Неважно, насколько магазинные пельмени хороши, близки к установленным ГОСТом нормам и богаты мясом, они никогда не станут лучше домашнего блюда. С подобным высказыванием трудно спорить, да и не стоит… Несмотря на то, что процесс приготовления пельменей довольно трудоемкий, во многих семьях лепкой занимаются с удовольствием и всей семьей.
Если делать их своими руками для вас в новинку, стоит заранее узнать, как приготовить пельмени, чтобы они стали наивкуснейшим блюдом? В идеале, пельмешка должна иметь тонкое упругое тесто, много сочного фарша, сохранять форму при варке. Если использовать проверенные рецепты, то всего этого можно добиться с первого раза.
Содержание
Тесто пельменное – вкусное отменное
Как известно, пельмени состоят из двух компонентов – мяса и теста, и вкус полученного блюда зависит от того, насколько удачно они приготовлены. Тесто для пельменей не требует особых умений и сложных ингредиентов. Главное, следует брать свежие качественные продукты и соблюдать дозировку.
Классический рецепт теста для вкусных домашних пельменей включает следующие компоненты:
- 600 грамм муки;
- 1 куриное яйцо;
- 100 мл молока;
- 40 мл воды;
- 1 ч.л. растительного масла;
- 1 ч.л. соли.
Как приготовить тесто? Для этого нужно следовать следующему алгоритму:
- Мука просеивается на чистую сухую поверхность стола горкой.
- В центре горки делается воронка, в которую аккуратно разбивается яйцо.
- В отдельной емкости смешивается молоко с солью и теплой водой, полученная смесь выливается в воронку и все вымешивается.
- В массу добавляется растительное масло, тесто необходимо вымешивать, пока оно не приобретет эластичность и приятную консистенцию.
- Тесто следует собрать в шар, накрыть полотенцем или поместить в пленку. Через полчаса «отдыха» оно будет готово к лепке.
Кроме теста, потребуется еще фарш для пельменей – сочный, упругий, а самое главное – мясной!
Мясо в пельменях должно быть!
Выбирая этот продукт в магазине (в экстренных случаях почти все сталкиваются с необходимостью прикупить что-то быстрое в готовке и сытное), прежде всего, внимание обращается на состав фарша. В идеале он содержит мясные ингредиенты, лук и специи, возможно яйцо и молоко, все остальное – это способ производителя сэкономить на качестве. Вот и начинка для домашних пельменей не должна включать ничего лишнего.
Важен не только выбор вида мяса, но и его части:
- Свининку лучше брать с небольшим количеством внутреннего жира. Лучше подходит шейка или лопатка.
- Для фарша говядина – неплохой вариант, но рекомендовано покупать лопатку или грудинку.
- Телятина – более нежное и сочное мясо, чем говядина, поэтому она предпочтительней.
- Мясо птицы можно приобретать любое – куриное, индюшиное, гусиное, но лучше брать грудку или филейную часть – бедра.
Приготовление фарша – еще один процесс, имеющий тонкости:
-
Мясо, если оно охлажденное, промывается под холодной проточной водой, помещается в пакет и отправляется в морозильную камеру – на час-полтора. Охлажденный таким образом продукт легче перекручивать, и оно меньше отдает свой сок.
- Опытные хозяйки рекомендуют перекручивать фарш два раза, используя самую крупную сетку. Так домашние пельмени получаются более сочными.
- Добавив соль, специи и, по желанию, другие компоненты, необходимо их тщательно смешать и обязательно отбить. После каждых 6-8 манипуляций в массу добавляется одна столовая ложка ледяной воды.
- Как уже было отмечено, фарш может ничего не содержать, кроме мяса, соли и специй. Булки, размоченный хлеб, манка и прочее хорошо идут в котлеты, но не для пельмешек. Однако если в рецепт входит яйцо, то его перед добавлением желательно взбить отдельно, а молоко или сливки добавить охлажденными. И то, и другое лучше закладывать во время отбивки.
Тесто и начинка готовы, теперь стоит решить еще один вопрос – каким образом приготовить пельмени – сварить традиционно, в кастрюле на плите, или использовать современные гаджеты, например, мультиварку. Вариантов масса, стоит разобраться, что к чему.
Готовим пельмени по-разному
Всем известно, как готовить пельмени домашние, да и, собственно, магазинные – засыпал в кипящую воду, посолил, добавил специй и жди, когда они всплывут и сварятся.
Однако современные хозяйки не ограничиваются подобным простым способом и готовят из пельменей самые разнообразные блюда:
-
Пельмени, запеченные в горшочках.
Стоит рассмотреть самый популярный рецепт, как приготовить пельмени в горшочках, благодаря чему это блюдо из повседневного превращается в праздничное. Прежде всего, необходимо подготовить посуду, а именно, смазать горшочки изнутри сливочным маслом и обсыпать сухарями для панировки. В качестве дополнительных ингредиентов используется измельченный обжаренный лук, тертый сыр твердых сортов и соус, который готовится из сметаны и воды в пропорции 2:1. Также для соуса можно брать майонез, а в него добавить зелень и прочие специи по вкусу. Пельмени следует укладывать слоями в посуду. Если они замороженные, то предварительной разморозки не требуется. Каждый слой покрывается луком и присыпается сыром. Когда все уложено, пельмени заливаются соусом, сверху посыпаются сыром, и горшочки отправляются в холодный духовой шкаф. Духовку следует разогреть до 200°С, а после достижения максимальной температуры, понизить до 150-120°С. Если был выбран подобный рецепт, то следует учитывать, что готовится блюдо будет около 60 минут. - Запеканка «Пельменная».
Это еще один отличный вариант, как приготовить пельмени в духовке. Для запеканки используется замороженный продукт – граммов 600-800. Пока разогревается духовой шкаф до 180°С, необходимо измельчить две крупные луковицы и обжарить их на растительном масле. Форма смазывается жиром или маслом, пельмени выкладываются в один слой и посыпаются специями. Для заливки используется соус, приготовленный из 4-х взбитых яиц, и 150-200 граммов сметаны (можно смешать с майонезом). В соус добавляется столовая ложка муки, смешанная с солью, и все аккуратно размешивается. Пельмени покрываются слоем лука и заливаются сметанно-яичным соусом. Форма помещается в разогретую духовку, спустя полчаса пельмени следует посыпать тертым сыром и оставить запекаться еще на такой же период. Этот же рецепт можно использовать для приготовления запеканки в мультиварке, однако, здесь получится не один, а несколько пельменных слоев. - Пельмени с томатным соусом.
Отличный ответ на вопрос: «Как вкусно накормить семью, если времени на готовку в обрез?» Блюдо получается необычным и очень вкусным, а главное, ингредиенты можно заменять, делая рецепт каждый раз немного другим. Необходимо спассировать на сковороде овощи – начиная с измельченного репчатого лука, добавляя к нему, по желанию или наличию, кубики болгарского перца, тертую морковь, предварительно вымоченный баклажан, кусочки чеснока. Если есть грибы, и их можно использовать. Когда овощи практически готовы, в них кладется томатная паста или измельченные томаты. Это удобный момент, чтобы добавить в блюдо различные специи. Пельмени выкладываются к овощам и заливаются водой так, чтобы их не было видно на поверхности. Блюдо тушится на медленном огне до полной готовности.
Существует несколько вариантов, как приготовить пельмени в микроволновке:
- Быстрее всего получается, если их в замороженном виде залить крутым кипятком, добавить соль и специи. В этом случае готовка займет 5-7 минут.
- Дольше блюдо готовится, если использовать холодную воду. В этом случае вариться они будут 20-30 минут и потребуют регулярного перемешивания каждые 4 минуты, иначе существует риск получить слепленные между собой пельмешки.
- Если встал вопрос, как приготовить пельмени без воды, то сделать это можно только в микроволновке с конвекцией. Если у СВЧ-печи нет подобной возможности, то блюдо только прогреется сверху, оставшись сырым внутри.
Это далеко не все имеющиеся варианты блюд из обычных пельменей. Они могут быть запеченными, жареными, отварными и даже в виде пельменного супа! Всегда есть место для фантазии! Главное, знать, как приготовить пельмени в домашних условиях, чтобы они получились отличным ингредиентом для дальнейших экспериментов!
Комментариев нет