Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Здоровье » Диеты »

Секрет идеальной фигуры от жителей Средиземноморья

Секрет идеальной фигуры от жителей Средиземноморья
logo

Рост числа различных заболеваний в последние годы заставил медиков по-новому взглянуть на пищевые привычки людей в разных регионах Земли. Долгие исследования показали, что в странах средиземноморского бассейна довольно много долгожителей, причем они более здоровы и жизнерадостны, чем более молодые люди из других стран.

Среди них меньше онкологических больных, «сердечников» и толстяков, и это в значительной степени заслуга сложившихся в регионе кулинарных традиций.

Закажите стручковую фасоль с доставкой на дом из Instamart.
Промокод на бесплатную доставку "lediveka"

Пищевая пирамида и пищевая культура

Несмотря на большие культурные различия в странах на побережье Средиземного моря в питании людей очень много общего. Ученые составили типичную средиземноморскую диету, которая может служить эталонной системой питания и для людей, живущих далеко от моря.

На первый взгляд средиземноморская пищевая «пирамида» не слишком сильно отличается от привычного в Америке, более северных странах Европы питания – в базе также лежать крупы, овощи и фрукты.

Но выше уже начинаются более серьезные отличия. Так в Средиземноморье мясо – нечастый продукт на столе, зато хлеб, рис, макаронные изделия, различные бобовые культуры – это повседневный и привычный рацион.

При всем разнообразии зерновых и бобовых, люди обычно склонны выбирать один-два продукта, которые едят постоянно, в этом отношении средиземноморская диета тоже впереди всей планеты. Фасоль, горох, нут, чечевица – в самых разных видах и комбинациях с другими продуктами насыщают надолго и имеют достаточно малую калорийность при высокой питательной ценности.

На основе бобовых варятся сытные супы, гарниры. Их добавляют в различные салаты. Большое количество растительного белка в рационе позволяет уменьшить потребление животных продуктов, а ценные пищевые волокна способствуют здоровому пищеварению.

Рыба в отличие от мяса – продукт для частого употребления. Не подвергавшаяся заморозке жареная сардинка – невероятный по вкусовым качествам «деликатес», куда более полезный, чем выращенная на антибиотиках курица или жирная свинина. Недостаток жиров в средиземноморском варианте питания восполняется оливковым маслом.

Оливковое масло хотя и имеет равную животным жирам калорийность, но несравнимо полезнее, так как содержит ценные омега-3 кислоты, необходимые для нормального функционирования организма. Ненасыщенные жиры оливкового масла холодного отжима уменьшают количество «плохого» холестерина, откладывающегося на стенках сосудов в виде жировых бляшек, поэтому у людей, придерживающихся средиземноморской диеты, редко бывает повышенным холестерин в крови.

Также, Омега-3 уменьшают имеющиеся воспаления, укрепляют нервные ткани, сетчатку глаз и сердечно-сосудистую систему. Продукты с ненасыщенными жирными кислотами обязательно должны быть в рационе детей, беременных женщин и пожилых людей.

Фрукты и овощи – еще один «столп» здорового питания по-средиземноморски. Любая трапеза начинается овощным салатом, а заканчивается свежим или сушеным фруктом. Даже наличие в национальных кухнях большого количества калорийных десертов не мешает соблюдать это простое, но полезное правило.

Традиционно в южной Европе, занимающей западную часть Средиземноморья, пьют виноградное вино. Медики не запрещают этого, только настаивают на соблюдении норм – 1 бокал вина (125 мл) женщинам, 2 – мужчинам.

Или эквивалент – бокал пива или 30 мл крепкого алкоголя в день не наносят ущерба организму, зато снижают уровень холестерина и уменьшению имеющихся сосудистых бляшек. Среди жителей стран, практикующих умеренное потребление алкоголя, самый невысокий процент проявления болезни Альцгеймера.

Важный совет от редакции!

Если вы испытываете проблемы с состоянием волос, особое внимание стоит уделить шампуням, которые используете. Пугающая статистика – в 97% шампуней известных марок находятся компоненты, отравляющие наш организм. Вещества, из-за которых все беды, в составе обозначаются как содиум лаурил/лаурет сульфат, коко сульфат, ПЭГ, ДЕА, МЕА.

Эти химические компоненты разрушают структуру локонов, волосы становятся ломкими, теряют упругость и силу, цвет тускнеет. Также, эта гадость попадает в печень, сердце, легкие, накапливается в органах и может вызывать различные заболевания. Мы рекомендуем отказаться от использования средств, в которых находится эта химия. Недавно наши эксперты провели анализов шампуней, где первое место заняли средства от компании Mulsan Сosmetic.

Единственный производитель полностью натуральной косметики. Вся продукция производятся под строгим контролем качества и систем сертификации. Рекомендуем к посещению официальный интернет-магазин mulsan.ru. Если сомневаетесь в натуральности вашей косметики, проверьте срок годности, он не должен превышать одного года хранения.

Основные продукты в системе питания по-средиземноморски

Паста – типичный источник сложных углеводов. Качественные макароны из муки твердых сортов не приводят к набору веса, зато восполняют в организме недостаток витаминов группы В, магния и клетчатки.

Помимо пасты источниками углеводов являются рис и картофель.

Спелые томаты — незаменимый источник мощного антиоксиданта ликопина. Это одно из немногих веществ, не только не боящихся тепловой обработки, но и усиливающего свои полезные свойства.

Томатные соусы, любимые в средиземноморской кухне, содержат намного больше ликопина, чем свежие помидоры.

Рыба, мясо и оливковое масло – основные источники жиров в средиземноморской диете, незаменимых жирных кислот. Масло холодного отжима богато флавоноидами, улучшает усвоение жирорастворимых витаминов, а тунец, макрель, сардины снабжают организм животным белком, жирными кислотами, защищают от сердечно-сосудистых заболеваний, кожных проблем и т. д. Мясо едят нечасто, в основном, в сочетании с зеленью, овощами и зерновыми.

Листовые овощи и цитрусы – мангольд, салаты всех видов, лимоны, апельсины и др. – не только снабжают организм провитамином А и витамином С, но и нейтрализуют свободные радикалы.

Лимонный сок и цедра часто используются в качестве приправы ко многим блюдам, но наибольшую пользу приносит только что выдавленный сок. Даже классический майонез, приготовленный из масла первого отжима, лимонного сока и чеснока превращается в полезный соус «айоли», который при всей своей калорийности не содержит ни грамма вредных веществ.

Травы, приправы (тимьян, розмарин, чеснок) не только содержат антиоксиданты, но и обладают антибактериальным и антисептическим действием. В средиземноморской диете не существует блюда, куда не входили бы приправы, подчеркивающие вкус основных продуктов.

Питаясь в соответствии со средиземноморской пищевой пирамидой, можно не только поправить здоровье, но и продлить активный период жизни. Помимо питания, следует вести активный образ жизни, больше времени проводить на свежем воздухе и не делать из еды культ.

Комментариев нет

Оставить комментарий

Вверх