Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Кулинария » Вторые блюда »

Рецепты вкусных котлет без мяса!

Рецепты вкусных котлет без мяса!
logo

Котлеты с зеленьюВеликий пост – центральное явление, предполагающее подготовку христианина к основному празднику — Светлому Христову Воскресению. Данное время отмечается специальными песнопениями — молитвами покаяния, памятью смерти и последующего воскресения Христа, а также запретом употребления в пищу отдельных продуктов в течение определенного срока. Питание во время поста предполагает следование строго установленным правилам. О них и о Великом посте в общем будет данная статья. Кроме того, мы рассмотрим основные рецепты любимых всеми блюд (в частности, постные котлеты), которые помогут разнообразить питание в этот период.

Великий пост: суть и особенности

Во всех исторических церквях и многих других конфессиях присутствует Великий пост. В духовном смысле суть данного явления – это очищение, обновление души человека, воздержание от гнева и зла. Если рассматривать бытовое определение, то верующий должен в данный период отказаться от употребления отдельных продуктов или еды в принципе.

Данное религиозное явление – память о том, что Иисус Христос постился в пустыне на протяжении 40 дней. И продолжительность поста так или иначе связывается с этой цифрой. В каждой отдельной конфессии правила исчисления и длительность зависят от многих факторов. Но об этом чуть позже.

ДПродукты для Великого посталя обозначения Великого поста практически во всем мире используются слова, которые так или иначе указывают на цифру 40. В Восточной Европе для этого используют термин «Четыредесятница», во многих европейских странах применяется латинский термин «Quaresima» и его производные.

Что касается того, когда начал проводиться пост, то по некоторым данным это явление имело место уже в первых веках. Другие ученые свидетельствуют о его постепенном развитии. Кроме того, есть свидетельства, что в первые века Воскресение Христа праздновалось еженедельно, соответственно, ни о каком посте речи не было.

Подготовка к Великому посту в православии

В православии подготовка к посту – важный этап, предполагающий духовную готовность христианина покаянию. Начинается подготовка за четыре седмицы:

  1. Недели Великого постаПервая неделя предполагает свободное волеизъявление человека по примеру Закхея для приближения к Богу.
  2. Вторая неделя – напоминания о мытарствах и фарисее.
  3. Следующая седмица – неделя о блудном сыне. В течение этих семи дней можно есть мясные продукты, кроме двух дней: среды и пятницы.
  4. Четвертая неделя – о Страшном суде, завершается Прощеным воскресением. В эту неделю уже нельзя есть мясо, однако еще разрешены молочные продукты и яйца.

Великий пост

Длится пост 6 седмиц и Страстная неделя. Начинаться Великий пост должен не ранее 15 февраля, заканчиваться – не позднее 7 мая.

В 2016 году православный пост будет длиться с 14 марта до 30 апреля, а с 10 февраля до 26 марта – католический.

Питание в Великий пост предполагает строгое следование определенным правилам:

  • самый строгий период – в первую и последнюю недели;
  • запрещаются «скоромные» продукты;
  • рыба разрешается исключительно в праздник Благовещенье, если он не попал на Страстную неделю и в Вербное воскресенье;
  • Великая пятница и Великая суббота – дни без еды, хотя Уставом допускается в субботу один прием сырой еды.
  • в понедельники, среды и пятницы – один вечерний прием еды;
  • во вторники и четверги – один вечерний прием горячей пищи и только без масла;
  • в субботы и воскресенья можно дважды кушать с растительным маслом и вином из винограда.

Постные крупы и орехиЕсли рассматривать питание в общем, то еда должна быть достаточно простой, не жирной и не животного происхождения. Под полным запретом мясо, молочные продукты, яйца, шоколад, рыба (кроме отдельных дней). Ограничиваться исключительно овощами и фруктами не стоит. Лучше всего разнообразить меню белковыми продуктами неживотного происхождения (горохом, чечевицей, фасолью, гречей, бобами).

Разрешается употреблять хлебобулочные изделия, приготовленные без продуктов, запрещенных в это время. Также не рекомендуется в данный период курить и употреблять алкогольные напитки.

Кухня и питание

Постная кухня зависит от недели поста. Самыми строгими неделями считаются первая и последняя, остальные могут предполагать некоторые поблажки. Постное меню включает следующие разрешенные продукты:

Богатые белком бобовые Чечевица, фасоль, горох, соя. Эти продукты помогут насытить организм белками неживотного происхождения.
Орехи Грецкие орехи, миндаль, кешью также богаты протеинами и насытят организм полезными микроэлементами.
Пророщенные зерна Овес, пшеница.
Соевые продукты Насытить организм протеинами помогут продукты на основе сои (соевое молоко, тофу).
Другие продукты Грибы, спаржа.

Кроме того, рекомендуется выпивать хотя бы полтора литра воды, что поможет пережить период ограничений достойно и без вреда для организма. Помните, что если почувствуете слабость или другие неприятные ощущения, с организмом лучше не шутить.

Ниже мы приведем самые популярные рецепты, которые помогут приготовить постные котлеты.

Котлеты во время поста

Если вы решили поститься, то почему бы не делать это вкусно? Тем более, если использовать несложные рецепты, то получатся даже самые настоящие постные котлеты!

Капустные постные котлетки

Приготовленное по этому рецепту блюдо прекрасно подходит для поста. В его основе – капуста. Итак, для приготовления вам потребуются следующие ингредиенты:

  • 1 килограмм белокочанной капусты;
  • половина стакана муки;
  • половина стакана манки;
  • 1 головка репчатого лука;
  • несколько зубков чеснока;
  • половина пучка укропа;
  • соль и другие специи, в зависимости от предпочтений;
  • панировочные сухари;
  • масло растительное для готовки.

Пюре из капусты в розовой тарелкеДля начала необходимо отварить капусту. Для этого ее нужно разрезать на несколько частей и проварить в воде с солью около 12 минут. После этого капуста сцеживается и пропускается через мясорубку. Капустный фарш еще раз сцеживается, чтобы удалить лишнюю воду.

Теперь на мелкой терке измельчается лук и чеснок, мелко шинкуется укроп. Все ингредиенты смешиваются, а также добавляются специи и соль. Получившуюся массу нужно хорошо перемешать, добавив муку и манку.

Капустные котлетыИз получившейся массы формируются котлеты. Перед жаркой их нужно обвалять в панировочных сухарях.

Последний этап – жарка. На растительном масле постные котлеты обжариваются до готовности. Когда увидите хрустящую корочку, котлетки готовы.

Индийские котлетки

Данный рецепт считается индийским. Приготовить по нему котлеты не составит большого труда. Итак, приступим. Вам потребуются:

  • четыре картофелины среднего размера;
  • одна морковка;
  • треть помидора;
  • по две столовые ложки консервированного горошка и кукурузы;
  • половина луковицы;
  • две дольки чеснока;
  • столовая ложка лимонного сока;
  • несколько ложек порубленной петрушки и укропа;
  • соль, специи, вода, мука, сухари панировочные, масло для жарки.

Овощные индийские котлетыДля начала необходимо отварить картофель и морковь. Отвариваются они в кожуре. Пока эти два ингредиента готовятся, смешиваем кукурузу, горошек, помидор, чеснок, лук, зелень. Помидор, чеснок и лук должны быть мелко порезаны. Готовая морковь режется мелко и добавляется к описанным выше ингредиентам. Туда же добавляется потолченная картошка.

Теперь готовим из муки и воды жидкое тесто, как на блины. Достаточно будет стакана такого теста, готовим панировочные сухари.

Из картофельно-овощной смеси формируем котлеты. Эти котлетки вначале окунаются в жидкое тесто, потом в сухари, после чего помещаются на сковороду с маслом для жарки.

Овсяные котлетки

Еще один простой рецепт котлет – на овсянке. Для приготовления постных котлет потребуются:

  • овсяные хлопья – стакан;
  • кипяток – половина стакана;
  • картофель – 1 штука;
  • лук – одна головка;
  • чеснок – несколько зубков;
  • шампиньоны – 3 штучки;
  • соль, перец, приправы, зелень, масло.

Для начала нужно подготовить овсяные хлопья. Для этого заливаем их кипятком и оставляем на 15 минут. В это время готовим другие компоненты. Картофель и лук натираются на терке, чеснок давится, шампиньоны и зелень измельчаются. Полученная масса солится, в нее добавляется овсяная масса.

Из хорошо перемешанного теста формируются котлетки. Жарить их следует на разогретой сковороде с подсолнечным маслом на среднем огне до готовности.

Чечевичные котлетки

Если вам надоели чечевичные супы и каши, то можете приготовить постные котлетки из данного продукта. Для воплощения рецепта вам понадобятся:

  • стакан чечевицы;
  • четыре небольшие луковицы;
  • соль, специи, зелень, сухари и масло.

Котлеты из чечевицыДля начала готовим чечевицу. Для этого замачиваем ее на 10 часов в воде. Лук обжаривается на масле до золотистого цвета. Вообще, если вам нравится лук, то его можно добавить и больше.

Когда пройдут 10 часов, чечевицу следует откинуть на дуршлаг и пропустить через мясорубку для получения фарша. Получившуюся массу смешиваем с луком, специями и приправами.

Теперь можно формировать котлеты. Сформированные котлеты обваливаются в панировочных сухарях и обжариваются на подсолнечном масле до готовности.

Комментариев нет

Оставить комментарий

Вверх