Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Кулинария » Вторые блюда »

Как приготовить постный грибной плов?

Как приготовить постный грибной плов?
logo

Рис с грибамиСегодня мы расскажем, как приготовить невероятно вкусный плов с грибами в мультиварке либо привычным способом – в сотейнике или чугунном котелке. Такое блюдо можно сделать из привычных ингредиентов – риса, моркови, мяса, грибов. Стоит отметить, что вкусный плов может получиться в том случае, если знать секреты приготовления этого блюда. Существуют особенности выбора правильного сорта риса. Очень важно соблюдать пропорции, иначе плов выйдет слишком жидким, либо, напротив, густым.

Рекомендуем при поиске в интернете выбирать рецепт с фото, который даст наглядное представление о всех стадиях приготовления блюда. Стоит отметить, что плов – это любимая еда миллионов людей, но не все знают, что у многих азиатских народов она является национальной. Данное блюдо впервые было приготовлено до нашей эры. С тех времен классический рецепт плова претерпел большие изменения и дошел до наших дней в том виде, в котором мы его знаем.

Разновидности плова

Существует десятки различных разновидностей плова. Среди них популярными являются такие блюда, как плов с курицей и грибами, овощной плов и на баранине, постный плов с грибами и множество других.

Впервые такая пища появилась несколько тысячелетий назад. Предполагают, что блюдо было приготовлено на рубеже III – II тысячелетий до нашей эры в Индии и на Ближнем Востоке.

Сегодня нельзя точно сказать, какая страна впервые придумала такую замечательную пищу. Сегодня она очень популярна в Узбекистане, Таджикистане, Туркменистане, Индии, Иране, Кыргызстане, Азербайджане, Афганистане, Турции и других странах. Такую пищу часто готовят и в России, Украине, Беларуси и других восточноевропейских странах.

На сегодняшний день самым популярным является среднеазиатский вариант блюда. Для его приготовления необходимо смешать в правильных пропорциях рис и начинку из мяса, грибов, овощей, специй. В некоторых случаях в еду добавляются сухофрукты, например, изюм, курага. Часто в азиатском варианте блюда можно встретить барбарис, неизмельченный чеснок и даже горох. Стоит отметить, что грибы не добавляются, если готовить такую еду классическим способом. Но данный ингредиент прекрасно сочетается с рисом, поэтому такой рецепт также является очень популярным.

Постный плов с грибамиОбычно плов готовят в казане, котелке с толстыми стенками. Но такое блюдо можно сделать и в обычном сотейнике. На сегодняшний день довольно часто готовят плов с грибами в мультиварке. Такой метод является очень удобным, поскольку требует минимального вмешательства в процесс.

Если вы придерживаетесь вегетарианского питания, можно сделать постный плов с грибами. Интересным вариантом, который подходит для диетического питания, является плов с курицей и грибами либо плов из перловки с грибами. Калорийность блюда можно регулировать, выбирая разные виды мяса, пропорции всех ингредиентов, количество масла либо другого жира, на котором готовится пища. Среди преимуществ блюда можно отметить возможность приготовить еду на несколько дней. Подобная пища из риса не теряет свои вкусовые качества при хранении в холодильнике в течение 1 – 2 дней. Все продукты, необходимые для готовки, являются доступными по цене. Их можно найти практически в любом магазине. Учитывая все преимущества, рецепт такого блюда должен быть у каждой хозяйки.

Классический способ приготовления в мультиварке

Для того, чтобы приготовить плов с курицей, необходимо выбрать подходящие ингредиенты. Рецепт с фото, который мы вам предлагаем, предусматривает готовку в мультиварке. Понадобятся следующие продукты:

  • 500 грамм риса;
  • 300 грамм шампиньонов;
  • 1 куриное филе;
  • 3 стакана воды;
  • 2 репчатых лука;
  • 2 моркови;
  • 1 головка чеснока;
  • 70 грамм растительного масла;
  • соль и специи по вкусу.

Нарезанные шампиньоны и овощиЧтобы сделать плов с грибами в мультиварке, сначала потребуется подготовить шампиньоны. Их следует нарезать ломтиками. Лук измельчается полукольцами, а морковь – нарезается тоненькой соломкой. В отдельной ступке нужно перемешать соль со специями. Мы рекомендуем использовать на приведенное количество ингредиентов 1 чайную ложку семян кориандра, черный перец, 1 чайную ложку паприки и 1 чайную ложку кумина. Все пряности необходимо перемешать в ступке. Рис следует тщательно промыть, чтобы он в процессе готовки не слипался. Чтобы сделать вкусный плов с курицей и грибами, необходимо слегка обжарить мясо на сковороде либо в мультиварке на соответствующем режиме.

Плов с курицей и грибами в мультиваркеДалее, как гласит рецепт с фото, необходимо выложить в чашу мультиварки обжаренное куриное филе, посыпать его специями, а сверху выложить рис. Затем ингредиенты заливаются водой. В центр нужно поместить целую головку чеснока. Такой секрет придаст готовой пище необыкновенный аромат. Многие любят кушать чеснок после такой термической обработки. При желании можно добавить приправу для риса, которая содержит множество специй. С рисом отлично сочетается кари, но ни в коем случае нельзя добавлять большое количество такой приправы.

Обычно в мультиварках есть специальный режим «Плов». Можно использовать другие программы, которые предполагают варку либо тушение продуктов. В среднем приготовление занимает около 60 минут. Оно может изменяться в зависимости от вида риса, модели мультиварки, количества используемых продуктов. Мы рекомендуем перемешать блюдо перед подачей к столу. При желании можно смешать все ингредиенты в чаше мультиварки перед термической обработкой.

Чтобы сделать вкусное блюдо, понадобится удачный рецепт, качественные продукты и немного фантазии.

Комментариев нет

Оставить комментарий

Вверх