Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Здоровье » Болезни и лечение »

Самая распространенная и опасная травма голеностопа

Самая распространенная и опасная травма голеностопа
logo

Согласно статистическим данным, перелом лодыжки встречается свыше 50% случаев повреждения голени. Пик обращений в травмпункты с подобным переломом приходится на зимний период, когда гололед и снег создают условия для внезапных падений. Кроме того, подобным травмам подвержены дети, женщины в туфлях на высоких каблуках, спортсмены.

Почему же при травмировании голени, чаще всего страдает именно лодыжка? Все дело в анатомической особенности этого участка конечности, кроме того, щиколотка получает довольно большую нагрузку.

Различные виды травм

Все переломы костей разделяют на 2 группы, исходя из того, целостны ли кожные покровы. Если целостность нарушается и образуется рана с костными отломками, то речь идет об открытом переломе.

Если же сообщения мягких тканей с окружающей средой не происходит, то это означает, что произошел закрытый перелом лодыжки.

Любой тип перелома может привести к осложнениям и, согласно статистическим данным, около 12% пациентов, перенесших подобную травму, приобретают инвалидность, так и не восстановив полную функциональность щиколотки.

Кроме того, переломы подразделяются по причине возникновения на:

  • перелом лодыжки без смещенияпатологические – усталостные, вызванные болезнями;
  • травматические.

Существуют различные степени повреждения костных тканей, и перелом лодыжки может быть следующим:

  • полным – кость разделяется на несколько отломков (2 и более);
  • неполным – когда между отломками кости находится трещина.

Учитывая состав лодыжки, в которую входит несколько костей, все переломы подразделяют, на сколько костей получили повреждения:

  • двухлодыжечные – повреждаются только берцовые кости;
  • трехлодыжечные – повреждение распространяется и на кость предплюсны.

Еще переломы могут классифицироваться по отдаленности отломков кости:

  • травма сопровождается смещением – края обломков повреждают ткани надкостницы и их положение изменяется;
  • перелом наружной лодыжки без смещения – кости не выходят за пределы надкостницы.

Важный совет от редакции!

Если вы испытываете проблемы с состоянием волос, особое внимание стоит уделить шампуням, которые используете. Пугающая статистика – в 97% шампуней известных марок находятся компоненты, отравляющие наш организм. Вещества, из-за которых все беды, в составе обозначаются как содиум лаурил/лаурет сульфат, коко сульфат, ПЭГ, ДЕА, МЕА.

Эти химические компоненты разрушают структуру локонов, волосы становятся ломкими, теряют упругость и силу, цвет тускнеет. Также, эта гадость попадает в печень, сердце, легкие, накапливается в органах и может вызывать различные заболевания. Мы рекомендуем отказаться от использования средств, в которых находится эта химия. Недавно наши эксперты провели анализов шампуней, где первое место заняли средства от компании Mulsan Сosmetic.

Единственный производитель полностью натуральной косметики. Вся продукция производятся под строгим контролем качества и систем сертификации. Рекомендуем к посещению официальный интернет-магазин mulsan.ru. Если сомневаетесь в натуральности вашей косметики, проверьте срок годности, он не должен превышать одного года хранения.

Основные симптомы

Получить перелом лодыжки дело несложное, а вот восстановление может вызвать ряд трудностей, а некоторые осложнения вообще могут не позволить вернуться к полноценной жизни.

Подобная травма проявляется следующим образом:

  1. Болезненность.
    Сильные болевые ощущения проявляются в результате получения травмы и сохраняются еще несколько часов после этого. Стихание же болезненности возникает, когда поврежденная конечность обездвиживается. Иногда перелом кости не сопровождается болевым синдромом, а боль начинает беспокоить лишь через какое-то время. Такое связано с тем, что происходит выброс большого количества адреналина. Подобное явление является характерным признаком небольших переломов, при которых не происходит смещения костей и значительных повреждений мышц и сухожилий голеностопа. Интенсивная боль проявляется при ощупывании поврежденного участка или когда человек пытается встать на ногу с переломом.
  2. Крепитация.
    Симптом, по сути, является хрустом, который подтверждает, что произошел перелом. Обычно во время пальпации можно услышать звук, напоминающий снежный хруст. Это верный признак того, что произошел перелом со смещением обломков кости, без смещения подобного звука не услышишь. Сгибательные и вращательные функции сустава нарушаются. Человек не может двигать стопой, возможно проявление ее патологического положения. Подобная симптоматика связана не только с переломом, но и с дополнительными повреждениями связок, возникновением полного вывиха, растяжением.
  3. Гематома.
    Внешний признак повреждения – синяк в области повреждения, который может быть довольно внушительным. Это обязательный симптом перелома кости щиколотки. Синюшность проявляется при повреждении мелких кровеносных сосудов. Если же повреждение затрагивает крупные сосуды – возникает кровоизлияние, которое ухудшает период заживления и может спровоцировать осложнения гнойно-септического характера.
  4. Отечность.
    Отек проявляется практически сразу и усугубляет повреждение, смещая нервные слои и сосуды, которые уже передвинулись с обычного места.
  5. перелом лодыжки реабилитацияУтрата чувствительности.
    Нога с переломом может на время потерять чувствительность в дистальных областях, что связано с тем, что повреждаются нервные стволы или их сдавливает гематома, или отек после перелома лодыжки.
  6. Проявление травматического шока.
    Этот симптом возникает, если больной не получил своевременно медицинскую помощь. Шок развивается спустя несколько часов после травмирования и сопровождается понижением давления, кровообращение становится централизованным. Подобное состояние характерно для перелома Дюпюитрена – когда происходит повреждение лодыжки с двух сторон и полный вывих стопы.

Первая помощь при переломе

Лечение перелома лодыжки начинается уже с оказания первой помощи, и она должна быть своевременной и правильной. Если это не сделать, то возможны дальнейшие осложнения, например, переход закрытой травмы в открытую.

Специалисты предупреждают, что трогать область повреждения нельзя. Травмированная нога приподнимается и помещается на небольшой валик. Если пострадавший ощущает нестерпимые боли, то рекомендуется дать ему лекарственное средство с обезболивающим действием.

При закрытом переломе кости к поврежденному участку необходимо приложить лед или что может его заменить – это снизит болезненность и устранит отечность.

Если перелом сопровождается повреждением мягких тканей или артерий, важно быстро заняться наложением жгута выше образовавшихся повреждений и как можно быстрее вызвать бригаду скорой помощи.

Не рекомендуется давать пострадавшему питье или пищу, так как иногда повреждение требует экстренное введение наркоза. Следует обязательно снять обувь с поврежденной конечности, так как опухание может затруднить этот процесс.

Если же произошел открытый перелом кости, нельзя прикасаться к ране или пытаться самостоятельно вправить костные отломки.

Как лечится повреждение?

Основная задача терапии заключается в том, чтобы как можно точнее восстановить нарушенные анатомические соотношения между различными элементами голеностопа, в противном случае лечение окажется неэффективным и сустав не сможет нормально функционировать.

При переломе без смещения, нарушений соотношения между различными суставными частями не происходит, поэтому терапия заключается в наложении гипсовой повязки, которую снимают через 1-2 месяца.

Если возник перелом лодыжки со смещением, операция обязательно назначается. Травматолог или хирург проводит одномоментную закрытую репозицию – сопоставляет костные отломки без разреза на коже. Данная процедура проводится с использованием местной анестезии в стационарных условиях. Манипуляции зависит от типа повреждения и сопутствующих повреждений.

После производится наложение гипсового сапожка и делается ряд контрольных снимков. Пациенту выписывают препараты с обезболивающим действием и курс физиопроцедур, например, УВЧ. Когда отечность на 5-7 сутки проходит, требуется циркулирование гипса.

перелом лодыжки лечениеПациентов интересует вопрос, если возник перелом лодыжки, сколько ходить в гипсе? Все зависит от вида перелома – при однолодыжечном повреждении достаточно 4-х недель, двухлодыжечном – период восстановления длится в два раза дольше, трехлодыжечном гипс снимают только спустя 3 месяца, не раньше.

В некоторых случаях требуется хирургическое лечение. К нему прибегают, если смещение не удается устранить другими методами, обнаруживается подвывих стопы, части вилки стопы расходятся, а также когда удержать фрагменты костей в необходимом положении невозможно.

Кроме того, оперативное вмешательство может потребоваться, если речь идет о несросшемся переломе, сильной болезненности, выраженных деформациях, ведущих к нарушению функциональности конечности и статики. При свежем повреждении костных структур хирургическое лечение проводят на 2-5 сутки после травмирования, застарелые переломы оперируют согласно планового порядка.

Для фиксации внутренней лодыжки используют двухлопастные гвозди или винты. Наружную лодыжку фиксируют гвоздем или спицей. Затем рана, слой за слоем, ушивается, дренируется и накладывается гипс.

Последующее лечение заключается в приеме антибиотиков, анальгетиков, проведении физиопроцедур и лечебной физкультуры. Когда гипс снимается, следует восстановление нарушенных функций – важный период, включающий ряд мероприятий.

Восстановительные процедуры

Если перелом имеет смещение, то восстановительный период окажется более длительным. Реабилитация после перелома лодыжки может назначаться еще до того, как гипс снимут, так как мышечные ткани довольно быстро атрофируются. Обычно процедуры рекомендуются уже через 7-14 дней, когда кость начинает заживать.

Изначально назначают курс физиопроцедур, а когда гипс удален – ЛФК. Также рекомендуется посетить массажный кабинет.

Так как смещение костей более опасное состояние, лечение и реабилитационный период сопровождается проведением рентгенограмм, оценивающих этапы заживления. В некоторых случаях сращение кости не происходит и тогда врач назначает проведение операции.

Если речь идет о переломе без смещения, то все зависит также от степени повреждения, но в большинстве случаев обходится без операций. Легче всего протекает заживление травмы, при которой кость сломалась не полностью.

Когда гипс снимают, пациент может еще некоторое время ощущать небольшую болезненность и дискомфорт, связанные со скоплением отложений в костных структурах. Обычно восстановительные мероприятия позволяют избавиться от подобного симптома. Но если этого не происходит, а болезненность усиливается, следует обратиться за помощью к врачу.

Перелом (лодыжка) сложно назвать неприятным состоянием, так как речь идет о серьезном повреждении конечности. Поэтому следует серьезно относиться к лечению, а лучше, если это возможно, постараться избежать подобного состояния.

Комментариев нет

Оставить комментарий

Вверх