Сфера торговли всегда готова побаловать своего потребителя. Не так давно на полках магазинов появился дивный продукт – кумкват. Одни говорят, что это фрукт мудрости, другие утверждают, будто в нем прячется хорошее настроение. Давайте вместе проследим, где правда, а где людской вымысел, а также узнаем, какие у этого продукта полезные свойства.
Содержание
Ценность кумквата
Китайские мудрецы называли этот дивный фрукт «плодом мудрецов».
Кладовые цитруса
Под кожицей кумквата содержится внушительное количество разнообразных и жизненно важных для человека компонентов. Его полезные свойства во многом определяет солидный арсенал витаминов, а именно: А, В1-В3, В5 и В6, С. Из минералов кумкват содержит: железо, калий, кальций, магний, медь, натрий, фосфор и цинк. Присутствуют в нем также эфирные масла и жирные кислоты. Описывая полезные свойства кумквата, нельзя не упомянуть его незаменимость в плане повышения сопротивляемости организма к различным заболеваниям из-за большой концентрации в нем витамина С.
Целебные свойства
Поскольку страна праздниками полнится, начнем разговор о таком свойстве кумквата, как способность избавить человека от симптоматики похмельного синдрома. Фрукт широко применяется в профилактических целях для нормализации работы желудочно-кишечного тракта, а также предотвращения появления язв и гастритов. Его полезные свойства широко используют для нормализации деятельности нервной системы. В частности, кумкват, как свежий, так и сушеный применяется для снятия раздражительности, хронического стресса, нервозности, депрессии.

Восточная медицина известна лечением гриппа, простудных заболеваний, кашля и насморка сушеной кожурой этого фрукта. Корочки заваривают, а потом проводят ингаляции не менее 2-3 раз на день. Суть метода состоит в том, чтобы эфирные масла, выделяющиеся из плодов, максимально эффективно поглощались слизистой оболочкой ротовой полости.
Кумкват – диетический продукт
Описывая полезные свойства, нельзя не обратить вашего внимания на способность этого фрукта вести борьбу с лишним весом. Дело здесь не только в том, что он нормализует работу желудочно-кишечного тракта, он также является ценнейшим диетическим продуктом, улучшающим обменные процессы в организме человека.
Несмотря на то, что в 100 гр. плодов содержится 70 ккал, когда в 100 гр. яблока – всего 47 ккал, большое количество пектина, полисахаридов, в том числе и целлюлозы, оказывают на человека более сильный эффект по сравнению с другими диетическими фруктами. В лабораторных условиях было подсчитано, что 8 плодов кумквата способны на 1/3 обеспечить необходимость человеческого организма в диетических волокнах.
Присущие этому плоду полезные свойства принимают активное участие в расщеплении и выведении вредного холестерина, очищении организма от радионуклидов, токсинов и тяжелых металлов. Систематически употребляя кумкват, человек очищает сосуды от отложившихся жировых бляшек, что, в свою очередь, противодействует проявлению инфарктов и инсультов, а также и атеросклероза.
Калорийность фрукта
Как уже было сказано, в 100 гр. фруктов содержится 70 ккал. Впрочем, невзирая на то, что он входит в перечень диетических, не стоит им злоупотреблять. Повышенное содержание углеводов может легко спровоцировать ожирение. К данному предостережению относится сушеный кумкват и цукаты. Особенно «опасен» кумкват сушеный, поскольку 100 гр. фруктов насчитывается – 284 ккал. Относительно пищевой ценности, то все те же 100 гр. фруктов содержат (в гр.):
- белков – 1,88;
- жиров – 0,86;
- углеводов – 9,4;
- золы – 0,52;
- воды – 80,85.
Опасность кумквата
Мы уже выяснили, что злоупотребление фруктом может спровоцировать ожирение. Тем не менее, на этом противопоказания не заканчиваются. Как свежий, так и сушеный он не рекомендуется к употреблению людям с заболеваниями почек и повышенной кислотностью из-за угрозы обострения этих двух заболеваний. Существующие противопоказания включают в свой список запретов – беременных и кормящих женщин. У ребеночка его компоненты способны вызвать сильную аллергическую реакцию. Необходимо уточнить, что данной категории людей запрещены к употреблению также и цукаты.
Кулинарная ценность фрукта
Вглядываясь в фото цитрусового, не сложно представить, что его употребляют не только в сыром виде, но также используют для украшения фуршетных закусок, салатов и бутербродов. Отлично сочетается кумкват с коктейлями, крепкими алкогольными напитками, глинтвейнами и закусками. Термически обработанные плоды используют как ингредиенты кисло-сладких соусов, подающихся к рыбе или мясу, запеченных в духовке или к овощам. Неоценима роль кумквата в приготовлении десертов: творожно-йогуртовых запеканок, цукатов, соков или конфитюров.
Выбор и хранение
Покупая в магазине кумкват, в первую очередь, обращайте внимание на внешний вид фруктов.
Отдавайте предпочтение фруктам с кожурой гладкой и блестящей, насыщенного яркого цвета, без видимых на ней механических повреждений, трещин, либо пятен, как на фото. Плод, также должен быть мягким, но в меру. Чрезмерная твердость будет свидетельствовать о незрелости, а мягкость – переспелости плода.
Хранят его в холодильнике, а точнее в месте, отведенном для овощей и фруктов.
Комментариев нет