Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Кулинария » Заготовки на зиму » Варенье »

Секреты приготовления ежевичного варенья (пошаговый рецепт)

Секреты приготовления ежевичного варенья (пошаговый рецепт)
logo

Ежевичное вареньеПрекрасным витаминным лакомством, которое можно смело подавать к столу в длинные холодные вечера, является именно варенье из ежевики. Впрочем, с его помощью можно также приготовить замечательный пирог. Рецепт приготовления не сложный, да и времени занимает совсем не много.

Несколько слов о ежевике

ЕжевикаПлоды ежевики по внешнему сходству очень напоминают ягоды малины, но отличаются не только по цвету, но и вкусу. Из этих плодов варят джемы, компоты, готовят пастилу и домашние плодовые вина.

Довольно часто плоды ежевики добавляются домохозяйками в процессе заготавливания других ягод. Особенно это касается тех случаев, когда последние обладают очень блеклой окраской. Консервирование с использованием плодов ежевики дарит конечному продукту не только особый аромат, но еще и насыщенный цвет.

Ореол обитания

Ежевика представляет собой многолетнее дикорастущее растение, а точнее полукустарник, который относится к роду Рубус и принадлежит к семейству Разноцветных. Ореолом обитания ежевики являются как смешанные, так и хвойные леса. Не редко ее можно отыскать и в лесостепях.

Если говорить о ежевике, растущей на приусадебных участках, то в данном случае ее урожайность будет крайне низкая. Именно поэтому ценность представляет собой только дикорастущая ягода.
Созревание ягод совпадает с периодом цветения, а именно, с середины сентября.

Лечебные свойства

Ягоды ежевикиВ ежевике содержится достаточно много минеральных веществ – калий, медь, натрий, марганец, магний, кальций. В ее состав входит и внушительный арсенал целебных веществ, среди которых сахароза, фруктоза, глюкоза, лимонная кислота.

Она также богата на витамины А, В, С, Р. В ней содержится множество иных полезных организму веществ – клетчатка, пектиновые вещества и ароматические и дубильные соединения.

Свои полезные свойства ежевика не теряет даже во время ее термической обработки, поэтому варенье также является крайне полезным, особенно в осенне-зимний период для укрепления организма.

http://youtu.be/DHnyZfKs5Ec

Готовим варенье

Ягоды и сахарЧтобы готовить было не только приятно, но и легко, рецепт приготовления варенья мы предоставим пошагово.

Ингредиенты рецепта

  • сахар – 1 кг. 850 гр;
  • вода – 500 мл;
  • ежевика – 1 кг.

Шаг первый

Ежевика в тарелкеЧтобы приготовить варенье из ежевики, необходимо взять полностью созревшие и обязательно крупные ягоды. Не стоит для варенья оставлять как недозревшие, так и перезревшие ягоды. Также потребуется вода и сахар.

Шаг второй

Сахарный сиропВысыпаем ягоды ежевики в дуршлаг и несколько раз погружаем их в холодную воду после чего на некоторое время оставляем, чтобы она с них полностью стекла.

Шаг третий

Пока с ежевики стекает вода необходимо приготовить сироп, на основе которого и будет готовиться варенье из ежевики. С этой целью в горячей воде Ежевика в кастрюлерастворяем сахар, количество которого было указано выше, и доводим все до кипения, не забывая постоянно перемешивать. Кипятим раствор на протяжении трех минут. Затем фильтруем его через фланелевую ткань или марлю, сложенную в четыре слоя, после чего снова доводим сироп до кипения.

Прежде чем приступить к фильтрованию сиропа, фильтрующий материал необходимо хорошенько обдать кипятком с целью дезинфекции.

Шаг четвертый

Варка вареньяПодготовленные заранее ягоды, которые мы оставили для «просушивания», опускаем в горячий сироп.

Шаг пятый

Полученную массу доводим до кипения и провариваем на слабом огне минут пять. В итоге часиков на шесть оставляем для охлаждения и настаивания.

Шаг шестой

Варенье в сиропеПо истечении указанного времени, готовую массу вторично помещаем на слабый огонь и провариваем еще на протяжении десяти минут, после чего опять оставляем для остывания, но выдерживаем уже всего лишь час.

Шаг седьмой

На этом этапе снова ставим наше варенье на огонь и довариваем еще минут десять. Затем снова даем время, чтобы варенье из ежевики остыло. В конечном результате расфасовываем его по сухим (стерилизованным) баночкам, и закатываем прокипяченными крышками.

Комментариев нет

Оставить комментарий

Вверх