Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Кулинария » Вторые блюда »

Горячий и холодный способ копчения сала — секреты приготовления

Горячий и холодный способ копчения сала — секреты приготовления
logo

Копченое салоИзысканным вкусом, ароматом и прекрасным цветом обладает копченое сало. Многие его любят и предпочитают готовить собственноручно, минуя торговые точки, но для этого необходимо знать, как коптить сало, чтобы в нем остались все  полезные свойства.

Существует два способа, которыми можно в домашних условиях закоптить шпик:

  • холодное копчение;
  • горячее копчение.
Закажите стручковую фасоль с доставкой на дом из Instamart.
Промокод на бесплатную доставку "lediveka"

Готовим сало к копчению

ШпикПрежде, чем мы приступим непосредственно к готовке, давайте рассмотрим подготовку продукта к копчению. Для этого процесса потребуются следующие компоненты:

  • вода;
  • перец;
  • сало;
  • горчица;
  • чеснок.

Вначале шпик необходимо хорошенько вымыть, а затем нарезать мелкими кусками чеснок и натереть им приготовленный кусок сала.
Затем будущий смалец посыпают перцем, горчицей и укладывают в глубокую емкость для последующей мариновки.

За это время необходимо в горячей воде развести соль и, затем, долить ее в емкость, где маринуется наш кусок «лярда». При таких условиях полученное  «месиво» должно настаиваться на протяжении четырех дней в любом холодном месте.

Важный совет от редакции!

Если вы испытываете проблемы с состоянием волос, особое внимание стоит уделить шампуням, которые используете. Пугающая статистика – в 97% шампуней известных марок находятся компоненты, отравляющие наш организм. Вещества, из-за которых все беды, в составе обозначаются как содиум лаурил/лаурет сульфат, коко сульфат, ПЭГ, ДЕА, МЕА.

Эти химические компоненты разрушают структуру локонов, волосы становятся ломкими, теряют упругость и силу, цвет тускнеет. Также, эта гадость попадает в печень, сердце, легкие, накапливается в органах и может вызывать различные заболевания. Мы рекомендуем отказаться от использования средств, в которых находится эта химия. Недавно наши эксперты провели анализов шампуней, где первое место заняли средства от компании Mulsan Сosmetic.

Единственный производитель полностью натуральной косметики. Вся продукция производятся под строгим контролем качества и систем сертификации. Рекомендуем к посещению официальный интернет-магазин mulsan.ru. Если сомневаетесь в натуральности вашей косметики, проверьте срок годности, он не должен превышать одного года хранения.

Два способа копчения сала

Как мы уже упомянули выше, существует два способа закоптить сало: холодный и горячий. Начнем с первого.

Холодный способ

Домашнее копчение салаКоптиться сало на подготовленной решетке с использованием открытого огня, соблюдая температурный режим в тридцать градусов. Существует также возможность копчения с помощью жидкого дыма, но этот метод губителен для системы пищеварения человека, поэтому о нем мы упоминать не будем.

В данном случае требуется предварительная подготовка продукта. С этой целью необходимо требуемый кусок хорошенько посолить и затем поместить в глубокую емкость. Накрывать необходимо тканью, чтобы предоставить смальцу возможность «дышать». В таком виде сало настаивается не менее десяти дней.

В итоге извлекается, очищается от соли и вывешивается для копчения. Если кусков несколько, то они не должны между собой соприкасаться. Соблюдение данного условия поможет будущей вкуснятине прокоптиться хорошо со всех сторон. В завершении, шпик плотно накрывается крышкой.

Копчение должно происходить на маленьком огне на протяжении двух суток. Разрешается на ночь огонь тушить, а утром разводить его снова.
После завершения копчения готовый продукт помещается в емкость и накрывается сверху тканью. Период хранения в условиях холодильника составляет не более 5 месяцев.

Теперь рассмотрим второй вариант приготовления.

Горячий способ

Маринованный шпикИспользуется для данного способа также только свежий продукт. Перед тем, как коптить сало, его потребуется нарезать полосочками с каждой стороны. Смешав перец, соль, укроп и чеснок, натереть им хорошенько ваш «лярд».

Далее потребуется картонная коробка, дно которой выстилается слоем соли. Затем, на него кладется сало шкуркой вниз. Если его много, то сделать необходимо следующее: выложив один ряд, он засыпается солью, и сверху на него выкладывается другой ряд. Данный шаг повторяется до полного выкладывания всего продукта. В итоге, он накрывается сверху такой же картонной коробкой, а сверху укладывается досточка, которая, в свою очередь, прижимается большим грузом, например, камнем.

Таким образом, сало должно простоять не менее трех суток в достаточно холодном месте. По истечении отведенного времени, его необходимо достать и полностью очистить от соли.

Горячее копчениеЗатем подготовить коптильню, заложив в нее ольховые опилки, предварительно смоченные в воде. Рекомендуется брать до четырех больших горстей.

Теперь пришло время разжечь огонь и выложить заготовки шпика на решетку коптильни. Обязательно нужно дать дровам немного прогореть, чтобы успели появиться угли, и только после этого можно коптильню поставить на огонь и накрыть крышкой.

Процесс копчения сальца не должен превышать более 50 минут.

Запомните, во время копчения сала нельзя допускать, чтобы огонь был выше среднего.

Копченый шпикПо истечении указанного времени, необходимо снять крышку с коптильни и проверить готовность конечного продукта. Если шпик будет иметь золотисто-коричневый оттенок, значит, процесс готовки подошел к своему логическому завершению. Как вы могли сами убедиться, в копчении сала нет ничего сложного, и с ним может справиться каждый.

Комментариев нет

Оставить комментарий

Вверх