Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Кулинария » Вторые блюда »

6 рецептов приготовления вареных креветок

6 рецептов приготовления вареных креветок
logo

Вареные креветки на тарелкеОдной из вкуснейших закусок к вину или же пиву являются креветки. Их нежное мясо, которое буквально тает во рту, кроме того, что обладает прекрасным вкусом, еще обладает и массой полезных веществ. Некоторые красавицы отмечали, что при регулярном употреблении в пищу этих морепродуктов у них укреплялись ногти и волосы, а также улучшался внешний вид кожи. Хотите и вы преобразиться с помощью натуральных продуктов? Тогда читайте нашу статью о том, как варить креветки правильно и как их лучше подавать к столу. Мы расскажем вам о секретах готовки этого морепродукта так, чтобы он получался «как надо».

Раз креветка, два креветка…

В первую очередь вы должны разобраться, какой вид креветок вам попался. От данного параметра зависит то, сколько варить креветки.

Часто в продаже имеются замороженные креветки.

У качественного продукта все членистоногие будут обладать схожей окраской, сверкающим панцирем и слегка или сильно закрученным хвостом.

Принято выделение двух основных видов креветок – холодноводных и тепловодных. Особенностью холодноводных (или атлантических) членистоногих является небольшой размер и повышенная полезность мяса. К тепловодным относят королевских и тигровых креветок, которые крупней по размеру.

Замороженные креветкиПрофессиональные повара обычно обращают внимание на то, насколько загнут хвост у членистоногих. Чем больше «крюк», тем более свежим был этот морепродукт во время заморозки. Правда, данное наблюдение является истинным только в отношении атлантического вида. А у более крупного, тепловодного вида имеется особенность строения, которая делает данный признак неактуальным.

Если вы заметили, что на панцире присутствуют белесые пятна, а в пакете имеется небольшое количество снега, тогда можно предположить то, что происходило нарушение теплового режима. То есть, эти замороженные креветки уже подвергались процессу размораживания.

Не должно вас напугать наличие у членистоногого зеленого цвета на голове. Это указывает лишь на то, что в питании оно отдавало предпочтение определенному виду планктона. А вот если вы заметили, что замороженные креветки имеют коричневый оттенок головы, то это должно стать для вас хорошим признаком. В кастрюле варятся креветкиВедь это – «симптом беременности» у членистоногих. А мясо такой особи более полезно.

То, сколько варить креветки, зависит от их вида. Также на это влияет то, замороженными вы их брали или же свежими. Кроме того, в продаже можно встретить очищенные и неочищенные креветки. Их приготовление имеет некоторые особенности.

Описание процесса готовки

Общие рекомендации о том, как готовить замороженные креветки, примерно одинаковы. Необходимо взять прокипяченную воду. В нее следует добавить немного соли и сам морепродукт. Приготовление блюда по разным рецептам отличается наличием специй.

Чтобы в итоге получить очень нежное мясо, которое бы действительно могло таять во рту, необходимо соблюсти длительность готовки:

  1. Для некрупных креветок она составит пару минут (не более двух).
  2. А вот если вы опустили в воду замороженные королевские или же тигровые креветки, должно пройти чуть больше времени – до трех минут.
Установить, переварен ли морепродукт или нет, достаточно просто. У переваренных креветок мясо станет напоминать резину.

Кроме самого процесса варки, вам необходимо также соблюсти и прочие процедуры и манипуляции во время их готовки. В более подробном варианте это выглядит так:

  1. Промывание креветокНужно взять замороженные креветки, поместить их в дуршлаг и поставить под струю с проточной водой. Можно выбрать любую температуру, что зависит от ваших предпочтений. Проследите за тем, чтобы такой душ «приняли» все членистоногие. Это позволит убрать с них лишний лед, будет способствовать интенсивному оттаиванию. К тому же, таким способом вы избавитесь от грязи, поскольку вы ведь точно не знаете, где содержался морепродукт до замораживания, и откуда был взят лед.
  2. В тот промежуток, пока членистоногие будут промываться, вам следует налить в кастрюлю много воды. Рассчитать ее объем необходимо, исходя из их количества. Жидкость должна превышать в 2-2,5 раза вес креветок.
  3. Специи в баночкахТакже следует подготовить заранее все специи для воды. Минимум – это соль и лимонный сок. Вам может хватить и части лимона, которую нужно отжать в кастрюлю после закипания воды. Однако, вы можете добавлять и прочие специи по своему усмотрению.
  4. Вы использовали все необходимые специи, и теперь можете засыпать в кастрюлю из дуршлага морепродукт. Вода должна с ним закипеть, и только после этого можно считать время до готовности. Для уже вареных креветок, прошедших заморозку, вам стоит подождать 5 минут. А вот для свежемороженых дольше – до 10 минут.
  5. Вареные креветки с лимономГотово блюдо или нет, легко понять, взглянув на цвет их панциря (когда вы используете неочищенные креветки). После их всплытия на поверхность, он становится как бы прозрачным. Переваривать морепродукт не стоит, ведь вы добьетесь эффекта «резинового» мяса.
  6. После истечения необходимого времени креветки снова перемещаются в дуршлаг, и дают воде стечь. Теперь они являются готовым блюдом (если добавить немного масла) или же ингредиентом для салата.

Не переживайте сильно о том, как варить креветки, и процесс пройдет у вас спокойно и без эксцессов.

https://youtu.be/gKAHHBoGFlA

Немного о пользе морепродукта

Считается, что креветка – это диетический продукт, который будет особенно полезен тем, кто переживает за свою фигуру. Ведь в 100 граммах этого продукта содержится не более 97 кКал. Если вы знаете, сколько варить креветки или же готовить их на пару, то сможете обеспечить себя блюдом, которое богато белком и отлично утоляет голод, не «оседая» на боках, бедрах, животе.

ВитаминыПомимо белка в этом морепродукте содержатся практически все незаменимые аминокислоты. Богат он и йодом, который влияет на деятельность щитовидной железы. Также в мясе этих членистоногих присутствуют жирорастворимые витамины в большом количестве.

Богато мясо креветок и на полезные микроэлементы, среди которых следует выделить калий, кальций, магний, натрий, железо. А содержащиеся в продукте сера и цинк укрепят ваши волосы и ногти.

Несколько рецептов

Кроме привычного способа варки вы можете использовать вариант готовки на пару или же в микроволновке, мультиварке.

Как варить креветки с использованием микроволновки?

Для начала следует приготовить специальную посуду для микроволновки с глубоким дном. В нее следует выложить креветки. Сверху членистоногие поливаются специальной смесью, приготовленной из оливкового масла, соли, перца, соевого соуса. Все это перемешивается и заливается в посуду с креветками.

Потом технику выставляете на уровень средней мощности, и ставите емкость с креветками внутрь на 10 минут. По окончании времени можете вынимать готовое блюдо.

Как варить креветки с использованием пароварки?

Приготовление креветок в пароваркеВ данном случае поверхность морепродукта посыпается солью и специями, его обливают маслом и кладут в посуду пароварки. Можете дополнительно взбрызнуть соком лимона.

Верх выкладывают лимоном, нарезанным дольками, и оставляют все так на 15 минут.

Готовка в мультиварке

Вначале следует подготовить морепродукт так, как это было описано выше. Затем его следует аккуратно выложить в емкость мультиварки. Сверху посыпать солью, специями, добавить масло, сок лимона. С помощью специальной лопатки все нужно перемешать.

В самой мультиварке выставляете программу «Выпечка» и готовите 20 минут.

Готовка в скороварке

Заранее промытые креветки следует поместить в кастрюлю скороварки. Далее следует добавить к ним специи, соль, перец, небольшой объем воды.

Выставьте программу «Жарка морепродуктов» и готовьте 1 минуту.

Креветки в пиве

На 700 г креветок нужно взять 2 лавровых листа, душистый и черный перец по 2 горошины, 2 ст. ложки соли и 300 мл пива.

Креветки в пивеДля приготовления необходимо в кипящую воду добавить специи и соль, налить пиво и ждать, пока все закипит. После этого можно положить креветки. Теперь вам нужно дождаться следующего кипения, проварить так 5 минут и вынимать продукт.

Если вы брали неочищенные креветки, тогда их стоит почистить и только затем ставить на стол.

Креветки в сметане

На 0,5 кг вареных креветок вам понадобится 250 грамм сметаны, 50 грамм масла, по вкусу соль, перец, петрушка.

Предварительно нужно подготовить морепродукт, посолить, поперчить. В отдельной посуде нужно растопить масло и смешать его со сметаной. После тщательного перемешивания добавьте туда петрушку. Соус поставить на огонь и сделать его горячим, но не кипящим.

Варите креветки 10 минут, и на стол их подавайте горячими.

Комментариев нет

Оставить комментарий

Вверх