Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Кулинария » Вторые блюда »

Неотъемлемая составляющая в виде гарнира к рыбе

Неотъемлемая составляющая в виде гарнира к рыбе
logo

Выбирая гарнир к рыбе, предпочтение лучше всего отдавать овощным блюдам, в том числе различным салатам. Но не стоит забывать о том, что должно быть оптимальное сочетание с тем сортом рыбы, который был выбран.

Простой и вкусный гарнир к рыбеКомбинация с макаронами считается не очень удачной, картофель будет гармонировать идеально, а рассыпчатый рис или гречневая каша отлично оттенят вкус выбранной рыбы. Иногда подобрать нужные ингредиенты довольно сложно, поэтому попробуем подробнее выяснить, как правильно сочетать рыбу с некоторыми гарнирами, чтобы получить идеальное блюдо по внешнему виду и вкусовым качествам.

Просто или сложно

Гарниры служат неотъемлемой составляющей для любого второго блюда. Они призваны не только придавать определенные вкусовые оттенки, но и являются важной деталью в оформлении. Если говорить о рыбе, то всем известно о том, что она очень полезна, поэтому нужно употреблять ее в пищу регулярно. Но далеко не все знают, какой гарнир к рыбе следует подавать.

Принято подразделять все гарниры на простые и сложные. Первые состоят из нескольких составляющих, а последние только из одной. Чаще всего рецепты сложного гарнира предполагают под собой состав минимум из трех разных овощей. Правильно подобрать ингредиенты для него является делом достаточно сложным, поскольку необходимо, чтобы все составные части не только прекрасно гармонировали с рыбой, но и между собой.

Примером может послужить картофель в любом виде, к которому добавляется зеленый горошек в отварном виде, любая капуста и морковь, припущенная в молоке. Такая комбинация не только порадует своим эстетическим видом, но также будет полезной, поражая своим неповторимым вкусом.

Самые распространенные рецепты гарниров из нескольких составляющих включают:

  • картофель отварной, кусочки вареной моркови и листья петрушки;
  • морковь тушеная с добавлением чернослива или зеленого горошка;
  • рагу из томата, баклажана, кабачка и болгарского перца
  • фасоль в томатном соусе или баклажаны с луком, обжаренные в оливковом масле;
  • картофель жареный с добавкой из петрушки и зелени сельдерея.

Оригинальным добавлением послужит гарнир к красной рыбе в виде пасты из риса с соевым соусом. Пшеничная каша с соусом из сметаны и сыра подойдет для камбалы или палтуса.

Можно использовать не только свежие, но и вареные, квашенные и соленые овощи, а также жареные, тушеные и запеченные. Отлично подойдут свекла, морковь, свежий салат, лук, петрушка или сельдерей, капуста, зеленый горошек и даже хрен. Их правильная комбинация послужит залогом успеха абсолютно любого рыбного блюда.

Необычный гарнир к жареной рыбе

Отдельного внимания заслуживает гарнир к рыбе на основе картофеля. Это можно объяснить тем, что он лучше всего гармонирует с любым сортом рыбы и готовится самыми разнообразными методами. Лучший гарнир к жареной рыбе – картофель, который тоже зажарен. Отварной логично подать к вареной. А пюре лучше всего комбинировать с котлетами, тефтелями и зразами на рыбной основе.

Все зависит от времени

Умная хозяйка всегда имеет в укромном месте своего холодильника хотя бы пару любых отварных овощей или баночку горошка (кукурузы). Они отлично спасут ситуацию, когда на готовку нет времени, а к рыбному блюду просто жизненно необходим гарнир. Даже обычной картофелине можно придать оригинальный вид, если порезать ее острым ножом на соломку.

Вкуснее всего будут рецепты, в которых фигурируют жареные овощи. Тот же самый картофель, пожаренный ломтиками в растительном или оливковом масле, и дополненный петрушкой или сельдереем, придаст аппетитный вид и неповторимый вкус. А пара томатов гарантирует яркий акцент и нотку свежести.

Тушеные овощи тоже хорошо подходят к рыбным блюдам. Следует их готовить с добавлением жиров. Немного пряностей и воду тоже стоит добавить. Вкусный гарнир получится из моркови, которая затушена с черносливом. Вместе с рыбным блюдом сочетание станет удивительным и мало кого оставит равнодушным.

Хорошие вкусовые качества и сытость придают блюдам из рыбы следующие гарниры:

  • Как выбрать лучший гарнир к рыбепюре из картофеля с добавлением сыра;
  • грибы;
  • помидоры с каперсами, артишоками и шпинатом;
  • сладкий перец с арахисом и луком;
  • картофельное пюре с добавлением васаби.

Когда времени несколько больше, то любое блюдо можно не просто порезать ломтиками или соломкой, а придать овощам форму звезды или обычных кругов и квадратов. Особых навыков такая процедура не потребует, зато внешний вид будет радовать свой неповторимостью и добавит немного праздника.

Два ориентира

Гарнир к рыбе стоит выбирать, основываясь на двух ориентирах – способе приготовления и свойствах самого продукта. К жирным сортам (лососевые, палтус, скумбрия) хорошо подойдут зеленые овощи. Примером можно привести брокколи или шпинат. Хороши будут и запеченные томаты. Сорта яблок с небольшой кислинкой или апельсин смогут несколько замаскировать жирность выбранной рыбы.

Менее жирную рыбу (кефаль, треска) хорошо подавать с пюре из овощей, которые также можно потушить. Подходящий гарнир, который считается классическим и служит дополнением к жареной рыбе — картофель фри. Картофельный салат и салат из зелени с заправкой из уксуса также прекрасно оттенят приятный вкус рыбного блюда.

Рецепты рыбы и гарнира обязательно должны содержать пряности и специи одинаковой направленности, что позволит избежать вкусовых противоречий. Также стоит отметить, что палочкой-выручалочкой в выборе добавки к рыбному блюду послужит рассыпчатый рис, который станет хорошим дополнением по внешнему виду и вкусу.

Заслуживает внимания

Жаренная рыба с гарниром фотоОтдельного внимания заслуживают некоторые детали сервировки готового блюда. Гарниры с большим количеством овощей следует укладывать в цветовой последовательности вокруг рыбы, когда один цвет следует за другим, а не перемешиваются друг с другом. Это придаст аккуратный и гармоничный вид.

Разделанную кильку лучше всего укладывать на блюдце или лоток с кружочками вареного яйца и капелькой майонеза, а также со свежим огурцом, порезанным небольшими ломтиками. Отварную рыбу следует нарезать кусками и дополнить солеными (свежими) огурцами или свежими помидорами.

Важно подойти к приготовлению любого блюда не только со знанием дела, но и любовью. И еще: не следует забывать про вино, особенно в торжественных случаях. К соленой рыбе стоит подать крепкое вино: мадеру, вермут или портвейн, а к гребешкам, креветкам и устрицам – вина полусухие. Полусладкие также хорошо оттеняют рыбные закуски.

Гарнир всегда служит лишь дополнением к основному блюду, но иногда его можно приготовить настолько вкусным, что он может затмить собой и рыбу, и мясо. Рецепты существуют самые разнообразные, достаточно только грамотно сочетать все ингредиенты, чтобы получить вкусное блюдо, основной яркой составляющей в котором послужит рыбный продукт.

Даже простая отварная рыба станет по-настоящему аппетитной не только на вид, но и на вкус, если к ней правильно приготовить выбранный гарнир. Самым простым вариантом послужит добавление нескольких кусочков картофеля, ломтиков яблока, половинки помидора, частички лимона (апельсина). Но если создать гармоничную комбинацию среди всех ингредиентов, то можно получить настоящий шедевр. Самое главное — желание творить, и отличный результат не заставит себя ждать.

Комментариев нет

Оставить комментарий

Вверх