Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Кулинария » Вторые блюда »

Как вкусно приготовить паэлью дома?

Как вкусно приготовить паэлью дома?
logo

Огромное блюдо паэльи с мидиямиПорадовать своих друзей и близких оригинальным блюдом – разве не об этом мечтает каждая хозяйка?

Принимать похвалы и комплименты – это так приятно! Поэтому разнообразные рецепты в интернете так популярны.

И уже не важны границы и запреты, поскольку сегодня любой желающий может приготовить дома блюдо из любой кухни.

И мы бы хотели предложить вам несколько рецептов такого популярного блюда, как испанская паэлья. Для ее приготовления вам понадобится рис, шафран и немного оливкового масла.

Разбавьте все это морепродуктами, курицей и прочими компонентами и получите отличный рецепт паэльи для праздника или же на каждый день.

История появления

Паэлья с креветкамиНесмотря на то, что паэлья считается традиционным блюдом испанской кухни, ее рождение приписывают Валенсии – провинции, которая является одной из самых многочисленных в Испании.

Название блюдо получило от популярного слова, используемого в данной области — «paella», которое обозначает «сковорода».

На практике этим термином называют любую кастрюлю, включая такую, которая специально предназначена для приготовления одноименного блюда.

Она обычно круглая, имеет небольшую глубину и две ручки, выполняется из нержавеющей стали. Но современные реалии внесли некоторые коррективы, и сегодня испанская паэлья готовится даже в мультиварке.

Классическим считается рецепт, который готовят именно в Валенсии. В этом рецепте кроме трех основных компонентов присутствуют зеленые овощи, один или несколько видов мяса, улитки, бобовые и приправы.

На сегодняшний момент только в Испании насчитывается около 300 вариантов блюда, а сколько их по всему миру – сложно представить!

Согласно популярной теории, паэлья изначально была блюдом, которое готовилось из остатков еды с предыдущего приема пищи.

А поскольку чаще всего таким образом кормились моряки, рецепт не обошелся без добавления морепродуктов.

Чтобы испанская паэлья получилась, профессиональные повара советуют использовать не простой, а наиболее подходящий под рецепт вид риса – calasparra или bomba.

Цвет блюда может быть разнообразным – от светло-желтого до черного. Последний вариант достигается добавлением в рецепт каракатиц.

Особый цвет паэлья приобретает из-за чернил, которые эти существа выпускают во время готовки. Следует отметить, что данное блюдо может не всем прийтись по вкусу, поскольку в нем сочетается несочетаемое.

Редко какой рецепт может похвастаться и рыбой, и морепродуктами, и мясом, которые используются одновременно.

Приготовив паэлью дома, вы всегда можете подобрать такой состав, который наверняка оценят ваши близкие или гости на празднике, вне зависимости от того, какой рецепт вы выберете.

Популярные рецепты

Паэлья с курицейМы предлагаем вам несколько рецептов, по которым готовиться паэлья.

При этом вариации состава позволят вам подобрать рецепт, который придется вам по вкусу и по карману.

Согласитесь, не каждый может позволить себе приобретение каракатиц, кальмаров или улиток.

А вот блюда с курицей, овощами, рыбой, колбасой доступны многим.

И все же мы советуем вам попробовать классический рецепт, который готовят в Валенсии. Несмотря на его необычность, оригинальный состав, он может вам понравиться.

И тогда вы с гордостью будете предлагать своим гостям традиционное блюдо испанской кухни, вызывая восхищение и получая похвалы в свой адрес.

Классический рецепт

Паэлья с морепродуктами и перцемВ этом варианте испанская паэлья после готовки приобретает красивый золотистый оттенок.

Рецепт блюда предполагает сочетание мяса с морепродуктами. Для вкуса принято добавлять свыше трех видов овощей.

Основными ингредиентами тут выступают:

  • курица (400 г);
  • бараньи ребрышки (300 г);
  • стручки зеленой фасоли (300 г);
  • бульон – куриный или рыбный, 8 ст.;
  • рис круглый (4 ст.);
  • шафран и чеснок по вкусу;
  • сладкий перец и томаты (по 2 шт.);
  • морепродукты (по вкусу);
  • оливковое масло.

Для приготовления блюда следует подготовить глубокую сковороду, которая имеет толстые стенки и дно. Ее поставьте на огонь, влейте туда оливковое масло.

После разогрева засыпьте чеснок, который предварительно нужно порезать кусочками. Подождите, пока он подрумянится, а затем выкладывайте стручки фасоли.

Их тоже предварительно следует порезать на небольшие кусочки по 2 см в длину. К ним же добавьте порезанные помидоры, с которых перед этим сняли кожуру, и жарьте в течение 5 минут.

Затем положите рис, все тщательно перемешайте и оставьте на огне также на 5 минут. После можно засыпать шафран, залить бульон, равномерным слоем расположив все на дне сковороды.

Курицу и ребрышки измельчить на небольшие кусочки, слегка поджарить в отдельной посуде и лишь затем присоединить к рису, положив на него сверху.

Морепродукты выкладываются также сверху на рис. Можно добавить немного паприки. Все это вместе должно потушиться без крышки в течение 20 минут.

В конце выключите огонь, накройте сковороду крышкой и оставьте блюдо в покое на 15 минут. Вот и все – настоящая испанская (валенсийская) паэлья готова!

Если вы не хотите готовить блюдо с курицей и морепродуктами одновременно, тогда выбирайте рецепт, созданный на основе европейской кухни.

Рецепт с курицей и креветками

Паэлья с морепродуктамиЭто блюдо придется по вкусу тем, кто очень любит питаться морепродуктами.

Данный рецепт может порадовать гребешками, креветками и мидиями, которые достаточно органично сочетаются с курицей.

Здесь также присутствует рыба и много разнообразных специй. Мы вас заинтриговали? Тогда записывайте рецепт!

Для приготовления такой паэльи вам следует запастись:

  • морским гребешком (150 г);
  • рисом (кругло зернистым) – 1 ст.;
  • бульоном из овощей– 500 мл;
  • ножками или голенями курицы– 6 шт.;
  • луком репчатым– 1 шт.;
  • мидиями (очищенными) – 250 г;
  • креветками (неочищенными) – 8 шт.;
  • филе рыбы – 250 г;
  • маслом оливковым– 4 ст.л.;
  • перцем болгарским – 2 шт.;
  • специями по вкусу (перцем красным, черным, белым; солью морской, шафраном, чесноком, тимьяном, лавровым листом, петрушкой).

Вначале следует подготовить ингредиенты. Мидиям и рису выполнить тщательное промывание. С креветками также следует осуществить процесс очистки, избавив их от панцирей.

Промыв рыбу и гребешки, не забудьте их просушить и лишь затем порезать на кусочки. Измельчите чеснок и лук. Подготовка проводится и с курицей – она также моется и просушивается.

В специальную сковороду налейте оливковое масло и поставьте ее греться на огонь. Положите в посуду измельченную курицу и обжаривайте со всех сторон в течение 10 минут.

Затем переложите ее в другую посуду, а на сковороду отправляйте мидии. Пусть они поджарятся на жире, который остался после курицы.

Через 5 минут добавьте кусочки лука и чеснока, оставив все это тушиться еще 5 минут. Затем туда поместите измельченный перец с креветками и тушите еще 5 минут.

Добавьте еще немного оливкового масла, положите кусочки рыбы, оставьте на огне на 1 минуту.

Теперь вы можете с помощью шумовки все, что находится на сковороде, выложить в другую посуду, а в полученный сок добавить приправы – все, кроме петрушки.

Сюда же аккуратно залейте бульон и прокипятите в течение 15 минут. Потом выкладывайте рис и овощи с курицей и морепродуктами (исключая гребешки), снимите с огня.

Положите на сковороду кусочек фольги и поместите ее в духовку, которую следует предварительно разогреть до 150 °C, оставьте в ней на 10 минут.

Затем аккуратно под фольгу выложите гребешки и снова отправьте в духовку на 10 минут. После остывания такая паэлья посыпается петрушкой и подается на стол.

Это праздничное блюдо станет настоящим украшением даже простого домашнего застолья!

Рецепт в мультиварке

Паэлья с овощамиГотовить паэлью в мультиварке значительно проще, чем следовать традиционному рецепту.

В конце вы получаете котелок достаточно большого размера, в котором находится ароматно пахнущий рис с креветками и морепродуктами.

Если вы собрались на пикник в большой компании, то это блюдо станет отличным дополнением к общему столу.

Замотав предварительно его в полотенце, вы сможете сохранить его теплым, и все присутствующие по достоинству оценят испанский рецепт.

Особенность, которую имеет данная паэлья в мультиварке, в том, что здесь мидии с креветками не сочетаются с курицей. Этот рецепт понравится тем, кто обожает блюда с морепродуктами.

Для готовки в мультиварке нужны следующие ингредиенты:

  • 1 ст.риса;
  • 350 г мороженых мидий без раковин;
  • 200 г мороженых креветок очищенных;
  • до 1 л бульона (или воды);
  • 4 шт.томатов небольших размеров;
  • 1 луковица;
  • 350 г консервированного зеленого горошка;
  • 350 г консервированной кукурузы;
  • 1 ч.л. куркумы или шафрана;
  • «Прованские травы» — по вкусу;
  • 1 ч.л. соли;
  • 2 ст.л. подсолнечного масла.

Вначале следует подготовить мидии с креветками и томаты. Их помещаем в железный дуршлаг и окатываем кипятком.

После этого желательно мидии еще хорошо промыть в проточной воде. С томатов снимите кожуру.

В мультиварке устанавливаете режим «Жарка», заливаете масло и кладете в него измельченный лук для обжарки. Крышкой лучше не накрывать, а лук нужно все время помешивать.

Паэлья с курицей, морепродуктами, креветками и лимономЧерез 5 минут в чашу мультиварки добавляем мидии и креветки, оставляем их на 7 минут жариться.

Далее очередь риса. Его предварительно нужно промыть, а затем засыпать к морепродуктам в мультиварку. Жарим все это 5 минут.

Теперь следует аккуратно влить бульон (воду), добавить все приправы и сменить программу. В мультиварке должна присутствовать опция «Рис» или «Спагетти».

После того, как морепродукты с рисом в мультиварке пробыли 40 минут, можно открыть крышку и засыпать кукурузу с горошком.

Сделать это можно и раньше, но тогда есть вероятность, что они разварятся. Оставьте еще на несколько минут и все – паэлья готова.

У испанцев принято ее кушать прямо со сковороды, так что можете смело подавать ее на стол в чаше, в которой она готовилась в мультиварке.

Впрочем, если вы разложите блюдо по тарелкам и сверху украсите зеленью, выглядеть это будет более торжественно.

Секреты успеха

Придать блюду настоящий испанский вкус поможет использование «правильных» приправ и ингредиентов.

Самым лучшим для паэльи считается рис среднего размера, который не слипается. К таким относятся сорта «каласпарра» и «сения».

Самым ароматным и пряным считается шафран, имеющий испанское или же иранское происхождение. Лучше всего использовать критское оливковое масло, которое производится в Греции.

Показателем «правильной» паэльи является наличие нижней корочки – «сокаррет». Она выйдет у вас по-настоящему вкусной, если перед окончанием приготовления вы увеличите огонь до максимума на 1 минуту.

Обеспечить блюду отменный вкус помогут правильно выбранные томаты. Именно они, наряду со стручковым перцем, придают паэлье специфический аромат.

При желании в рецепты с курицей морепродукты можно не класть или же подавать их отдельно.

Комментариев нет

Оставить комментарий

Вверх