Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Здоровье » Диеты »

Что нельзя кушать, если почки не здоровы?

Что нельзя кушать, если почки не здоровы?
logo

Почки – это один из самых важных органов нашего организма, который не только выводит продукты обмена, но также обеспечивает сохранение водно-солевого баланса и защищает организм от неблагоприятных перепадов внутри организма.

Каковы могут быть причины?

 

Любое заболевание почек автоматически нарушает работу многих органов и систем организма.

Как правило, это выражается в том, что:

  • в организме и крови накапливаются различные продукты метаболизма;
  • нарушается кислотно-основное и водно-электролитное равновесие.

Эти изменения в свою очередь приводят к:

  • возникновению отечности организма;
  • повышению артериального давления;
  • интоксикации организма под влиянием его собственных продуктов обмена.

Для предотвращения указанных симптомов люди, страдающие от заболеваний почек, должны придерживаться особого рациона питания, способствующему оптимизации обмена веществ. Ведь благодаря лечебному питанию значительно улучшается эффект медикаментозной терапии.

Стоит отметить, что выбор того или иного компонента рациона питания зависит от степени заболевания, и поэтому подбор питания для больного должен осуществляться в индивидуальном порядке.

Врач должен определить количество разрешаемого к употреблению белка, жидкости и солей в зависимости от наличия у больного отеков, повышенного артериального давления, количества белка в моче и способности почек выделять продукты белкового обмена.

При этом существуют основные принципы, на которых основывается диета при заболевании почек.

Больные, с такими заболеваниями как нефротический синдром, хроническая почечная недостаточность и гломерулонефрит должны придерживаться строгой диеты.

Другие заболевания почек не требуют значительно ограничивать питание, а всего лишь предполагают употреблять в меньшем количестве:

  • соль;
  • острые приправы;
  • пряности;
  • спиртное.

Основные ограничения диеты при заболевании почек

Ограничение потребления жидкости

Разрешаемое количество составляет полтора литра жидкости в сутки, включая чай, суп и прочее.

Такое ограничение вызвано тем фактом, что из-за наличия слишком большого количества жидкости в организме может затруднится дыхание, что уже представляет собой экстренную ситуацию, решить которую можно только благодаря немедленному медицинскому вмешательству.

Чтобы ощущение жажды не возникало, употребляйте пищу с низким содержанием соли.

Ограничение употребления белка

Это вызвано тем, что белковый обмен провоцирует образование азотистых шлаков, вывести которые больные почки не могут и соответственно они постепенно накапливаются в нашем организме.

При этом стоит отметить, что белок – это очень важный строительный материал для нашего организма, поэтому его можно всего лишь ограничивать, но ни в коем случае не исключать. Разрешается незначительное употребление белковой пищи.

Это нежирные сорта мяса и рыбы в вареном, тушеном или жареном виде. К употреблению также разрешены куриные яйца. Больные, страдающие от хронической почечной недостаточности могут употреблять от 20 до 50 белка в день.

Стоит отметить, что строго придерживаться безбелковой диеты можно, не более двух недель, так как такое резкое ограничение употребляемого белка может привести к ухудшению состояния здоровья и самочувствия больного.

Если почечные функции нарушены незначительно, то ограничивать белок не нужно. В этом случае достаточно будет проводить один или два разгрузочных дня в сутки.

Ограничение потребления соли, калия, фосфора и прочих электролитов

Пациенты, которые у которых наблюдается повышенное артериальное давление и значительные отеки, должны ограничить количество потребляемой соли до нескольких граммов в день. В таком случае все блюда готовятся без добавления соли, и ее небольшое количество в пищу добавляет уже сам больной.

Улучшить вкусовые качества блюд можно благодаря добавлению лимонного сока или винного уксуса, а также использованию других безопасных приправ. Ни в коем случае нельзя пользоваться заменителями соли, содержащими калий.

Необходимо учитывать тот факт, что много готовых продуктов уже содержит большое количество соли, особенно это касается хлеба. Поэтому предпочтение лучше отдавать специальной несоленой выпечке или самостоятельному выпеканию хлеба.

Соответственно возникает ограничение на употребление покупных сосисок и колбас, копченостей, солений и маринадов, твердого сыры, соленой рыбы и минеральной воды, имеющей высокую минерализацию.

Калорийность питания диеты при заболевании почек

Особое внимание необходимо уделять калорийности рациона. Не стоит забывать, что организм нуждается в достаточном количестве калорий. Суточная норма для таких людей составляет не менее 3500 ккал/сутки.

Такая высокая калорийность рациона обеспечит сохранение нормального функционирования организма и предотвращение распада тканей. В случае меньшей калорийности пищи организм начнет употреблять свои белки, образовывая таким образом токсические метаболиты и тем самым увеличивая нагрузку на почки.

При этом большая часть меню должна состоять из жиров и углеводов. Питаться необходимо регулярно и дробно – маленькими порциями 4-6 раз в сутки. Рацион питания может состоять из фруктов, хлеба, круп и овощей, дающих организму необходимую энергию, клетчатку, минералы и витамины.

В качестве хорошего источника калорий выступают жиры. Можно употреблять мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры, различные виды масел – из оливок, рапса и подсолнуха. Они обеспечат защиту вашим артериям.

Полезные продукты в диете при заболевании почек

В рацион питания должны входить продукты с мочегонным действием, а именно: кабачки, свекла, тыква, огурцы, лиственные салаты, салаты из сырах овощей, изюм, курага, чернослив, абрикосы, арбузы, дыни.

Также разрешено употребление:

  • хлебобулочных изделий: хлеба белого и серого, из отрубей бессолевого, бессолевого печенья;
  • кисломолочных продуктов: молока, сливок, сметаны, кефиры, простокваши, творога;
  • первых блюд: овощных супов, супов из круп, вегетарианских борщей, молочных, фруктовых;
  • вторых блюд: нежирного мяса или рыбы, паровых котлет, фрикаделек;
  • блюда из макарон, круп, овощей, творога, яиц.

Врачи утверждают, что благодаря грамотно составленной диете можно улучшить и облегчить работу больных почек и ускорить процесс выздоровления.

Комментариев нет

Оставить комментарий

Вверх