Удивительным продуктом, которое набирает популярность в Западной Европе, являются плоды артишока, обладающие уникальными лечебными свойствами, используемыми как в народной, так и в традиционной медицине. На фото можно увидеть, что он представляет собой нераспустившуюся почку травянистого растения, которая обладает большим количеством мясистых чешуек.
Полезные свойства артишока были известны с давних времен. Во Франции и в Италии его даже запрещали, так как считалось, что от его употребления женщины впадали в любовное неистовство. Правда, этот запрет нисколько не касался знаменитой семьи Медичи, которая готовила из него сильнейшие афродизиаки, способные вмиг разжечь страсть. Более поздние исследования показали, что есть плоды полезно также людям, страдающим расстройством пищеварения.
Содержание
Польза от употребления
Артишок употребляют в самых разных видах:
- французы предпочитают делать из него изысканное лакомство, фаршируя его различными овощами, рисом и куриным мясом;
- итальянцы и испанцы делают из растения чай, заваривая зимние плоды вместе с фрагментами стеблей.
В целом же, лучше всего использовать молодые плоды, которые отвариваются с добавлением различных специй, однако окончательное решение остается за вами.
Также артишок содержит большое количество железа, цинка и магния. Эти полезные минералы не только укрепляют сердечно-сосудистую систему, но и обеспечивают мощный прилив крови к органам таза, вызывая сильное сексуальное возбуждение, как у мужчин, так и у женщин.
Именно эти свойства и привлекли внимание французских ловеласов и куртизанок к необычному лакомству. Правда, настоящей «Виагры» из него не получится – необходимо съесть несколько килограммов, чтобы пикантные особенности артишока проявили себя в полной мере. Однако врачи рекомендуют пить чай, настоянный на плодах этого растения тем, у кого сексуальная функция снижена после тяжелых заболеваний, операция или перенесенного стресса.
Кроме того, артишок также включает в свой состав большое количество фосфора, солей минеральных элементов и ферментов, аналогичных тем, которые вырабатывают печень и желчный пузырь в организме человека. Это придает ему уникальные свойства, которые позволяют значительно снижать уровень плохого холестерина, облегчать переваривание тяжелой пищи и снижать интенсивность негативных эффектов при тяжелых заболеваниях печени – гепатите, циррозе, сахарном диабете.
Наличие большого количества витаминов – A, B, C, E позволяет значительно укреплять здоровье человека. Помимо вышеупомянутых эффектов чай из артишока также значительно снижает скорость старения кожи и повышает тонус мышц, предотвращая растяжения.
Большое количество солей калия и марганца обеспечивает небольшое мочегонное действие, которое осушает тело, снижая объем припухлостей, отеков и подкожного жира.
Предостережения
Как и любое другое лекарственное средство, артишок имеет свои противопоказания, которые следует учитывать перед тем, как употреблять его в пищу. Прежде всего, это относится к людям, страдающим гипертонией. Отличные полезные эффекты от употребления растения в пищу связаны с некоторым повышением кровяного давления, которое может очень тяжело переноситься теми, кто склонен к гипертонии.
Кроме того, не стоит пить чай из артишока и мужчинам, склонным к приапизму при употреблении средств, повышающих давление кровеносной системы.
Кроме того, эти полезные плоды, к сожалению, обладают сильным воздействием на стенки пищевода. Поэтому необычные свойства этого растения могут вызывать у некоторых людей аллергию.
Комментариев нет