Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Кулинария » Вторые блюда »

Как приготовить суши нигири у себя дома

Как приготовить суши нигири у себя дома
logo

Суши в домашних условияхХотите, чтобы японский ресторан пришел к вам в гости? Если ответ положительный, тогда потребуется узнать, как приготовить суши в домашних условиях. Не будем отвлекать вас длительными разговорами и приступим к готовке немедленно. Хотим предупредить, что первый раз дома ваше блюдо не получится идеальным на вид, тем не менее, от этого оно не утратит своих вкусовых качеств. Поэтому готовьте всегда и с удовольствием.

Необходимые продукты

Ингредиенты для сушиЧтобы приготовить суши, вам необходимо приобрести следующие ингредиенты:

  • короткий, закругленный, рис специально для суши;
  • соус рисовый;
  • филе лосося;
  • имбирь маринованный;
  • васаби: сухой или в пасте;
  • масаго или икра летучей рыбы.

Кроме описанного, потребуется макису или коврик из бамбука, а также острый нож.

Су или рисовый уксус

Рекомендуется к использованию исключительно рисовый японский уксус. Он сладковатый и не острый. Применение китайских брендов, более сильных и кислых, могут перебить нежный аромат суши. Самым удачным повара считают уксус для риса «Mitsukan», который можно приобрести во многих азиатских магазинах.

Васаби

ВасабиПредставляет собой японский хрен. Различают два вида этого продукта сейо и сава.

Первый очень дорогостоящий и практически не используется за пределами страны восходящего солнца. Последний всегда можно свободно приобрести. Отдавать предпочтение лучше васаби, реализуемом в виде порошка. В данном случае приготовление суши с ним в домашних условиях будет больше напоминать ресторанный вариант данного блюда.

Относительно васаби в виде пасты, то в нем может присутствовать высокий процент совершенно ненужных консервантов, которые сильно меняют вкусовые характеристики данного продукта. Для приготовления пасты вассаби можно порошок развести в воде, и, по истечении десяти минут, пользоваться нужным ингредиентом, готовым к употреблению.

Маринованный имбирь или Гари

Его используют, чтобы нейтрализовать вкус между приемами различных видов суши.

Масаго или икра летучей рыбы

В большинстве случаев для суши используется в виде кулинарного украшения.

Готовим рис для суши

Рис в мерном стаканеНельзя приготовить суши, если не знать, что главным компонентом этого блюда выступает не рыба, а, собственно, рис. Именно от его правильного приготовления будет зависеть вкус всей заморской вкусняшки. Поэтому рис необходим в японском стиле, а именно, с закругленными короткими зернами. Длинный обычный для такого случая не подойдет из-за того, что удерживает большое количество воды. Среди рекомендуемых сортов присутствуют:

  • Kokuho;
  • Nishiki;
  • Minori;
  • Maruyu;
  • Kahomai.

Промывка риса

Промывка рисаЧтобы готовить суши, или, проще сказать, делать потребуется одна чаша риса (на две порции). Впрочем, всегда необходимо рассчитывать на то, что в процессе еды приходит аппетит и съедается намного больше. Поэтому такого блюда нужно стараться приготовить всегда больше.

Если вы хотите делать все правильно и согласно рецепту, тогда необходимо засыпать рис в широкую емкость и залить его холодной водой на уровень, когда жидкость полностью закроет собой содержимое. Затем потребуется его легонько помассировать.

Все движения должны быть осторожными и аккуратными. В результате ваших действий, вода приобретет молочный оттенок, став мутной.

Проигнорировав данный шаг, все закончится тем, что ваш рис покроется клейким крахмалом и будет уже не приемлем для приготовления данного блюда.

В конечном итоге почти вся вода должна быть слита. Затем нужно опять помешивать рис, и с силой его отжимать на протяжении десяти минут, но с таким расчетом, чтобы его не поломать. Далее его потребуется залить свежей холодной водой, слить, после чего опять отжать и слить остатки влаги. Такая процедура должна повториться еще два или три раза, пока вода не станет почти прозрачной. Если делать все правильно, то так оно и будет в конечном итоге.

Варка риса

Варка рисаХорошенько проработанный рис помещается в просторную кастрюлю. Прежде чем приготовить его в домашних условиях, необходимо убедиться, что на каждую чашу крупы добавлено ровно 250 мл холодной воды. В описываемом варианте – 500 мл. Такие шаги делать необходимо, чтобы не нарушать технологию приготовления блюда.

Теперь осталось закрыть емкость крышкой, установить максимально возможный нагрев и быстренько довести рис до кипения. Данный процесс не должен занять больше 5-7 минут. Желая делать все в домашних условиях, но при этом строго по инструкции, после закипания выставите нагрев на минимальный, и оставьте готовиться рис еще на 12 минут.

На протяжении указанного времени приготовление будет происходить до требуемой консистенции. Когда пройдет минут 12, вода должна уже полностью испариться, а в самом рисе, на его поверхности, начнут появляться маленькие вентиляционные отверстия.

Поскольку мы решили все делать по ресторанной технологии, то, выключив газ, кастрюлю с плиты снимаем, но саму крышку с нее не убираем, и предоставляем возможность рису потомиться еще на протяжении 15 минут.

Рисовая заправка

Пока наш рис настаивается, чтобы не терять драгоценного времени, мы приготовим для него специальную заправку. На две чаши понадобится:

  • рисовый уксус – 50 мл;
  • сахар – 30 гр.;
  • соль – 10 гр.
Его делать совершенно несложно не только в домашних условиях, но даже и в полевых. Для этого необходимо растворить в первом, слегка нагретом, ингредиенте два последних.

Соединение риса с заправкой

Добавление рисовой заправкиЕще горячий рис выкладываем ровным слоем в широкий контейнер и выливаем на него заправку, которую мы успели приготовить заранее, но обязательно тонкой струйкой, и без промедления начинаем все перемешивать. В данном случае также необходимо уметь это правильно делать. Для этой цели, с помощью деревянной лопаточки, он перемещается снизу вверх, а затем справа налево.

В итоге «сарацинское зерно» собирается на свободной половине контейнера, после чего потихоньку, малыми порциями, режущими горизонтальными движениями, уже без размешивания, перемещается снова деревянной лопаткой на прежнее место. Соблюдение всех условий дома позволит каждому зернышку пропитаться заправкой. Особенно хорошо приготовление крупы можно рассмотреть на видео.

На завершающем этапе рис равномерно распределяем по емкости и накрываем бумажным влажным полотенцем, чтобы остывал.

http://youtu.be/YE7dWAFbCmc

Нигири

Нарезка рыбыПересмотрев видео, попытаемся в домашних условиях нарезать рыбу для суши «под углом». Для этого ничего особенно делать не нужно. Достаточно будет дома приготовить очень острый нож. Нарезка должна происходить одним движением к себе по дуге. Нельзя пилить филе.

Опытные повара рекомендуют брать прямоугольную заготовку, чтобы было легче приготовить суши. На многих видео, отснятых дома или в студии, присутствуют именно такие формы, длиной не менее 10 см в ширину и 2,5 в высоту.

От левого края необходимо отступить от 0,5 до 1,5 см. Все будет зависеть от плотности вашей заготовки. Затем нужно будет расположить нож под углом точно в 45 градусов относительно рабочей поверхности и произвести быстрый, но плавный надрез одним махом. Более подробно с данным мастер-классом можно ознакомиться, посмотрев дома видео.

Желая приготовить суши правильно, продолжайте нарезку филе в таком же тоне, создавая все последующие надрезы параллельно первому.

Формируем нигири

Соединение риса с рыбойДанный процесс будет не столь многословным, но детально описан пошагово. Чтобы приготовить суши в домашних условиях, как это вы видели на видео, необходимо:

  1. Увлажнить руки.
  2. Правой рукой зачерпнуть полторы столовых ложки риса и сжать комок в ладони до овальной формы.
  3. Левой рукой расположить рыбную заготовку поперек пальцев.
  4. Не выпуская рисовую заготовку, указательным пальцем на правой руке зачерпнуть малое количество васаби и промазать сверху рис, оставив незаметную вмятину.
  5. Убрать теперь руки, и надавить уже более сильно, но на всю поверхность рисового комка средним и указательным пальцами на правой руке.
  6. Перевернуть осторожно нигери, таким образом, чтобы оно оказалось на кончиках ваших пальцев «рыбой» кверху.
  7. Осталось только переместить, одновременно дожимая с торцов его к основанию пальцев, и плотнее прижать к рису рыбье филе.

Комментариев нет

Оставить комментарий

Вверх