый сырок – 150 г;
- 3 ст. ложки майонеза.
Любой из предложенных рецептов можно использовать как для повседневной жизни, так и в праздники.
Комментариев нет