Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Кулинария » Вторые блюда »

2 самых популярных рецепта куриных котлет

2 самых популярных рецепта куриных котлет
logo

Куриные котлеты с зеленьюИзначально котлетами называли куски мяса или птицы на кости. В основном, использовались грудь, бедра, ребра. Само слово «котлета» происходит от французского «côtele» или «côte», которые означают ребристый или ребро.

Блюдо это, как вы уже поняли, пришло к нам из европейской культуры и надолго поселилось в домашнем и ресторанном меню. Только в ХХ веке появились рецепты по приготовлению котлет из фарша или рубленого кусочками мяса. Любите радовать своих близких и друзей интересными блюдами? Тогда мы предлагаем вам рецепты по приготовлению котлеты из куриного филе в двух вариантах.

Котлеты из курицы: разнообразие рецептов

Куриные котлеты или котлеты из куриного филе появились относительно недавно. Самой популярной среди них можно считать «котлету по-киевски», которую готовят из филе птицы и кладут в качестве начинки кусочек сливочного масла. Благодаря такому сочетанию, мясо получается очень нежным, мягким и не пересушивается. Рецепт этого блюда вы сможете найти и в нашей статье.

Со временем в котлеты из куриного филе стали добавлять и другую начинку: сыр, грибы, брокколи, яйцо, зелень и прочее. Приготовить подобное блюдо несложно, особенно если поэтапно следовать нашим рекомендациям, о которых мы вам расскажем ниже.

«Котлеты по-киевски»

Котлета по-киевски на тарелкеВ советское время это блюдо считалось настоящим деликатесом. Приготовить «котлету по-киевски» великолепно могли в ресторане. Но вот готовить блюда из курицы в домашних условиях было сложно. Причиной тому являлось мясо не лучшего качества, которое можно было найти на прилавках. Как раз с целью его смягчения, придания необычного вкуса и был придуман этот рецепт.

Волокна, расположенные на куриной грудке, не содержат жира, который мог бы во время готовки не дать мясу слишком пересохнуть. А наличие масла способно решить эту проблему и придать «котлете по-киевски» сочности.

Для этого блюда вам следует запастись:

  • грудкой куриной – 2шт.;
  • маслом сливочным – 50 г;
  • мукой – 2 ст.л.;
  • яйцами – 2 шт.;
  • сухарями панировочными – 2 ст.л.;
  • петрушкой – 1 пучок;
  • специями;
  • лимонным соком – из 1 лимона;
  • маслом растительным – 1 стакан.

Чтобы «котлеты по-киевски» получились как по учебнику, необходимо правильно подготовить мясо. От этого процесса зависит то, насколько удачным будет данный рецепт для вас.

Куриное филе с косточкойПервое, что вы должны сделать – это удалить кожу с мяса и отделить грудку с крылышком от кости. Крылья полностью нам не нужны, поэтому отрежьте ту часть, которая начинается после первого сустава. Должно получиться филе с косточкой, которую нужно в обязательном порядке очистить от остатков мяса. После этого вам стоит обратить внимание, что данная часть курицы состоит из большого и малого филе. Их вы аккуратно разделяете, а с малого филе удаляете сухожилие белого цвета. Далее каждую часть филе следует разрезать вдоль до половины.

Теперь мясо откладываем в сторону и готовим масло так, как это предусматривает рецепт. Вам необходимо размягчить масло. Пока оно будет таять, измельчите зелень, добавьте в нее приправы и сок лимона, а затем перемешайте все это с мягким маслом. Полученную массу вам нужно поместить в фольгу и положить в холодильник, ожидая ее полного застывания.

Заворачивание масла в куриное филеКогда начинка застынет, возвращайтесь снова к мясу. Малое филе нужно слегка отбить, добавить приправы, завернуть в него застывшее масло и аккуратно завернуть. Потом полученную котлету нужно положить на большое филе и также в него завернуть. Чтобы конструкция держалась, воспользуйтесь деревянными палочками.

Далее следует подготовка мяса к жарке. Для этого вам необходимо предварительно обвалять конструкцию в муке, затем во взбитом яйце и сухарях для панировки. После проделанных манипуляций опустите почти готовую «котлету по-киевски» на хорошо разогретую сковородку с маслом и поджарьте до образования хрустящей корочки.

Во время жарки масло начинает плавиться, однако несколько панировочных слоев не дают ему вытекать. Оно равномерно пропитывает мясо, сохраняя его нежность.

По окончанию жарки «котлеты по-киевски» выкладывают на тарелку, а на выглядывающую косточку надевают бумажные папильотки. Зачем они нужны? Согласно правилам «котлеты по-киевски» следовало есть руками. А чтобы пальцы при этом не были грязными, брать ее нужно было за косточку.

Если вы считаете, что грудка слишком большая, и мясо не успело пропечься, тогда можете поставить блюдо в духовую печь на 5 минут. Так вы будете точно уверены в том, что «котлеты по-киевски» не будут сырыми.

Как определить, что вам удалось правильно приготовить блюдо? Мясо будет сочным и нежным, а масло будет вытекать только при разрезании. Подавать это блюдо можно самостоятельно или же в сочетании с легким гарниром (например, салатом).

Рубленные котлетки из куриного филе

Три рубленных котлеты из куриного филеЕще один популярный рецепт, который полюбился нашим хозяйкам – это рубленные котлеты из филе куриного. Приготовить это вкуснейшее блюдо можно как в будний день, так и на праздник. Если же вы заботитесь о своей фигуре и привыкли сидеть на диетах, тогда вашему вниманию мы представляем рецепт диетических рубленных котлет с пониженной калорийностью. Добиться этого легко, если знать один небольшой секрет. В чем он? В отсутствии майонеза. Будьте уверены, что без этого вредного продукта котлеты получатся такими же нежными и мягкими.

Чтобы приготовить вкусные куриные рубленные котлетки, вам следует запастись:

  • куриным филе – 400 г;
  • луком репчатым – 150 г;
  • хлебом серым – 100 г;
  • молоком 1,5% –200 г;
  • яйцом средним – 1 шт.;
  • чесноком – 2-3 зубчиками;
  • зеленью;
  • растительным маслом – 4 ст.л.

Нарезанное кусочками филе куриной грудкиИтак, ингредиенты готовы, приступаем к готовке рубленных котлет. Вначале вам следует промыть мясо под водой. Если это грудка, то филе нужно отделить от кости и нарезать небольшими кусочками. Не старайтесь сделать кубики слишком уж маленькими. В котлетах вы должны чувствовать привкус мяса. Слишком крупные кусочки тоже не нужны, поскольку это помешает им хорошо прожариться.

Нашинкованный репчатый лук и чеснокДалее переходим к луку. Его нужно нашинковать, смешать с измельченными головками чеснока и все это добавить к мясу. Также в эту смесь добавьте соль и приправы. После всего мясо следует поместить в холодильник, чтобы оно хорошо промариновалось в собственном соку. Это еще один секрет, который имеет данный рецепт. Он позволяет кусочкам курицы впитать аромат приправ и стать более ароматными и сочными. Если оставить мясо на ночь и начать готовку с утра, то вы получите рубленные котлеты с отменным вкусом. При недостатке времени можете начинать сразу готовить мясо к жарке.

Необычный вкус этому блюду придает использование серого хлеба вместо привычного белого или батона. Его нужно поломать на небольшие кусочки, залить молоком и хорошо утрамбовать. Оставьте хлеб на время, чтобы он смог пропитаться молоком. 20 минут вполне ему хватит.

Снова возвращаетесь к курице и добавляете в нее яйцо, перемешиваете. Потом берете емкость с молоком и хорошо разминаете хлеб так, чтобы не осталось и следа твердой корочки. Делать это можно вручную или же использовать блендер. Сюда же засыпаете муку, любую, которая есть в наличии.

Мясо, смешанное с хлебом и зеленьюСледующий шаг – это смешивание и тщательное перемешивание хлеба и мяса. У вас должна получиться однородная масса. Затем в нее следует добавить зелень, которая придаст вкус, аромат и окажет скрепляющее действие.

Полученную массу оставьте на 10-15 минут для того, чтобы она «настоялась», а в это время разогрейте сковороду и налейте в нее масло.

С помощью ложки выкладываете массу на сковороду и поджариваете до появления золотистого цвета корочки с двух сторон. И вот, рубленные котлетки из куриного филе готовы к подаче на стол. Прекрасным гарниром к ним станет рис, гречка, овощной салат. Можно есть рубленные котлеты и так, стоит только добавить немного сметаны.

Выпекание котлет на сковородеПо принципу рубленных котлет вы можете приготовить и котлеты из куриного фарша. В этом случае рецепт предусматривает добавление в мясо небольшого количества сливочного масла. Если его заморозить и потом натереть небольшими кусочками, то это смягчит куриное филе и сделает его сочным.

Какой бы из рецептов вы не выбрали: «котлеты по-киевски», котлеты из куриного филе с сыром, рубленные котлеты, котлеты из фарша – помните, что эти блюда достаточно калорийные и питательные. Если вы следите за своей фигурой и не желаете набирать лишние килограммы, то употребление этих блюд следует ограничивать. Пусть лучше наедаются ваши близкие, неустанно восхваляя ваш кулинарный талант.

Комментариев нет

Оставить комментарий

Вверх