Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Кулинария » Вторые блюда »

2 рецепта тушеной капусты с грибочками

2 рецепта тушеной капусты с грибочками
logo

Тушеная капуста с шампиньонамиИспользуя самые простые и распространенные продукты, получаются вкуснейшие блюда. Ярким примером можно назвать тушеную капусту. Казалось бы, очень простой рецепт, но многие хозяйки добавляют что-то от себя, делая это блюдо потрясающим. В этой статье мы рассмотрим пользу и энергетическую ценность данного овоща, а также рецепт того, как готовится тушеная капуста с грибами в мультиварке и на сковороде.

Капуста белокочанная

Данный овощ – двухлетнее растение, которое возделывается практически во всем мире. Исключение составляют районы крайнего севера и пустыни. В странах, где преобладает умеренный климат, капуста считается распространенным овощем, который присутствует на многих столах и в меню многих народов.

В составе данного овоща очень много минералов, а также витаминов. Данный продукт – настоящая кладезь витамина С, который сохраняется в течение продолжительного периода времени. Также он содержит калий, кальций, фосфор, витамины РР, В1 и В2, пантотеновую и фолиевую кислоты.

Что касается калорийности, то она достаточно низкая. В 100 граммах овоща содержится всего 27 калорий, из которых белков 1,8, а углеводов 4,7. Такая калорийность продукта позволяет использовать его в диетических блюдах без вреда для фигуры.

Если вы на диете, то рекомендуется есть капусту без добавления масла, поскольку именно так вы не будете поднимать ее калорийность.      

Одним из самых распространенных блюд для диетического питания считается салат из капусты. Это блюдо входит в различные системы питания и диеты. Еще одним плюсом овоща является то, что он быстро насыщает организм.

Салат из капусты с огурцамиМолодая капуста часто используется в салатах, а также употребляется в качестве гарниров. Поздние сорта маринуются, квасятся, консервируются. Такой продукт можно будет в холодное время года использовать в различных рецептах (салаты, тушеная капуста, овощные запеканки, для фаршировки).

Кроме того, очень часто из капусты готовятся свежевыжатые соки, которые быстро утоляют голод и подходят для диетического питания из-за того, что калорийность у них достаточно низкая.

Подводя итоги, можно сказать, что использование капусты в различных блюдах – верное решение. Готовить ее можно с грибами, картошкой, мясом, томатами. А калорийность таких блюд будет достаточно низкой, при том, что человек насытится достаточно быстро. Поэтому, не пренебрегайте данным продуктом даже в период диеты.

Блюдо с грибами на сковороде

Рецептов с использованием данного овоща очень много, и практически у всех из них достаточно низкая калорийность. Приведенный ниже рецепт предполагает использование всего одной столовой ложки масла, что делает блюдо легким и диетическим. Итак, рассмотрим его подробнее. Вам понадобится:

  • один кочан капусты;
  • две луковицы;
  • четыре болгарских перца;
  • 600 грамм грибов;
  • половина литра воды;
  • по четыре столовые ложки муки и томатной пасты;
  • пять зубков чеснока;
  • столовая ложка масла;
  • приправы, специи, соль.

Свежая капуста на сковородеДля начала рецепт предполагает подготовку капусты. Ее нужно мелко нашинковать и поставить тушиться в сковороде, добавив приправы и соль по вкусу. Пока тушится капуста, готовится грибная подливка. На отдельной сковороде нагреваем масло и обжариваем лук. Когда он станет золотистого цвета, добавляем болгарский перец. Жарим лук и перец около десяти минут на слабом огне.

Грибы с луком на сковородеТеперь нарезаем и добавляем грибы. Данный рецепт предполагает использование трубчатых грибов. Вместе с грибами весь состав обжаривается еще минут десять. Томатную пасту разбавляем водой и добавляем в сковороду, после высыпаем муку. Данную смесь тушим до готовности.

Подавать можно двумя способами: или перемешать предварительно тушеную капусту с грибной подливкой, или накладывать порционно в тарелку тушеную капусту, а потом поливать грибной подливкой. Получившее блюдо считается диетическим, с низкой калорийностью. Побаловать себя тушеной капустой с грибами могут даже люди, которые сидят на диете.

Блюдо с грибами в мультиварке

Если вы хотите приготовить вкусное блюдо, калорийность которого будет достаточно низкой, то тушеная капуста с грибами в мультиварке – то, что нужно. Рецепт предполагает использование исключительно диетических продуктов и всего 20 миллилитров растительного или оливкового масла. Итак, для приготовления вам потребуются следующие компоненты:

  • килограмм капусты;
  • шампиньоны – 400 грамм;
  • одна луковица и одна морковь;
  • одна банка консервированной фасоли;
  • столовая ложка томатной пасты;
  • вода – 250 миллилитров;
  • растительное или оливковое мало – 20 миллилитров;
  • приправы.

Шампиньоны в чаше мультиваркиИтак, приступаем к приготовлению. Для начала готовим грибы. Для этого их нужно вымыть и нашинковать достаточно мелко. Теперь они должны отправиться в емкость мультиварки вместе с маслом. Используя программу «Выпечка», готовим шампиньоны около получаса.

В этот временной промежуток готовим другие овощи. Морковь натирается на мелкой терке, а лук нарезается мелкими кубиками. Когда пройдут полчаса готовки грибов, добавляем морковь, лук и томатную пасту. Готовим данный состав пятнадцать минут.

Тушеная капуста с грибами в мультиваркеКогда время закончится, заранее мелко нашинкованный основной овощ нужно будет добавить в емкость. Также выливается вода. В мультиварке устанавливается режим «Готовка на пару» и ставится таймер на полтора часа. Также помните, что в момент добавления белокочанного овоща, блюдо нужно посолить и сдобрить приправами. За двадцать минут до готовности к основной массе добавляется сцеженная от жидкости фасоль.

Калорийность у данного блюда минимальная, так что не волнуйтесь за ваш вес! Приятного аппетита!

Тушеная капуста с грибочками – вкусное и легкое блюдо, которое может выручить любую хозяйку. Готовить его несложно, если следовать в точности всем рекомендациям касательно приготовления.

Комментариев нет

Оставить комментарий

Вверх