Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Кулинария » Вторые блюда »

Фото-рецепт приготовления жюльена

Фото-рецепт приготовления жюльена
logo

Жульен в белой тарелкеЖюльены из курицы с грибами можно готовить самыми разными способами, например, в мультиварке или горшочках. Такое блюдо обязательно порадует гостей вашего дома и близких. Чтобы приготовить его, понадобится привычный набор продуктов. Рецепты с фото помогут понять, как лучше нарезать все ингредиенты, чтобы получить вкусный жюльен. Этот процесс можно делать в самой разной посуде, например, в горшочках.

Стоит отметить, что впервые блюдо было приготовлено во Франции, после чего оно распространилось по всему миру, в том числе стало очень популярным в России, Украине, Беларуси. Интересным фактом для многих будет, что раньше в СССР во всех интеллигентных семьях была специальная посуда, в которой готовили и подавали порционно жюльен к столу – кокотницы. Чтобы приготовить вкуснейшее блюдо из курицы с грибами, необходимо выбрать качественные ингредиенты. При выборе рецептов желательно обращать внимание на наличие фото, которые детально описывают весь процесс готовки.

Выбор посуды

Жюльен из курицы с грибами и другие его виды можно приготовить в разной посуде. Наиболее часто используют кокотницы, которые представляют собой чаши небольшого размера с длинной ручкой. Желательно, чтобы они были изготовлены из нержавеющей стали. Средний объем кокотницы составляет около 100 миллилитров, но существуют и другие разновидности такой посуды, более крупного размера. В них очень удобно подавать жюльен из курицы с грибами порционно. Гостям будет очень интересно получить кокотницу, наполненную ароматным блюдом. Можно сделать жюльен и в мультиварке.

Жюльен в керамических горшочкахМожно сделать такое блюдо в самых обычных горшочках для запекания. Они очень распространены в славянской кухне. Чаще всего горшочки выпускают с крышками. Они изготавливаются из керамики. В горшочках принято готовить блюда с картошкой, мясом, грибами, овощами. Существует несколько тысяч рецептов с фото, которые предполагают использование такой посуды. Пища, приготовленная в горшочках, получается очень ароматной и насыщенной по вкусу.

При желании жюльен можно приготовить и в большой форме для запекания. В таком случае можно использовать рецепт приготовления блюда в мультиварке. Стоит отметить, что данный способ не такой удобный, поскольку блюдо необходимо будет разделить на порции. Иногда в процессе готовки в большой форме оно не так хорошо выпекается. Значительно увеличивается время приготовления. Мы рекомендуем использовать большую форму лишь в том случае, когда у вас нет горшочков и кокотниц.

Грибной жюльенНезависимо от посуды, в которой проходит термическая обработка, классический жюльен готовится из грибов без мяса курицы. При этом в него добавляются сливки, сыр и различные специи, идеально подходящие к данному блюду. Но существуют и другие разновидности данного лакомства. Самый популярный вариант – готовка блюда с добавлением куриного филе. В таком случае жюльен выйдет более сытным. Поскольку мясо курицы не является жирным, такой вариант можно готовить для диетического питания.

Часто при просмотре фото готовых блюд можно найти варианты приготовления лакомства с грибами и овощами в мультиварке либо духовом шкафу. Есть рецепты жюльенов с картошкой. Овощное блюдо получается не только вкусным, но еще и очень полезным. Оно содержит не так много калорий, как блюдо с мясом.

Популярный рецепт с куриным филе и грибами

Приготовление блюда занимает не так много времени, как другие сложные лакомства. Если вы хотите порадовать гостей вкуснейшим жюльеном, рекомендуем заранее приготовить все ингредиенты. Когда гости появятся на пороге, необходимо будет отправить кокотницы либо горшочки с лакомством в духовку. Можно положить продукты в чашу и готовить блюдо в мультиварке.

Чтобы приготовить жюльен с курицей и грибами, потребуется простой набор ингредиентов:

  • 500 грамм шампиньонов;
  • 500 грамм филе курицы;
  • 1 луковица;
  • натуральные сливки;
  • 200 грамм сыра;
  • 50 грамм сливочного масла:
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • соль и специи по вкусу.

Кусочки куриного филеНачинать головку нужно с мяса. Филе необходимо нарезать небольшими кубиками, положить в кастрюлю и залить небольшим количеством холодной воды. Можно сразу посолить воду и добавить немного черного молотого перца и лавровый лист. Такая хитрость позволит приготовить мясо вкусным. Когда оно закипит, следует снять кастрюлю с огня и оставить ровно на 1 час. В течение этого времени можно заняться другими ингредиентами. Первым делом необходимо измельчить лук и обжарить его до золотистого состояния на смеси сливочного и растительного масла.

Порезанные дольками шампиньоныГрибы необходимо вымыть и очистить, после чего нарезать их тонкими ломтиками, как показано на фото. Затем их следует отправить на сковороду к обжаренному до золотистого состояния луку. Обжарить ингредиент можно также в мультиварке. Обязательно к грибочкам стоит добавить соль и специи. Идеально сочетаются с таким блюдом розмарин, тимьян, кориандр, паприка, душистый перец, черный перец и другие приправы. Грибы следует обжарить до готовности. Они приобретут приятный темный цвет и значительно уменьшатся в размере за счет испарения влаги. В процессе обжарки их следует периодически помешивать, чтобы избежать пригорания.

За 5 минут до готовности к грибочкам необходимо добавить сливки (примерно 100 – 150 миллилитров). Они придадут особый аромат и «украсят» вкус блюда.

В отдельной емкости нужно смешать обжаренный лук и мясо. В другою посуду необходимо натереть сыр на средней терке. Как уже отмечалось, желательно готовить блюдо в кокотницах либо керамических горшочках. Смесь отваренного куриного филе и обжаренного лука следует разложить по формам. Можно добавить в них немного куриного бульона либо соловую ложку сметаны. Можно добавить также сливки. Такая хитрость сделает жюльен очень сочным и ароматным. Сверху его обязательно нужно посыпать натертым сыром.

Кокотницы с жюльеномНаполненные формы следует оправить в разогретую до 180 градусов духовку. Запекается жюльен приблизительно 15 – 25 минут, пока сыр не расплавится, образовав золотистую корочку.

Жюльен – это невероятно вкусное лакомство французской кухни. Фото и рецепты такого блюда без труда можно найти на кулинарных сайтах в интернете либо кулинарных книгах. Оно готовится из грибов, куриного мяса и других ингредиентов в духовке либо мультиварке. Существуют разные способы приготовления, например, можно сделать овощной жюльен. Данное блюдо в обязательном порядке должно запекаться в духовке. В идеале оно готовится в специальных кокотницах, но можно использовать и более привычные горшочки для запекания.

1 комментарий

  1. Виктор

    Прекрасные рецепты, мне понравились, но ложку дегтя брошу. Жюльен — это способ нарезки продуктов, а не название блюда. Так что для Ваших рецептов грибы, куриное филе и картошку надо нарезать тонкой соломкой, то есть выполнять нарезку «жюльен». А вообще за рецепты спасибо.

Оставить комментарий

Вверх